Начало новейшей истории клуба. Выход в Премьер-Лигу
К сезону-2010 «Урал» готовился под руководством Владимира Федотова, который возглавил команду по ходу предыдущего первенства. Состав «Урала» претерпел значительные изменения. Наибольшей потерей среди ушедших по окончании сезона-2009 футболистов следует признать уход лучшего бомбардира команды – Владимира Шишелова. Компенсировать эту потерю были призваны вернувшийся в «Урал» Денис Зубко, а также сербский легионер Предраг Сикимич. Вернулся в свердловский клуб после долгих лет выступления в премьер-лиге и уроженец Свердловской области Михаил Осинов. Впервые в истории клуба контракт с командой подписал легионер из Южной Америки – полузащитник из Чили Герсон Асеведо. Левый фланг полузащиты был призван укрепить Николай Сафрониди. Арендованы у столичного «Спартака» были несколько молодых и перспективных игроков.
Стартовала команда в первенстве удачно. В родных стенах оказались повержены «Мордовия» и «Нижний Новгород»; на выезде был обыгран «Ротор» и поделены очки с астраханским «Волгарем-Газпромом». «Урал» по итогам стартовых туров возглавил турнирную таблицу. Однако затем последовал длительный игровой спад. Свердловчанам не удавалось выиграть на протяжении восьми встреч кряду, в семи из которых футболисты «Урала» уходили с поля без забитых мячей. 10 мая после домашнего поражения от «Химок» со счетом 0:2 руководством свердловского клуба было принято решение о том, что главный тренер команды Владимир Федотов покинет свой пост. К следующему матчу с «Кубанью» «Урал» готовил Юрий Матвеев. 14 мая команде был представлен новый главный тренер. Им стал Борис Стукалов.
«Сейчас команде нужен опытный тренер, способный работать с нашими молодыми ребятами, направлять их. Поэтому наш выбор был остановлен именно на этом кандидате», - пояснил президент клуба Григорий Иванов.
Вскоре команда стала демонстрировать более успешные результаты. В конце лета – начале осени екатеринбуржцы шли вровень с нижегородской «Волгой», включившись в борьбу за путевки в премьер-лигу. Однако, в заключительном отрезке чемпионата «Урал» ожидал очень тяжелый календарь матчей, в которых уральцам предстояло сыграть практически со всеми коллективами верхней части таблицы.
Этот отрезок сезона подопечные Бориса Стукалова провели неудачно. Определяющими стали домашняя ничья с «КАМАЗом» и поражение в родных стенах от прямого конкурента – нижегородской «Волги».
В общей сложности в последних одиннадцати матчах свердловчане одержали лишь одну победу и завершили сезон на 7-м месте. Неудача в 2010 году постигла «Урал» и в розыгрыше Кубка России, в котором наша команда не смогла преодолеть барьер 1/32 финала, уступив на выезде команде второй лиги – учалинскому «Горняку».
Накануне сезона-2011/12 стало известно, что «Урал» возглавит новый главный тренер. Руководством клуба было принято решение прекратить сотрудничество с Борисом Стукаловым. А чуть позже стало известно имя нового наставника «Урала». Впервые в истории свердловского клуба руководить командой было доверено иностранному специалисту – им стал специалист из Казахстана, дважды признававшийся лучшим тренером этой страны – Дмитрий Огай.
Кроме того, изменения коснулись и руководящего состава команды. Вице-президентом клуба стал известный в Свердловской области политик – Александр Левин, а спортивным директором – известный футбольный функционер – Рохус Шох.
По окончании сезона-2010 «Урал» покинули большинство футболистов основного состава – Анатолий Герк, Герсон Асеведо, Артем Фидлер, Павел Степанец, Константин Скрыльников и другие. Поэтому зимой на протяжении четырех тренировочных сборов клуб вел активную селекционную работу. Обновленный тренерский штаб команды просматривал многочисленных новичков. В команде появились такие игроки как Данцев, Бочков, Рашевский, Семакин, Петрович, Дмитриев, Ставпец, Заболотный, Чухлей, Кот. Вернулись из аренды Ойеволе и Ятченко. Таким образом, была выстроена практически новая команда. Не претерпела кардинальных изменений разве что линия обороны.
