30 октября15:30

Марко Араторе: «В контракте с «Базелем» был прописан запрет заниматься горными лыжами»

Эклюзивное интервью полузащитника.

Швейцарский полузащитник «Урала» Марко Араторе дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе для предматчевого журнала на игру «Урал» - «Уфа». Футболист признался, что после переезда в Россию перестал смотреть поздние матчи еврокубков, рассказал, что в следующий раз привезет с собой из Швейцарии и признался, что уже начал ходить на курсы русского языка.

- Марко, на этой неделе состоялись матчи еврокубков. По уральскому времени игры проходят позднее, чем по европейскому. После переезда сюда, наверное, перестал смотреть Лигу Чемпионов и Лигу Европы.

- Сейчас расписание такое, что два матча игрового дня Лиги Чемпионов начинаются примерно в 22:00, поэтому их еще смотрю. А в более позднее время уже не смотрю.

- «Янг Бойз» сыграл вничью с «Валенсией». Это успех или неудача для швейцарского клуба?

- Я смотрел матч и считаю, что в целом они играли хорошо. Читал интервью участников этого матча. Игроки «Янг Бойза» говорили, что недовольны результатом матча, но они заработали первое очко в Лиге Чемпионов, и этим, скорее всего, довольны.

- У тебя есть знакомые в этом клубе?

- Есть, но не так много, так как я сам с Базеля, и между нами есть соперничество. Левый полузащитник – мой друг. После игры написал ему смс, поздравил с первым очком, он ответил: «Спасибо». Но, как правило, после игры много не общаемся, так как много людей пишут, поздравляют.

- Футбольная общественность в Швейцарии объединяется, когда швейцарский клуб играет с какой-то командой в еврокубках?

- Конечно, вся страна объединяется, смотрит. Также это приносит очки в копилку рейтинга национального чемпионата. В этом году «Янг Бойз» выступает хорошо, но, думаю, и «Базель» вернется в число сильнейших, а в будущем еще появятся команды.

- Как считаешь, почему тебе не удалось заиграть в «Базеле»?

- В «Базеле» я начинал с молодежных команд, сыграл в общей сложности шесть игр за главную команду. Меня дважды отдавали в аренду, на тот момент мне было 17 лет. После этого мы поговорили о моем будущем, и я сказал, что для меня будет лучше, если буду стабильно играть в конкретном клубе. Я очень хотел быть игроком основы и перешел в «Санкт-Галлен». Мы играли в Лиге Европы, у нас был очень хороший сезон. Еще год назад «Базель» возвращался к разговорам о том, чтобы вернуть меня, но я продлил контракт в Санкт-Галлене и оставался там. Всегда хотел попробовать играть за границей, во многом благодаря этому желанию перешел в Россию.

- Есть вещи, которые привез с собой из Швейцарии, которые нигде больше не купить?

- Наверное, в следующий раз привезу с собой из Швейцарии масло для ванны. Оно помогает мышцам расслабиться. В России я его не нашел. Еще восстановительные штаны возьму. У нас в клубе они тоже есть, но другой фирмы.

- От журналистов и болельщиков я слышал такую фразу: «Бедный Марко. Он из Швейцарии переехал в Россию, где нет того качества жизни». Можешь ли ты успокоить таких людей?

- Я не обращаю внимания на некоторые вещи и не углубляюсь в сравнения, где лучше или хуже. Я родился в Италии, а жил в Швейцарии. Какие-то вещи лучше в Италии, какие-то в Швейцарии. Точно также в России, здесь есть множество плюсов, многие вещи мне здесь нравятся. Я уже адаптировался здесь.

- В Чемпионате России у тебя были знакомые в других клубах?

- Так как предстоящий матч у нас будет с «Уфой», на ум приходит Веролюб Салатич. Мы много раз играли друг против друга во времена, когда он играл в Швейцарии за «Сьон». При моем переходе в Россию лично с ним мы не общались, но у нас с ним один агент, который рассказывал мне о том, что Веролюбу очень нравится в России, его дети ходят в частную школу и никаких проблем у него не возникает.

- В 1/16 финала Кубка России «Урал» играл в Нижнекамске. Условия проведения матча с «Нефтехимиком» удивляли тебя?

- В Швейцарии тоже приходилось играть в подобных условиях на маленьких стадионах. Это специфика кубка, когда на ранних стадиях большие клубы приезжают к маленьким командам. Это все для болельщиков, чтобы они увидели большие команды на матчах.

- В Екатеринбург переехала и твоя семья. Они всегда тебя сопровождают?

- Да, они всегда со мной.

- Старшему сыну шесть лет, скоро ему надо идти в школу. Думали об этом?

- Конечно, он пойдет в школу здесь, в России. Мы все здесь и всегда вместе. Думаю, что в будущем для него не будет проблемой продолжить образование в Швейцарии. Обучение здесь будет для него новым опытом, особенно в плане изучения языка, общения с русскими детьми. Сейчас оба моих сына ходят в русский садик, они очень позитивные и им очень нравится, поэтому, думаю, что и в школе все будет в порядке.

- Эрик Бикфалви и Николай Димитров после перехода в «Урал» стали гораздо лучше говорить на русском языке. Будешь ли ты пытаться выучить его?

- Конечно, планирую. Мы с женой начали вместе ходить на курсы, завтра как раз занятие. Уже на тренировках начал что-то понимать по-русски, поэтому, думаю, постепенно, шаг за шагом, прибавлю в изучении русского языка.

- На твоей странице в Instagram есть видео и фото швейцарских гор. Ты ходил туда?

- Да, мы с семьей ходили. Особенно любим там бывать, когда выпадает снег. Дети катаются на санках, на ледянках. Нам очень нравится.

- Есть ли у тебя горнолыжные увлечения?

- В 14 лет подписал контракт с «Базелем». Там был прописан запрет заниматься горными лыжами и другими экстремальными видами спорта. Наверное, два раза в жизни я спускался с горы на лыжах, но у меня не особо получилось, поэтому удовольствия не было.

- В Екатеринбурге ты говорил, что перемещаешься на такси. Не скучаешь по вождению?

- Немного скучаю, но прошло всего два месяца, как я не сидел за рулем. Поэтому пока ничего страшного.

- Легко сдавал на права?

- Экзамены были непростые. Но получилось сдать с первого раза. Как и везде надо было сдавать теорию и практику.