Первые чемпионаты России
В 1992 году, спустя 22 года с момента выступления команды в высшей лиге, свердловчане вновь берут старт в числе сильнейших клубов, но на этот раз представляющих уже только Россию. И пусть «Уралмаш» достиг этого не по спортивному принципу, а в связи с изменением политической ситуации в стране, с этого момента начался яркий, полный интересных и захватывающих матчей, этап в истории свердловского клуба.
Из книги «Футбольная летопись Екатеринбурга»:
... Чемпионат 1991 года стал последним чемпионатом СССР. Чемпионат 1992 года должен был стать первым чемпионатом СНГ. Уже в 91-м во всесоюзных соревнованиях не участвовали команды Литвы и Грузии. В 92-м проводить свои национальные первенства намеревались Федерации Украины, Молдавии, Армении, Латвии... Все же остальные республики готовились выступить в чемпионате СНГ. Но 1 февраля на встрече в ЛФК ЦСКА руководители пяти московских клубов приняли решение об отказе от участия в предстоящих соревнованиях по причине нежелания выезжать в регионы повышенной опасности и соображениями финансового характера. В качестве альтернативы они предлагали России начать проводить свой собственный чемпионат.
В итоге это предложение было принято, и 29 марта 1992 года двадцать коллективов вышли на старт первого чемпионата России. Состав участников высшей лиги получился весьма пестрым. Шесть команд играли в 1991 году еще в высшей «союзной» лиге (в том числе чемпион - ЦСКА), одиннадцать – в первой, и еще три успешно выступили во второй.
Для некоторых команд перемещение из лиги в лигу выглядело просто анекдотически. В прошлом не раз бывали случаи, когда неудачников соревнований «прощали» и оставляли в прежней лиге на будущий сезон. В 1992 году ситуация получилась и того занятнее. По итогам чемпионата 1991 года аутсайдеры – санкт-петербургский «Зенит», тюменский «Геолог» и краснодарская «Кубань» - должны были расстаться с первой лигой. Они с ней и в самом деле расстались, только перешли не во вторую, а в... высшую!
На первом этапе двадцать команд разбили на две подгруппы. По итогам двухкруговых турниров по четыре сильнейшие команды каждой из них попадали в турнир за 1-8 места. Все остальные должны были оспаривать места с 10-е по 20-е.
Предварительный «расклад сил» в подгруппе «А», куда попал екатеринбургский «Уралмаш», сложился для наших земляков весьма своеобразно. По идее, пять команд – «Текстильщик», «Факел», ставропольское «Динамо», тюменский «Динамо-Газовик» и «Океан» - наши должны были опережать. Ведь сильнейший из них, «Текстильщик», занял в 1991 году лишь 11 место в первой лиге («Уралмаш» - третье). Оставалось еще четыре клуба. Но вот вытеснить кого-либо из них из квартета сильнейших представлялось задачей сложноразрешимой. Ведь противостояли «Уралмашу» московские команды ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и владикавказский «Спартак». Правда, скоротечность соревнований (18 туров) оставляла дополнительную возможность для преподнесения сюрпризов.
Уралмашевцам удалось сохранить практически весь состав, которым команда заканчивала чемпионат 1991 года (за исключением Цирюлика, Анашкина и второго вратаря Кафанова), а пополнение выглядело весьма внушительно. Вернулся в Екатеринбург из московского «Торпедо» ударный форвард Юрий Матвеев, линию полузащиты укрепили Радик Ямлиханов из воронежского «Факела» и Дмитрий Нежелев из ашхабадского «Копетдага»...
6 января 1992 года уралмашевцы сыграли первый товарищеский матч в Копенгагене и разгромили дублеров известного датского клуба «БК-1903» со счетом 6-0. Многообещающим оказался дебют связки Олег Веретенников – Юрий Матвеев. Эти футболисты забили датчанам пять мячей на двоих!