Необходимо отметить, что в 2011 году была изменена и система проведения первенства. В связи с переходом российского футбола на систему осень-весна предстоящий сезон был объявлен переходным. Новый регламент подразумевал проведение двухкругового чемпионата в 2011 году, по итогам которого определится первая восьмерка команд, которые продолжат между собой борьбу за путевки в премьер-лигу весной 2012 года. Кстати, претендовать на повышение в классе с этого сезона могут гораздо больше команд: если первые два клуба, как и раньше, напрямую попадают в премьер-лигу, то команды, занявшие в первенстве 3 и 4 места, могут пробиться в элитный дивизион по итогам стыковых матчей.
Перед стартом сезона президент клуба Григорий Иванов так ответил на вопрос о задачах команды:
- Нам необходимо создать команду, которая бы радовала своей игрой болельщиков, и ради которой хотелось бы идти на стадион. Конечно, будем стремиться подняться как можно выше и попасть в ту группу команд, которая в итоге и поборется за выход в премьер-лигу. Проходных матчей в этом сезоне станет меньше, потому что все стремятся обезопасить себя. Но вообще Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил перед «Уралом» задачу по выходу в премьер-лигу. Такой мощный регион, как Свердловская область, обязан быть представлен в элите российского футбола!
Однако старт сезона у свердловчан не заладился. «Урал» потерпел поражение в первом же матче, дома уступив «Жемчужине-Сочи» со счетом 1:3. И в дальнейшем подопечные Дмитрия Огая действовали хуже, чем от них ожидали болельщики. Команда «барахталась» в середине турнирной таблицы. По итогам первых одиннадцати туров в ее пассиве значились 5 поражений. После очередной неудачи (поражение от владимирского «Торпедо» со счетом 0:1) было принято решение отстранить Дмитрия Огая от работы с командой. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Юрий Матвеев, работавший до этого в тренерском штабе.
В первом же матче под его руководством «Урал» разгромил в гостях «Нижний Новгород» со счетом 5:1. Эта победа стала началом продолжительной беспроигрышной серии, которая прервалась только во втором круге. 27 июня по окончании домашнего матча «Урал» - «Луч-Энергия» (1:1) Юрий Матвеев был утвержден в должности главного тренера «Урала».
Под руководством нового наставника «Урал» завоевал путевку в 1/16 финала Кубка России, обыграв на стадии 1/32 новосибирскую «Сибирь». В соперники свердловчанам в следующем этапе достался казанский «Рубин», который на глазах у 10 тысяч пришедших на стадион «Уралмаш» болельщиков сумел сломить сопротивление свердловчан лишь в серии пенальти. Основное же время матча закончилась вничью – 0:0.
Второй круг первенства страны ознаменовался важнейшим для клуба и всего уральского футбола событием: после первой масштабной реконструкции состоялось открытие Центрального стадиона! За первым домашним матчем «Урала» на новенькой арене наблюдали рекордные 25500 зрителей. В их присутствии свердловчане разгромили подмосковные «Химки» со счетом 5:2. Дубль записал на свой счет полузащитник «Урала» Олег Шатов. Он же стал первым футболистом екатеринбургского клуба, сумевшим забить мяч на обновленном стадионе.
Что касается турнирного положения «Урала», то в начале октября после победы над «Нижним Новгородом» наша команда располагалась на третьем месте. Однако концовку первенства дружина Юрия Матвеева провела не так здорово. В 6 заключительных матчах года свердловчане 5 раз сыграли вничью и один раз уступили. «Урал» занял скромное восьмое место, впрочем, главная задача – попадание в восьмерку сильнейших по итогам первого этапа – была выполнена. Олег Шатов и Бранимир Петрович стали лучшими бомбардирами команды, отправив в ворота соперников по 7 мячей.
Зимой-2011/12 состав «Урала» претерпел серьезные изменения. Команду, которой весной 2012 года предстояло бороться за выход в Премьер-Лигу, пополнили известный российский форвард Спартак Гогниев, а также опытный защитник Милан Вьештица, прекрасно известный футбольным болельщикам по выступлениям в «Зените», «Ростове», «Шиннике» и «Жемчужине». Возглавил «Урал» Александр Побегалов, вернувшийся в клуб, в котором ранее уже успешно работал на протяжении нескольких сезонов. Юрий Матвеев, завершавший 2011 год в должности главного тренера остался в тренерском штабе, став помощником Александра Михайловича. Между тем, покинул клуб воспитанник свердловского футбола Олег Шатов, который получил приглашение из махачкалинского «Анжи».
