Стадионы РПЛ: «Екатеринбург Арена»
Эксклюзивный материал РПЛ.
15 апреля 2018 года состоялась официальная церемония открытия реконструированного стадиона «Центральный» в Екатеринбурге. Российская Премьер-Лига подготовила материал, в котором рассказала об истории и ярких матчах нашей родной арены.
Дом велосипедистов, хоккеистов и футболистов
Первое сооружение на месте арены – велодром, открытый ещё в 1900 году. Вскоре там положили три футбольных поля и с 1913-го проводили матчи первенства города. В 1925-м велодром снесли, и вместо него через три года появился областной стадион имени Владимира Ленина с деревянными трибунами на пять тысяч человек. В 1950-х пожарная служба признала их не соответствующими требованиям безопасности, и арену перестроили.
Новый 27-тысячный стадион, названный «Центральным», открылся в 1957-м. Кроме матчей футбольного «Уралмаша» он принимал игры «СКА-Свердловска», 11-кратного чемпиона СССР по хоккею с мячом, и соревнования по конькобежному спорту. Следующую большую реконструкцию объект пережил через полвека – с 2006 по 2011 годы. В 2015-м его начали готовить к проведению чемпионата мира и под этот турнир переименовали в «Екатеринбург Арену». 1 апреля 2018-го «Урал» сыграл на обновленном стадионе тестовый матч с «Рубином» (1:1), а через две недели в день официального открытия обыграл «Спартак».
Самый яркий матч РПЛ: «Урал» – «Спартак» – 2:1 (15 апреля 2018-го)
Это первая победа «Урала» на «Екатеринбург Арене» и самый посещаемый домашний матч за время выступлений в РПЛ – на него пришли 26 868 зрителей. Хозяева повели в первом тайме после гола Эрика Бикфалви, а в конце основного времени успех закрепил Отман Эль-Кабир. Всё, что удалось гостям – отыграть один мяч в компенсированное время усилиями Куинси Промеса. Так прервалась 18-матчевая беспроигрышная серия «Спартака» в чемпионате, которая длилась с августа 2017-го. В следующем сезоне «Урал» одержал дома ещё одну значимую победу над красно-белыми – она вывела их в полуфинал Олимп-Кубка России.
Кстати, финал кубкового турнира стадион принимал уже в 2012 году – тогда «Рубин» обыграл «Динамо» 1:0. Позже на екатеринбургской арене три матча квалификации Евро-2013 провела молодёжная сборная России. Главный из них – ответная стыковая игра с Чехией. Команда Николая Писарева после выездной победы 2:0 сыграла вничью при 20 тысячах зрителей (2:2) и вышла на чемпионат Европы. На «Центральном» чехам забивали Фёдор Смолов и Юрий Кириллов – позже они сыграли здесь как футболисты «Урала».
Самый яркий матч ЧМ-2018: Япония – Сенегал – 2:2
На «Екатеринбург Арене» состоялись четыре матча группового этапа чемпионата мира. Здесь Килиан Мбаппе забил в ворота Перу свой первый гол на турнире, а мексиканец Хесус Гальярдо, играя против шведов, на 15-й секунде получил самую быструю жёлтую карточку в истории чемпионатов мира.
Встреча японцев и сенегальцев выделилась результативностью. Садио Мане и Мусса Ваге дважды выводили африканцев вперёд, а Такаси Инуи и Кейсуке Хонда по очереди сравнивали счёт. Но главными героями матча стали японские болельщики: они задержались на арене, чтобы убрать за собой мусор.
«Наш стадион – в топ-3 моих любимых»
По мнению президента «Урала» Григория Иванова, важное преимущество «Екатеринбург Арены» после реконструкции – трибуны в чаше закрыты крышей. «Самое главное, что теперь болельщики будут смотреть футбол в комфорте. Уже не будем бояться осадков. На «Уралмаше» три трибуны не соответствовали уровню комфорта. Теперь же не нужно будет сидеть с зонтиками», – отметил глава клуба, общаясь с пресс-службой перед первым тестовым матчем.
Позже полузащитник команды Эль-Кабир называл домашний стадион одним из лучших, на которых приходилось играть: «Он в топ-3 моих любимых стадионов. Арена очень красивая. Снаружи стадион выглядит по-русски, а внутри него всё очень современно. Поле там хорошее. Нам приятно проводить там домашние матчи».
Эрику Бикфалви, многократно забивавшему голы на «Екатеринбург Арене», нравится в стадионе, что он чисто футбольный. «Там нет беговых дорожек, как у легкоатлетов, болельщики сидят близко к полю, как в Англии, и благодаря этому мы сами чувствуем себя комфортно, – рассказывает румынский полузащитник «Урала». – Для нас ощущение близости с фанатами – самое главное. Ещё мне нравится, как сделали стадион снаружи, как сохранили его историческую часть со статуями и достроили с помощью современных технологий. Это сочетание старого и нового стилей выглядит очень симпатично.
Моё любимое место на стадионе – любое, где мы празднуем перед болельщиками забитые голы. Конечно, ещё выделю нашу раздевалку: она очень современная, просторная, там всё сделано для игроков – есть даже специальное место для разминки. В России сейчас много хороших стадионов благодаря чемпионату мира, и что важно – они все новые. Для нас переезд с «СКБ-Банк Арены» на «Екатеринбург Арену» был большим шагом вперёд. Поскольку я сейчас играю в «Урале», то этот стадион без сомнений среди моих любимых.
Самый запоминающийся матч – победа над «Спартаком» в 2018-м, потому что официально это была первая игра на арене. Мы хорошо сыграли и победили – всё что нужно для торжественного открытия».
«Стадион был одним из лучших в СССР»
Слова Эль-Кабира о «русской» внешности стадиона относятся к фасаду, построенному ещё при реконструкции 1950 годов. На нём установили шесть скульптур, из которых четыре изображали спортсменов: биатлонист, лыжница, девушка с факелом (раньше она держала весло) и футболист. Сохранение этого исторического вида – серьёзная задача, которую решал архитектор Дмитрий Буш во время подготовки арены к ЧМ-2018. В начале 2000-х он участвовал в строительстве другого стадиона РПЛ – «Локомотива» в Москве, ныне «РЖД Арена».
«Стены, возведённые в 1953-1957 годах, достойны сохранения и реставрации, – говорил Буш E1.RU в октябре 2014-го, за несколько месяцев до начала работ. – Мы во время нашей работы сталкивались со множеством стадионов, со строительством и с реконструкцией в разных городах России – мы только сейчас проектируем порядка 5 стадионов. И стадион в Екатеринбурге – в том виде, в котором он был построен в 50-х – был одним из лучших в Советском Союзе.
Сравниться с ним мог разве что стадион в Санкт-Петербурге, который был построен в те годы. «Лужники», на мой взгляд, по архитектуре уже хуже, они менее интересны. Поэтому исторические стены, предмет охраны объекта культурного наследия, сама их архитектура со скульптурами, с кортиками – они должны быть сохранены».