Главная команда
21 марта16:00

Олег Шатов: «В баскетбол, даже несмотря на свой маленький рост, тоже неплохо играл»

Интервью клубной пресс-службы.

Легенда нашего клуба Олег Шатов сейчас переживает непростой момент в своей карьере. Уже не первый год его мучают старые травмы. Но уроженец Нижнего Тагила не сдаётся, ежедневно по несколько часов работает в тренажёрном зале, чтобы вернуться на поле. Болельщики и команда очень ждут этого! Чтобы поддержать Олега и напомнить о его важной роли в команде мы сделали с ним эксклюзивное интервью для недавнего выпуска предматчевого журнала. В нашей беседе он вспомнил, как пришлось в юности отложить первый поцелуй с будущей женой, как Григорий Иванов ругал его за оценки в школе, как встретил лысого и в военной форме Артёма Фидлера, а также многое другое.

- Олег, на сборах заметил, что два старших твоих сына любят футбол, часто проводят время с мячом. Будут футболистами?

- Лёва и Марк занимаются футболом. Но в 6-8 лет тяжело определить, будет ли ребёнок футболистом. Я сам пошёл в футбол только в 7 лет. До этого вообще не играл в футбол. Самое главное, они этим увлечены. Занимаются с удовольствием, с улыбкой. Моя цель – не мешать им. Я их только направил, теперь пусть развиваются. Только время покажет, какой выбор они сделают и к чему он приведёт.

- Какая у них разница?

- Полтора года.

- Выглядят как погодки.

- Да. Лев, наверное, генетикой пошёл в меня. Он такой же худенький, небольшого роста, как и я в детстве. В классе я всегда стоял последним на физкультуре, а возмужал уже со временем. Да, между Львом и Марком полтора года, а кажется, что буквально 5-6 месяцев.

- А третьего сына как зовут?

- Александр.

- Как давали имена детям?

- Я всегда думал, что родится сын и назову его Лев. Не знаю, откуда у меня такое желание. Эта мечта появилась, когда мне было ещё лет 19-20. Имя второму ребёнку выбирала жена. А третьего назвали в честь дедушек.

- Какого жене Виктории? Четыре мужчины в доме.

- Пять! Ещё собака. Полгода ей, назвали Трюфель. Думаю, Вика рада. Ты же это не выбираешь, как Бог даст. Мужского внимания, любви, заботы, ласки ей хватает в полной мере.

- Недавно был международный женский день. Какие подарки дарите маме?

- Мальчики сейчас конечно же делают подарки своими руками, это самое ценное. Открытка, цветочек, рисунок, может поделка из пластилина. Марк может летом гулять по парку и нарвать там цветочков для мамы (улыбается). Такой подарок для Вики приятней, чем купленный. Ведь дети делают всё искренне и ничего не просят взамен.

- Ты себя помнишь в возрасте, в котором находятся сейчас твои старшие сыновья?

- Помню свою первую футбольную тренировку. Это было в Тагиле. Я ещё первоклассник. Это был октябрь или ноябрь, уже подмораживало. Лужи, мокрый снег. Я пришёл на тренировку в том, в чём был одет в школе. Быстро промочил ноги. Меня поставили на ворота. Тогда у нас были хоккейные ворота, без сетки. Но как-то это меня зацепило.

- Ты был на тренировке в одежде, в которой сидел в школе на уроках?

- Да. Мой друг, с которым до сих пор общаемся, Макс Васюхин, позвал меня на тренировку.

- Родители не ругались, что запачкал парадную одежду?

- Нет. В то время родителям было не до этого. Они были заняты работой, бытом, делами, чтобы прокормить семью. Не скажу, что мы были брошены на произвол судьбы, но большую часть времени мы проводили на улице. С одной стороны, считаю, что это была очень полезная школа, которая закалила, в которой ты можешь возмужать, несёшь ответственность за себя и, в моём случае, за младшего брата.

- Чем в жизни занимается брат?

- Сначала тоже занимался футболом. Потом ушёл в учёбу. Сейчас у него семья, двое детей. Занимается бизнесом в Екатеринбурге.

- А кем раньше работали твои родители?

- Папа сварщиком был, мама на заводе работала. Были и хорошие времена, и трудные. Папа работал и грузчиком. На первые свои премиальные я купил ему газель, на которой он развозил газировку. Мама ещё работала кассиром на заправке. Сейчас понимаю, что в то тяжелое время воспитывать, одевать, кормить двух детей было непросто. Большое спасибо родителям!

- Ещё одним уроженцем Нижнего Тагила является Максим Канунников. Вы практически ровесники. Как за такой короткий период из глубинки до уровня сборной доросло сразу два игрока?

- Сильные тренеры у нас были. Они вкладывали в нас душу, любовь, знания. Был хороший соревновательный период, сильная конкуренция. Ну, и помимо спорта делать было нечего. Всё время проводили на улице. Это и футбол, и хоккей, и баскетбол, и катание на лыжах. Все ребята были спортивными.