На втором этапе сезона-2011/12 «Уралу» предстояло играть в два круга с сильнейшими клубами лиги, которые заняли в турнирной таблице первые восемь мест. Именно по итогам 14 матчей клубам ФНЛ и предстояло определить двух счастливчиков, которые попадут в Премьер-Лигу напрямую, а также две команды, которые поборются за выход в элиту через стыковые матчи.
«Уралу» для решения задачи необходимо было отыграть как минимум 8 очков отставания от шедшего на 4 месте «Нижнего Новгорода». Задача казалась вполне выполнимой, однако старт команды на втором этапе первенства не получился. «Урал» стартовал с ничейного результата в матче против «Мордовии» дома, а вот затем потерпел два поражения – от брянского «Динамо» (1-2) и «Шинника» (0-1). Впрочем, затем последовали две победы – над «Торпедо» (2-0) и «Сибирью» (1-0). Турнирное положение, казалось, начало выправляться. Команда стала подбираться к четверке сильнейших. Во многом решающей была домашняя игра против «Нижнего Новгорода». И тут свердловчане потерпели очень досадное поражение – 0-2.
После этого матча руководством клуба было принято непростое решение: отправить главного тренера – Александра Побегалова – в отставку. Его место на тренерском мостике команды занял Сергей Булатов, работавший до этого момента в должности спортивного директора «Урала». Сергею Александровичу предстояло стартовать с места в карьер – двумя выездными матчами с лидерами сезона – «Аланией» и «Мордовией». И это испытание команда и тренер выдержали. С выезда по маршруту Владикавказ – Саранск уральцы привезли 4 очка. Надежды на попадание в зону стыковых матчей вновь стали реалистичными. Впрочем, после ничьей с «Динамо» и очередного поражения от «Шинника» шансы на решение задачи свелись практически к нулю. Оставшиеся 4 матча сезона практически не имели для свердловчан турнирного значения. Команда доигрывала сезон, заняв по его итогам 6-е место.
Накануне старта сезона-2012/13 в ФНЛ перед «Уралом» вновь были поставлены серьезные задачи. В новый сезон «Урал» вошел под руководством Сергея Булатова, однако формально главным тренером команды значился Павел Гусев, у которого была необходимая, по регламенту РФС, лицензия категории PRO. Летом 2012 года в составе «Урала» вновь произошли значительные изменения. Перед стартом чемпионата в команду вернулся Александр Щаницин, выступавший в составе «Урала» с 2006 по 2009 года, и Анатолий Герк, выступавший в Екатеринбурге с 2009 по 2010 годы. Также в команду пришли Антон Кобялко и Александр Котляров.
Уже в первом туре «Урал» продемонстрировал серьезный настрой на сезон. Со счетом 4-0 был повержен питерский «Петротрест». А через несколько дней состав свердловчан пополнили полузащитники Герсон Асеведо и Кантемир Берхамов. В начале сентября в заявку «Урала» на сезон попал Эдгар Манучарян, который к тому времени восстановился после травмы голеностопного сустава.
После убедительной победы над питерской командой «Урал» не смог развить успех. В четырех следующих встречах «шмели» набрали только 3 очка. В связи с плохими результатами – после поражения со счетом 2-3 от нальчикского «Спартака» - Сергей Булатов в августе был отправлен в отставку. Команду возглавил – теперь уже де-факто - Павел Гусев.
При нем в осенней части чемпионата «Урал» стал регулярно набирать очки. С начала сентября по конец ноября наша команда лишь раз уходила с поля проигравшей. При этом «шмели» одержали 9 побед и дважды сыграли вничью. Эти результаты позволили «Уралу» переместиться на второе место в турнирной таблице. Отрыв от ближайшего конкурента составлял 9 очков. На первом месте шла «Томь», которая обгоняла уральцев на 4 балла.
Турнирное положение «Урала» позволяло болельщикам и игрокам уверенно смотреть в будущее. В зимнее трансферное окно в «Урал» перешли Константин Скрыльников, Артем Соловей и Максим Астафьев. При этом состав нашей команды не покинул ни один футболист. Сохранить удалось и уверенную игру. Кстати, к весне-2013 в Екатеринбурге закончилось строительство футбольного манежа на 3000 зрителей. Под крышей нового современного спортсооружения уральцы провели первые домашние матчи после зимней паузы.
