Обзор прессы
07 сентября12:00

«Больше всего газону навредили футболисты Египта и Уругвая». Интервью гринкипера «Екатеринбург Арены»

«Больше всего газону  навредили футболисты Египта и Уругвая». Интервью гринкипера «Екатеринбург Арены»
Корреспондент сайта JustMedia.ru пообщался с гринкипером уральского стадиона Константином Бочеговым и выяснил, зачем агрономы выбегают в перерыве футбольных матчей и какой матч Чемпионата мира-2018 повредил уральскому газону больше остальных.

- Константин, когда вы начали следить за газоном Екатеринбург арены?

- Я работаю специалистом по агротехническому обслуживанию футбольного поля с открытия арены. Мы с коллегами занимаемся подготовкой покрытия к игре: косим, сеем, удобряем, ремонтируем газон, а также устанавливаем ворота, угловые флажки и наносим разметку.

- Сколько человек и какая техника участвуют в этих манипуляциях?

- На нашем стадионе этим занимаются шесть человек и много техники. У нас только газонокосилок несколько видов: барабанные, роторные. На поле работы ведутся ежедневно по 5-6 часов, за исключением выходных. Что касается игровых дней, то за три часа до начала игры все должно быть готово.

- Что вы делаете на поле во время перерывов в футбольных матчах?

- Мы зашиваем травмированные места. Например, футболист пошел в подкат и вырвал кусок покрытия, наша задача – зашить эту дыру. Износ поля очень зависит от погодных условий. Если покрытие влажное, то газон сильнее изнашивается. Если на улице сухо и солнечно, значит поле жестче, и оно меньше страдает от ног футболистов.

- При своей работе вы используете зарубежные технологии или они одинаковые для всех?

- Это скорее общепринятый стандарт. Мы часто консультируемся с нашими коллегами с других стадионов, в том числе с агрономами «СКБ-Банк Арены», которая находится на Уралмаше. Во время Чемпионата мира-2018 с нами работал австралиец Ян Андерсен из международной ассоциации, которая занимается подготовкой полей для футбола, гольфа, а также кортов для тенниса. Многое у него переняли.

- Каково было работать на матчах ЧМ? Чувствовали повышенную ответственность?

- Условия были очень тяжелые, так как много работы было. Перерывы между матчами составляли всего несколько дней. Кроме того, помимо игр каждая команда за день до матча тренировалась на игровом поле, соответственно на сам газон многократно увеличивалась нагрузка, и его надо было постоянно восстанавливать. Особенно сильно страдали вратарские зоны и угловые флажки.

- Как гости нашего города оценили вашу работу? Были ли претензии в адрес гринкиперов или только похвалы?

- Иностранцам все понравилось, очень дружелюбно они относились. С футболистами, которые здесь играли, к сожалению, не удалось пообщаться. Нас постоянно критикует только наш начальник (смеется – прим.ред.), а мы стремимся к идеальному газону. Сравнивая с другими полями, наше – одно из лучших в России. Идеалом является стадион «Открытие» в Москве, на котором играет «Спартак». Из европейских полей выделю «Камп Ноу», где выступает испанский гранд «Барселона».

- Какой матч Чемпионата мира-2018 получился самым тяжелым для газона?

- Пожалуй, выделю матч открытия между Уругваем и Египтом. Мы все волновались очень сильно, чтобы все прошло хорошо.

- Что с полем происходит в зимний период, как за ним ухаживают в уральские морозы?

- На зимний период газон уходит в спячку, мы его после последней игры закрываем, поднимаем температуру с помощью подогрева до 18-19 градусов и мониторим. Зимой проверяем раз в три дня, этого достаточно. После морозов нам необходимо разбудить траву, мы вносим удобрение, вычесываем, сеем, и все начинает расти.

- «Урал» начинает свои матчи в российской премьер-лиге в середине марта. Оказывает ли это негативное влияние на газон?

- В нашем климате для роста травяного покрытия идеальное время – это июль, когда солнце ярко светит и очень тепло. То, что игры начинаются уже ранней весной, это очень сильно сказывается на траве. Из-за низких температур можно, даже не выходя на поле, открыть его и заморозить, поэтому матч проводится, потом трава накрывается пленкой. В этом году мы до июня вот так закрывали и открывали.

- Как часто вы засеиваете газон и используете ли вы зарубежные семена?

- Проблемные места, угловые, вратарские зоны, после каждой игры приходится засеивать. Семенной материал весь из-за рубежа, но используем лишь те травы, которые произрастают у нас в регионе: мятлик луговой, райграс пастбищный. Бывает, что с лечебного поля точечно пикируем растения. Оно находится на территории стадиона возле второго входа и имеет площадь в 500 квадратных метров. Там точно такой же травостой, но там газон растет исключительно в донорских целях.        

Автор: Денис Колпащиков