Дебют на высшем уровне

1969 год - первый и, увы, последний сезон выступления «Уралмаша» в высшей лиге чемпионата СССР.

Чемпионат команда начала уверенно: победы над «Зарёй» (Луганск), «Нефтчи» (Баку), ничья (0:0) с киевским «Динамо».

Первый матч свердловского клуба в высшей лиге, который состоялся на арене Центрального стадиона, собрал на трибунах более 30 тысяч болельщиков. В первом домашнем поединке свердловчанам противостоял более опытный и именитый - «Нефтчи» из Баку.

Перед тем, как стартовать дома, «Уралмаш» провел три игры на выезде, где одержал одну победу, а в двух матчах не сумел взять очки. 4 апреля: «Заря» Луганск (1-0), 8 апреля: СКА Ростов-на-Дону (1-3), 16 апреля: «Черноморец» Одесса (0-1). Первый домашний матч состоялся 23 апреля 1969 года.

На фото: Евгений Сесюнин

«Уралмаш» Свердловск - «Нефтчи» Баку 3-2 (1-1)
Голы:
 Абдуллаев, 10 (0-1), Епишин, 14 (1-1), Сесюнин, 66 (2-1), Сесюнин, 73 (3-1), Санников, 84 – автогол (3-2)
Состав «Уралмаша»: №1 Владимир Голубев, №2 Виктор Теркунов, №3 Герман Феоктистов, №4 Геннадий Санников, №5 Валерий Войтенко, №6 Владимир Копин, №7 Виктор Ерохин (№12 Владимир Мусохранов), №8 Валерий Стаферов, №9 Геннадий Епишин (капитан), №10 Евгений Сесюнин, №11 Владимир Бородин (№14 Анатолий Жос).
23 апреля 1969г. Свердловск. Стадион «Центральный». 30000 зрителей. (По неофициальным данным - 34000 зрителей).

«Уральский рабочий» (от 24 апреля 1969 года):

«Белобрысый паренек, сноровистыми движениями замазывает клейстером фамилию известного певца, еще пару дней назад делавшего полный сбор в Свердловском театре музкомедии. И вот уже на месте прежней афиши появилась другая, извещающая о премьере, которую свердловчане ждали так долго: после тринадцатилетнего перерыва (в 1956 году Свердловск в высшей лиге представляла команда ОДО – прим. пресс-службы ФК «Урал») большой футбол вернулся в уральскую столицу.

Но рекламных дел мастер торопился напрасно. Интерес к первому в Свердловске матчу был настолько велик, что болельщики, не дожидаясь, когда в городе появятся афиши, раскупили все тридцать тысяч билетов еще за две недели до приезда бакинцев.

«Нефтчи» отправился в первое турне, облеченный ко многому обязывающим званием лидера. Для свердловчан лучшей аттестации, пожалуй, не требовалось. Они и так были наслышаны о мастерстве гостей. Однако зрители вряд ли шли на стадион только для того, чтобы полюбоваться игрой южан. Гораздо больше они желали стать свидетелями победы своей команды, и, надо сказать, что, несмотря на довольно скудный багаж, с которым «Уралмаш» приехал домой, поклонники его не потеряли веру в своих любимцев...

...Дебют матча соперники разыграли, как хорошо знающие друг друга гроссмейстеры. На ход одной стороны другая отвечала молниеносным и не менее веским доводом. Но через десяток минут гости провели комбинацию, заставшую уральцев врасплох.

Подключившийся в атаку А. Бабаев пробил через всю штрафную, а на противоположном фланге без присмотра оказался Абдуллаев. Удар головой с линии вратарской площадки был неточен, но когда мяч от голкипера снова отскочил к Руслану, он уже не сбился с прицела – 0-1.

Буквально через минуту счет мог быть удвоен: Банишевский, который, кстати, весь матч отработал, как челнок, постоянно угрожая воротам, защищаемым Голубевым, прорвался с мячом и нанес удар, чудом отпарированный голкипером.

Итак, уже в самом начале встречи «Уралмаш» оказался в роли отыгрывающегося. Это, однако, почти не отразилось на рисунке игры. Она продолжала оставаться обоюдоострой, хотя соперники вели борьбу в разных ключах. Если гости, завладев центром поля, отсюда посылали вперед нападающих, варьируя направления и ритм наступления, то хозяева избрали иную, можно сказать, бесхитростную тактику. В двух словах ее можно охарактеризовать так: только вперед!
Незаурядной организаторской способностью блеснул капитан уральцев Епишин. «Девятка» на футболке ни в коей мере не привязывала его к центру. Он играл несколько оттянутым, но, когда было нужно, поспевал и вперед. Епишин и стал зачинателем и завершителем атаки, восстановившей равновесие.