- Какие виды спорта тебе ещё нравились?

- В городских соревнованиях по лыжным гонкам классическим стилем занимал третье место. В баскетбол, даже несмотря на свой маленький рост, тоже неплохо играл, выступал за свою школу.

- Расскажи историю знакомства с женой?

- Мне было 14 лет, ей – 16 лет. Мы заочно знали друг друга, потому что учились в одной школе. Вика и её подруга попросили меня познакомить их с каким-то мальчиком. Я их познакомил. Это было наше первое взаимодействие. Со временем мы оказались в одной компании. Потом стал провожать до дома, ухаживать.

- Романтические истории наверняка были.

- Да, про наш первый поцелуй. Мы были у неё во дворе на скамейке. Только всё должно было случиться и вдруг мы слышим голос с балкона: «Вика!». Так наш первый поцелуй перенёсся (смеётся).

- Тяжело было сохранить отношения в момент твоего переезда в Екатеринбург?

- Сначала было тяжело. Я жил в квартире, которую выделил Григорий Викторович. Со мной жила женщина Светлана. Она помогала мне, следила за мной, готовила. В тот момент она стала для меня близким человеком. Тогда я не относился к ней должным образом. Но со временем понял, что она молодец. Имея своих детей, внуков, но взять ещё к себе в дом парня с Тагила и одарить его заботой, теплом и вниманием. Это говорит о том, что у человека большое сердце.

- В предыдущих интервью ты уже упоминал про неё. Но подробно не рассказывал. Почему именно к ней тебя поселил Григорий Викторович?

- Она работала в офисе мини-футбольного клуба на ВИЗе. Можно сказать, она была поваром, отвечала за питание всего офиса. Не знаю, почему выбор пал именно на неё. Меня привезли и сказали, что будешь жить здесь, рядом с тобой будут эти люди. Было тяжело первое время. Помню, как сидел, звонил отцу и плакал ему в трубку. Он приезжал на следующий день и успокаивал меня. Сейчас я уже сам отец. Понимаю, как моему папе было тяжело видеть сына в слезах и не забрать меня домой. Но папа подбирал нужные слова: «Ты сам выбрал эту профессию». Он верил в меня. Люди, которые со мной работали, говорили ему, что парень перспективный, нужно потерпеть. Такими трудными были первые три-четыре месяца. Новая школа, переходный возраст, всё вокруг новое. Но меня окружали хорошие люди, которые помогали. Со временем я стал с удовольствием жить в Екатеринбурге, город стал родным.

- Расскажи про свой образ жизни в то время?

- Жили мы на ВИЗе. Утром на 17-м троллейбусе ездил на Уралмаш на тренировку по большому футболу. Нашим тренером был Дмитрий Геннадьевич Столбиков. Потом возвращался и шёл в школу. Вечером шёл на тренировку по мини-футболу. А в пятницу я прогуливал школу. Отправлялся на вокзал, садился на 640 маршрутку и ехал два часа в Нижний Тагил, чтобы увидеть родителей, свою любовь Викторию, друзей. А в понедельник ранним утром возвращался в Екатеринбург. Так прошло три с половиной года. Потом футбол стал приносить деньги, я снял квартиру и пригласил Викторию переехать в Екатеринбург. Мне было 17 лет, ей - 19. И она поехала за несовершеннолетним парнем в пустоту, в неизвестность. Поверила в меня.

- Чем она занялась в большом городе?

- Она училась и параллельно работала кассиром в меховом магазине.

- А как ты учился в школе?

- Учился очень хорошо, даже когда переехал в Екатеринбург. В 8 классе самостоятельно успешно сдал экзамены по алгебре, геометрии и по физике для поступления в класс с математическим уклоном. Я был в шестёрке лучших учеников по общему результату экзаменов. Математика, потом ещё и физика мне всегда давались легко. Тяжело было с черчением, с русским языком. В 9 классе на первый план вышел футбол. Меня стали брать на все турниры. Начались проблемы в школе. В какой-то момент я запутался. А рядом не было отца, начал хитрить, появлялись вторые дневники. Это было ошибкой. Сейчас понимаю, что образование важно для любого человека.

- С таким графиком возможно было учиться хорошо?

- Это отмазки. Если есть желание, даже пропустив уроки, ты найдёшь возможность получить знания. Хорошо, что в 17 лет попал в команду мастеров, где был профессиональный подход ко всему, где мне всё объяснили.

- Григорий Викторович следил за твоими успехами в школе?

- Конечно. Мой учитель по английскому языку была классным руководителем Григория Викторовича. Однажды он вызвал меня в офис и спрашивает: «Олег, какие у тебя оценки?». Ответил, что хорошие. А я не знал, что у него на столе уже лежит листочек с моими оценками. Из-за того, что обманул его, я конечно же получил.

- Можешь вспомнить самый ответственный разговор с ним?