Но весной, прямо со сбора в Адлере, Веретенников и еще один игрок «Уралмаша», защитник Перминов, исчезли из команды в неизвестном направлении. Зная, что в межсезонье на Веретенникова претендовали едва ли не все гранды российского футбола, начальник команды Виктор Усенко принялся методично обзванивать офисы московских клубов. И везде получал примерно одинаковые ответы – «нет», «не было», «не знаем»... А спустя несколько дней оба уралмашевца объявились в волгоградской «Роторе». Позже Веретенников объяснил свой уход плохими взаимоотношениями с руководителями команды. К тому же несколько пунктов контракта Олега соблюдены не были, а на контрольно-дисциплинарной комиссии его признали «свободным агентом» и разрешили ему переход в «Ротор»...
Дебютный сезон в высшей лиге стал для свердловского клуба своеобразной проверкой на прочность, которую наш клуб выдержал. Впрочем, по ходу чемпионата команду лихорадило, и нужно было вносить кадровые коррективы. Но главное, чем запомнился 1992 год, это выступлением Юрия Матвеева, который своей великолепной игрой заслужил приглашение в сборную Россию. По сей день, Юрий остается единственным футболистом, кто, будучи игроком екатеринбургской команды, приглашался в ряды национальной сборной нашей страны.
Из книги «Футбольная летопись Екатеринбурга»:
«...Старт в чемпионате1992 екатеринбуржцам, безусловно, удался. С первого же выезда по маршруту Воронеж-Камышин-Тюмень наши привезли четыре очка. В присутствии полутора десятков тысяч зрителей на Центральном стадионе уралмашевцы поделили очки с чемпионами, московскими армейцами – 1-1, после чего в дождь со снегом взяли верх над столичным «Динамо» - 2-1.
В следующих четырех турах уралмашевцы набрали еще четыре очка и по итогам первого круга с очень даже приличными показателями (4 победы, 3 ничьих, 2 поражения) занимали шестое место. Затем в чемпионате наступил полуторамесячный перерыв, связанный с проведением чемпионата Европы в Швеции.
В стартовом матче второго круга екатеринбуржцы буквально разгромили тюменцев – 5-2, и мечта о выходе в «главный» турнир второго этапа соревнований стала казаться реальностью.
Очень недурно наши выглядели и в Москве, встречаясь с чемпионом. Уже на девятой минуте Шушляков ударом с разворота вогнал мяч в сетку ворот армейцев... Но чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем соблазнительней выглядела мысль отстоять завоеванные два очка, уйдя в глухую оборону. Увы... На 71-й минуте ненадолго заглянувший в Москву «испанец» Дмитрий Кузнецов счет сравнял. Характер матча после этого не изменился, а «под занавес» армейцам вовсе удалось вырвать победу – 2-1.
Неутешительный исход встречи явно надломил уралмашевцев, и спустя четыре дня там же, в Москве, они безропотно уступили динамовцам – 2-6. А затем, словно по инерции, наши футболисты уже в родных стенах проигрывают «Океану» - 1-3. Великолепная победа над столичным «Локомотивом» - 3-1 возродила робкую надежду относительно четвертого места. Но два последовавших затем поражения во Владикавказе и Ставрополе сняли все вопросы. Завершили первый этап уралмашевцы двумя победами-близнецами над «Факелом» и «Текстильщиком» в Екатеринбурге. Обе встречи закончились со счетом 1-0, оба раза голы забивал Матвеев, оба раза - с пенальти.
Набрав в 18 встречах 19 очков, «Уралмаш» финишировал в группе «А» шестым. В турнире за 9-20 места очки первого этапа, набранные в матчах между собой, командам засчитывались. А с соперниками из другой подгруппы нужно было сыграть еще дважды. Стартовые позиции «Уралмаша», занимавшего одиннадцатое место с 13 очками (6 побед, 1 ничья, 3 поражения) выглядели вполне благополучно, но некий холодок беспокойства все же возник у болельщиков. Ведь покидали высшую лигу по условиям розыгрыша сразу пять команд! Впрочем, свердловчане справились с задачей и по итогам возглавили список группы.