Первый тайм, можно сказать, был суммой, многочисленными слагаемыми которой стали моменты, подобные тем, что закончились голами. И если счет не изменился, то в этом заслуга надежно игравшей защиты «Уралмаша» и вратаря «Нефтчи». Крамаренко господствовал в воздухе, пришлось ему отличиться и в игре над самым газоном.

После перерыва в составе «Нефтчи» были произведены замены. А. Бабаева заменил Рахманов (Трофимов занял место на правом краю обороны), через некоторое время захромавшего Стекольникова сменил Смольников. Хозяева тоже ввели свежие силы. Но замены не изменили характер встречи.

По-прежнему «конек» хозяев – высокий темп и бесконечные перемещения. Бакинцам становится все труднее сдерживать штурм соперников. Чаще и чаше ошибается защита.

Одной из ошибок воспользовался Сесюнин, который вывел свою команду вперед, – 2-1. А через несколько минут хозяева довели счет до 3-1.

Бакинцы предприняли попытку отыграться, но им удалось отквитать лишь один мяч. Абдуллаев прошел по левому краю до самой лицевой линии и прострелил штрафную. Защитник уральцев Санников на мгновенье опередил Банишевского, но, обманув его, обманул и своего вратаря – 3-2.

Одним из главных украшений сезона-69 стала домашняя встреча с сильнейшей командой СССР – киевским «Динамо». В составе действующих чемпионов союза в ту пору выступали такие мастера, как Анатолий Бышовец и Йожеф Сабо. Но даже такие признанные мастера были бессильны перед оборонительными редутами дебютанта высшей лиги. Боевая ничья стала сенсационным результатом.

На фото: Геннадий Епишин, капитан команды

«Уралмаш» - «Динамо» (Киев) 0-0
«Уралмаш»:
 Голубев, Теркунов, Феоклистов, Санников, Войтенко, Копин, Ерохин, Стаферов, Епишин, Сесюнин, Жос (Бородин, 70).
«Динамо»: Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Сабо, Турянчик, Мунтян (Богданов, 67), Бышовец, Пузач, Серебренников, Хмельницкий.
Свердловск. Центральный стадион. 27 апреля. Ясно. 12 градусов. 27 тысяч зрителей

М. Азерный, «Советский спорт»:

Когда на поле чемпион, это интересно для зрителей, но сложно для соперника.
Один стремится сыграть на слабой струне чемпиона и невольно попадает под его влияние. Другой проявляет строптивость, и сам, в зависимости от своих возможностей, заставляет лидера решать задачи разной сложности.

«Уралмаш» похож на своих земляков-хоккеистов из «Автомобилиста», похож прежде всего характером. Если уж играть, то, невзирая на титулы и звания оппонента, диктовать ему свои условия. Не всегда, конечно, это получается. Но ведь смелость города берет!

0:0. А могло случиться и так, что чемпион уехал бы из Свердловска с худшим настроением. Ерохин (на 44-й минуте) и Епишин (на 78-й минуте) вынудили Рудакова показывать чудеса вратарского искусства. Право же, оно было высоким и по достоинству оценено зрителями. Конечно, и чемпионы заставили уралмашевцев трудиться в поте лица своего...

После игры я беседовал с тренером «Уралмаша» Г. Жарковым.
- С какими мыслями готовились вы к матчу с чемпионом?
- Каждая игра в высшей лиге для нас сложна вдвойне: уралмашевцы должны учиться большому футболу и одновременно набирать очки. А тут еще подряд две встречи с лидерами: накануне – с «Нефтчи», сейчас – с «Динамо». Очень важным, казалось мне, не проиграть дебют, сразу же предложить свои условия...
- Это удалось?
- Судя по всему, да. Прежде всего, благодаря тому, что силу и мощь чемпиона в атаке наши футболисты повышенной активностью. Не дать динамовцам свободно обращаться с мячом – ведь в технике они выше – было нашей задачей. Игровая дисциплина помогла выполнить эту установку.
- Не виноваты ли в большей степени сами киевляне в том, что потеряли очко?
- Прекрасно выглядела средняя линия динамовцев. Что же касается действий обороны и нападения, то здесь чемпион, на мой взгляд, был далек от эталона. Возможно, «виноваты» в этом и свердловчане, которые поигрывали в технике, но, как мне кажется, очень рационально пользовались своим тактическим багажом. Не уступали соперникам уралмашевцы и в физической подготовке...

Вот, пожалуй, и все, чем объяснил вторую свердловскую сенсацию старший тренер «Уралмаша». От себя добавлю, что дебютанты высшей лиги сдали экзамен чемпиону с отметкой «хорошо».

Начав чемпионат СССР удачно, свердловчане не смогли выдержать заданный темп. Постепенно сказалась физическая и психологическая усталость, и футболисты «Уралмаша» замкнули итоговую таблицу розыгрыша.