«Шмели» возобновили сезон двумя минимальными победами над «Волгарем» дома и «Салютом» в гостях. Эти успехи «Урала» вкупе с осечками «Томи» позволили нашей команде приблизиться к лидерам чемпионата на расстояние одного очка. Подогревало интерес к борьбе за чемпионство и очное противостояние «Урала» и «Томи», матч между которыми был запланирован в программе 26 тура. Встреча состоялась в екатеринбургском манеже. Уже после первого тайма, благодаря дублю Эдгара Манучаряна, «Урал» повел с разницей в два мяча. Во втором тайме собравшиеся зрители голов не увидели, однако этому они не расстроились, ведь местный коллектив одержал важнейшую победу и возглавил турнирную таблицу ФНЛ.
До конца чемпионата «Урал» не знал поражений. После победы над «Балтикой» и очередных осечек конкурентов наша команда гарантировала себе долгожданный выход в Премьер-Лигу! До конца чемпионата оставалось еще пять туров, однако лишить екатеринбуржцев путевки в высший эшелон отечественного футбола уже никто не мог. Более того, за тур до окончания сезона наша команда обеспечила себе и первую строчку в турнирной таблице. В матче 33 тура на игру с «Шинником», который уже ничего не решал в турнирном плане, пришло более 10 тысяч зрителей, чтобы поздравить футболистов «Урала» с успешным сезоном. Заключительный поединок турнира уральцы проводили в ранге новоиспеченного чемпиона ФНЛ.
По итогам сезона Спартак Гогниев стал лучшим бомбардиром ФНЛ, забив 17 мячей. Опрос среди журналистов, которые на протяжении всего сезона сотрудничали с клубом, показал, что нападающий стал лучшим игроком «Урала». В аналогичном голосовании среди болельщиков победил Игорь Кот, который в принял участие в 24 матчах первенства ФНЛ, в 17 из которых оставил свои ворота «сухими».
Победы в Кубке ФНЛ
В 2012 и в 2013 годах «Урал» дважды побеждал в Кубке ФНЛ. Несмотря на предсезонный характер, турнир носил официальный статус. Участниками Кубка ФНЛ в те годы являлись 8 сильнейших клубов лиги по итогам первого этапа. Первые розыгрыши трофея состоялись на Кипре в 2012 и 2013 годах, и оба раза успех праздновали футболисты «Урала».
В 2012 году за победу в турнире, помимо «Урала», боролись «Мордовия», «Алания», «Нижний Новгород», «Шинник», «Сибирь», «Торпедо» и «Динамо-Брянск». На групповом этапе футболисты нашей команды взяли верх над «Динамо» (3-0) и разошлись миром с «Мордовией» (0-0) и «Нижним Новгородом» (1-1). Набрав 5 очков по итогам группового этапа, наша команда заняла первое место в своей группе и получила право на участие в финальном матче, где встретилась с победителем параллельного квартета - ярославским «Шинником».
Решающая встреча завершилась минимальной победой уральцев. Единственный мяч в самом начале игры с передачи Юрия Кириллова с правого фланга забил Николай Сафрониди. Во втором тайме «Шинник» упустил реальную возможность отыграться. Судья усмотрел нарушение правил со стороны Дениса Тумасяна на форварде ярославцев Артуре Саркисове. Эпизод произошел в штрафной площади «Урала». Арбитр назначил пенальти, а нарушителю предъявил второе предупреждение, оставив подопечных Александра Побегалова в меньшинстве. Игрок «Шинника» - Антон Архипов – пробил с точки выше ворот, а в оставшееся время матча свердловчане сумели удержать минимальное преимущество. «Уралу» достался почетный трофей, а также денежный приз – 800 тысяч рублей.
Через год футболистам «Урала» предстояло защищать титул. На этот раз соперниками свердловчан стали «Томь», «Спартак-Нальчик», «СКА-Энергия», «Балтика», «Сибирь», «Ротор» и «Нефтехимик». На групповом этапе уральцы обыграли «Спартак» (1-0), «Сибирь» (3-1), а также сыграли вничью с «Ротором» (1-1), и заняли первое место. В решающем матче екатеринбуржцы встречались с победителями другой группы – томской «Томью».
Соперники первыми вышли вперед и закончили первый тайм в свою пользу – 1-0. Однако после перерыва все перевернулось с ног на голову. Очень быстро футболисты «Урала» не только сравняли счет, но и вышли вперед – дубль на свой счет записал Петрович. Упрочил преимущество уральцев Андрей Чухлей. 3-1 – второй год подряд «Урал» увез с Кипра почетный трофей.