Но еще до старта второго этапа в руководстве «Уралмаша» произошли очередные изменения. Николай Агафонов, занимавший пост главного чуть более года, был отстранен от руководства. На смену ему пришел 37-летний Виктор Шишкин, с сентября 1991 года работавший вторым тренером команды. Очевидно было, что состав уралмашевцев нуждается в реконструкции. Некоторые футболисты, хорошо выглядевшие во второй и даже первой лигах, значительно более жесткие требования высшего эшелона не выдержали. В первую очередь укрепления требовала оборона. Уже в августе был освобожден из команды опытный центральный защитник Дмитрий Устюжанинов. Не вполне справлялся со своими обязанностями другой центральный защитник, 30-летний Вячеслав Попов из ижевского «Зенита». Никак не мог выйти на свой прошлогодний уровень Валерий Шушляков. Зато линия полузащиты у «Уралмаша» на втором этапе, что называется, сложилась: Игорь Ханкеев и Дмитрий Нежелев - на флангах, Радик Ямлиханов - опорный хавбек, Альберт Андреев - «под нападающими». Этот квартет в неизменном составе играл затем и в 1993, и в 1994 годах и считался одним из сильнейших в высшей лиге.
На правом фланге обороны очень удачно действовал прибавлявший в мастерстве буквально на глазах 26-летний Владимир Федотов, слева - ветераны команды Марат Галимов или Николай Стаин.
В нападении осенью дебютировал 24-летний Вячеслав Хованский из Каменска-Уральского. Не имевший хорошей футбольной школы, зато отличавшийся завидным голевым чутьем, форвард в шести неполных матчах (включая кубковые), сумел забить три мяча! Многообещающим показался дебют на самом финише сезона молодых хавбеков из МЦОП (Верхняя Пышма) - 20-летнего Марата Сафина и 19-летнего Вячеслава Бахарева.
А бесспорно лучшим игроком «Уралмаша» в 1992 году стал 25-летний центрфорвард Юрий Матвеев. Высокий (183 см) и мощный (80 кг) футболист словно был создан для игры в центре нападения. Матвеев выигрывал практически все «воздушные дуэли», после чего бил по воротам или скидывал мяч под удар партнерам. Кроме того, Матвеев отличался характером лидера. Одно его присутствие на поле заставляло и остальных футболистов играть с полной отдачей. В 1992 году Юрия пригласили в ряды сборной России, и он принял участие в первом официальном матче этой команды с мексиканцами...»
«Уралмашу» не были чужды проблемы, обрушившиеся в новых экономических условиях на клубы российской глубинки. Он, как и другие, в последнее время не жил, а скорее выживал в борьбе за существование, однако все время держался на плаву.
Но таких потрясений, которые обрушились на екатеринбуржцев в 1995 году, не испытывал, вероятно, не один клуб российской элиты. Почти до самого старта в первенстве команда находилась под угрозой... снятия с розыгрыша: не было денег даже на заявочный взнос. Компания «Русский дом «Селенга», взявшая было «Уралмаш» под свое попечительство, сделав себе неплохую рекламу, вдруг объявила себя неплатежеспособной, умыла руки, бросив клуб на произвол судьбы.
Правильно говорится: беда не приходит одна. Едва в клубе наскребли денег на текущие расходы, как сгорела прекрасная, выстроенная в старинных уральских традициях учебно-тренировочная база в Кашине.
В нелегкой ситуации коллектив еще более сплотился, стал еще сильнее, монолитнее. В большинстве матчей чемпионата «Уралмаш» выглядел командой в полном смысле этого слова. Не обладая изысканной игровой манерой, екатеринбуржцы тем не менее от матча к матчу утверждали себя, доказывая, что их стиль тоже имеет право на жизнь, достаточно эффективен, чтобы противостоять сильнейшим.
В сезоне-1995 «Уралмаш» занял 8-е место, добившись права участвовать в еврокубках. Матч, давший возможность свердловской команде дебютировать в европейском турнире – Кубке Интертото, - состоялся 21 октября 1995 года на Центральном стадионе. Мотивация одержать победу была настолько велика, что уралмашевцы в противостоянии с «Черноморцем» разгромили соперников с рекордным счетом 6-0.