- Он всегда нас наставлял. Наверное, самый ответственный разговор у нас был в момент моего ухода из «Урала». Он мне ясно дал понять, что могу на него положиться в трудную минуту. У нас с ним искренние отношения, никогда его не подводил. Хотя, были случаи, когда ко мне подходили люди и говорили: «Зачем тебе Иванов? Давай мы сделаем тебе лучше». Я всегда отвечал: «Ребят, у меня один агент – Григорий Викторович Иванов. Всё решаем через него».

- Ты помнишь знакомство с ним?

- Нет. Отчётливо помню, как он однажды предложил нас, визовских, подвезти. В то время у него был старый Гелендваген. Мы подумали: «Вау, сейчас на крутой машине прокатимся». А он открыл багажник и сказал залазить. Было весело.

- Расскажи ещё интересные футбольные истории из детства.

- Нам не хватит времени, чтобы рассказать все истории. Однажды забыл обувь на тренировку. Но как-то надо выходить на поле. Меня выручил мой друг Серёжа Куликов. Он дал мне копанки, которые были на 3-4 размера больше моей ноги. Я их обмотал, как только можно, но ноги всё равно выпадывали. Помню, как отец купил мне первые кожаные бутсы. У нас с ним часто были споры, в которых за хорошую игру на турнире или за успехи в школе он мне обещал поощрение. Это могли быть бутсы, мячи. Он ставил цель, мотивировал, подстёгивал. Эта система работает и сейчас в воспитании моих детей.

- Помнишь свои впечатления, когда впервые оказался в главной команде «Урала»?

- Приехал на стадион, администратор мне выдал экипировку. При чём у меня у единственного была экипировка UMBRO. Помню, как впервые оказался в раздевалке команды и там увидел в военной форме Макса Галиуллина, Никиту Талалихина и Артёма Фидлера. Они в то время проходили службу в армии, были лысыми, с армейскими ремнями. Я подумал: «Куда я попал?». Это была сильная команда, с хорошей конкуренцией. Первое время я тренировался в главной команде, а играл за дубль.

- Кто больше всех подсказывал тебе, давал советы?

- Многие парни давали советы. За меня, как за молодого, взялся Владимир Федотов, который тогда был помощником у Побегалова. Я пришёл в большой футбол маленьким, щупленьким, с весом 63 килограммов. Владимир Валентинович много со мной общался, занимался со мной в зале. В 18 лет я уже мог поднять от груди штангу весом 100 килограмм.

- Ты перешёл в «Анжи», но Екатеринбург тебя не отпускал. Приезжал сюда и на матч кубка, и с молодёжной сборной. Это судьба?

- Это и судьба. И Екатеринбурге большой системообразующий город России. Уже тогда здесь был хороший стадион. Он стал для меня счастливым, как в «Урале», так и в сборной. Здесь меня всегда тепло принимали наши болельщики. Родные, друзья всегда были на этих играх. Половина Тагила приезжало (улыбается).

- Чувствовал гордость?

- Это то, ради чего я и стремился в большой футбол. Увидеть в глазах родных, друзей радость и гордость за тебя – это стоит всех усилий, которые пришлось вложить.

- Незабитый пенальти в ворота «Урала» за «Анжи» тоже судьба?

- Да. Я ведь не забил пенальти и в матче открытия с «Химками».

И теперь уже за «Анжи» иду бить пенальти, в те же ворота, в тот же угол. Промахиваюсь. У меня на лице была улыбка. И недавно у нас была серия пенальти с ЦСКА в кубке. Били в другие ворота, но в голове была мысль, что на этом стадионе не могут забить пенальти. У меня ещё и первый удар. Газику (Юрию Газинскому) говорю: «Хочешь прикол? Я на этом стадионе не могу забить пенальти». Но, к счастью, забить получилось.

- Ты вернулся в «Урал» в 2022 году. Красивая история.

- Ну а как иначе? Этот клуб всегда останется моим вторым домом. Здесь всё и всех знаю. Меня все знают. Но главный момент в том, что нужно было прийти не за заслуги, а помочь команде.

- Ты помог, особенно прошлой весной.

- Думаю, в конце прошлого сезона сыграл важную роль, помог команде в тяжелой ситуации. Этим я отблагодарил город и болельщиков за то, что они всегда верили в меня. Хочется так и дальше продолжать. Желания вагон, но всё упирается в здоровье.

- В прошлом сезоне играл на грани?

- Конечно. Перенёс уже две операции на голеностоп. Уже хронические проблемы. Но ты можешь быть полезен команде, выходя на замену. Согласен ли я на это? Нет. Я всегда хочу играть полный матч. Но надо понимать, что мне уже не 20 лет. Да, есть такие игроки, как Денис Кулаков, Эрик Бикфалви. Встречал таких игроков, но это единицы. Пока я понимаю, что смогу приносить пользу команде, возможно, мне стоит оставаться. Но, как только я пойму, что становлюсь обузой, то первым сделаю шаг, который я сделал в «Рубине».