«Спорт-Экспресс» (от 24 октября 1995 года):
Получив неожиданно очень неплохую возможность попасть в Кубок Интертото, «Уралмаш» с первых же минут недвусмысленно дал понять о своем серьезном настрое на победу. И уже на 5-й минуте получил возможность открыть счет, однако на острую прострельную передачу Матвеева чуть-чуть не успел вернувшийся в нападение Кокарев. Именно этот дуэт форвардов «Уралмаша» (трио из-за отсутствия дисквалифицированного Передни не получилось) и привлек поначалу основное внимание защитников «Черноморца». Как выяснилось в дальнейшем, они были не совсем правы. Ибо главную роль в разгроме «Черноморца» сыграли иные футболисты – прежде всего полузащитники Ромащенко и Бахтин. Напомним, что именно эта связка неделей раньше лишила московский «Локомотив» надежд на золотые медали.
Ромащенко, например, мог забивать уже на 8-й минуте, когда отобрал мяч у, видимо, примерзшего к стылому газону Саркисова и выходил один на один с голкипером, однако опытный Павлов в прыжке положение спас. Таким образом, был открыт счет в поединке Павлова и Ромащенко, длившемся почти весь матч. Как выяснилось потом, победу в итоге одержал белорусский легионер екатеринбургской команды.
Третью возможность поразить ворота уральцы получили в середине тайма и ею воспользовались. Недавний именинник Ханкеев (за неделю до матча у него родился сын Роман) в результате красивой комбинации забил после паса Матвеева головой. К сожалению, усилия уралмашевцев не оценил по достоинству боковой судья, который приветливо помахал флажком «вне игры».
И вот после этого наступило время Ромащенко. За две минуты он поверг новороссийцев в глубокую депрессию. На 33-й минуте, едва перейдя центр поля, Ромащенко от левой бровки нанес удар такой силы, что опешивший Павлов, пойманный к тому же на противоходе, по сути, сам внес мяч в ворота. А уже следующая атака принесла и второй гол. Сильно пробил ворвавшийся в штрафную Ямлиханов, Павлов этот удар, правда, отбил, но недалеко. Первым к мячу успел все тот же Ромащенко – 2-0.
Бедный Павлов! Выходя на второй тайм, он даже не догадывался, что самое страшное ждет его еще впереди. То, что произошло в последние 15 минут матча, можно назвать катастрофой «Черноморца» - его оборона была попросту смята. Екатеринбуржцы отметились попаданием в штангу и четырьмя голами кряду.
На 77- минуте в площади новороссийских ворот был сбит Кокарев. После второго нарушения прозвучал свисток судьи. Сам пострадавший и вознамерился наказать соперников за грубость. Да столь резво, что пробил без свистка, за что получил желтую карточку и лишился права пробить вновь (Павлов, кстати, этот «неправильный» удар парировал). Повторно 11-метровый бил Ханкеев – 3-0. Спустя две минуты Догузов сбил Блужина. Кокарев со штрафного навесил мяч в площадь ворот, и Матвеев, из-за травмы ноги предпочитавший играть головой, со второго этажа отправил мяч в сетку. Еще через две минуты был сбит Ханкеев. Пробить ему, однако не дал Бахтин, самостоятельно отправивший мяч в пустой угол прямиком со штрафного. 5-0.
После этого команды дружно поменяли вратарей, но и в споре дублеров победителем стал уралмашевец. За три минуты до конца матча быстрая двухходовка Ромащенко-Бахтин завершилась выходом последнего один на один с Лящуком и шестым мячом.
Владимир КАЛАШНИКОВ, главный тренер «Уралмаша»:
- Мы набрали оптимальную форму и наконец-то научились неплохо завершать многочисленные атаки. Ну и, кроме того, перед игрой с «Черноморцем» стало известно, что в случае нашей победы можем попасть в Кубок Интертото. Игроки хорошо настроились и провели самый удачный за последнее время матч. Возможно, конечно, что новороссийцев сломали первые два гола, забитые в течение двух минут. Тем не менее, я считаю, что мы заслужили столь крупную победу, ведь и до этого у нас было немало моментов. Гол Ромащенко с 30-ти метров кому-то мог показаться и нелогичным, но он не стал от этого менее ценным.