Главная команда
28 июля10:00

Кирилл Колесниченко: «Легче играть, когда мама сидит на трибуне»

Кирилл Колесниченко: «Легче играть, когда мама сидит на трибуне»

Интервью с Кириллом Колесниченко.

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новичком нашей команды Кириллом Колесниченко, опубликованное в предматчевом журнале. Полузащитник вспомнил своё детство, рассказал о периоде в «Чертаново» и поделился впечатлениями от перехода в «Урал».

- Кирилл, ты родился в городе Камышин. Расскажи о нём.

- Это небольшой город, который находится в Волгоградской области. Население составляет 109 910 человек. Камышин строился по течению Волги, оттого является портовым городом. В своё время туда приезжал Пётр I, Степан Разин. Камышин – город с большой историей, которому 353 года. Для меня это самый любимый, красивый и родной город.

- Как проходило твоё детство?

- Сначала, как и все, ходил в детсад, много времени проводил с друзьями на улице. Со многими общаюсь до сих пор. Затем пошёл в школу, после этого через неделю посетил экскурсию в спортивной школе, там понравился футбол, с тех пор занимаюсь футболом. В пять лет ходил на плавание, мама ещё меня видела в спортивной гимнастике, но не сложилось.

- Леонид Слуцкий рассказывал, как в детстве полез на дерево, чтобы спасти кошку, но сорвался и упал. У тебя были подобные случаи в детстве?

- Такого было много. Однажды чуть не лишился обоих глаз – есть шрамы справа и слева. Правым глазом наткнулся на ветку, а левым – не помню, мама рассказывала. На колене есть шрам. Тогда мы играли в догонялки, я поскользнулся и упал, а там льдина – наткнулся на неё. Рана была достаточно глубокая – где-то 2 сантиметра. Самостоятельно побоялся в детстве её зашивать. Мне зафиксировали ногу и нанесли швы. Забавно, но у меня даже есть шрам от крапивы – не знаю, откуда он у меня. Весной с ребятами как-то катались на льдинах, всё таяло, и льдина начала уплывать. А Волга – широкая река, если поплывём дальше – беда. Нам пришлось нырять в воду и плыть до суши. Там уже пошли к другу домой, чтобы согреться. Если бы узнали об этом родители, то убили бы. В общем, хулиганом я не был, но безголовым был точно.

- Катание на льдинах – это обычное времяпровождение?

- Это шальное детство. Появилась идея покататься на льдинах, вот и пошли туда. Причём, мы не только на льдинах катались, ещё на поездах, также бегали от собак. Меня много раз в детстве кусали собаки. На самом деле, было весело. С братом проводили время, но не так, как остальные – если братья, как правило, друг с другом дерутся, то мы кидались камнями. Один раз он мне кирпич скинул на голову. У меня теперь кожа на голове собирается складками, как у шарпея.

- Каким образом катались на поездах, просто прицеплялись за вагон?

- Да, так и было. В своё время у нас был один из самых крупных заводов в России – Стеклотарный завод. Два-три вагона уезжало в город Петров Вал – стыковочный город, откуда потом поезда разъезжались в другие города. Вот так мы катались до Петров Вала и обратно – это 40 километров в совокупности.

- Вас кто-нибудь ловил, или всегда всё проходило гладко?

- Нет, если бы поймали, то, боюсь, всё плохо бы кончилось, нам всегда везло.

- Расскажи о своих родителях.

- Мама в молодости была спортсменкой, занималась лёгкой атлетикой – метанием ядра. Отец любил читать книги, он мог читать из взахлёб сутками, прочитал восемнадцать томов Дюма. Дома у нас была своя библиотека. Родители в основном работали. Мама очень умная женщина, в основном всё знает по опыту жизни. Сейчас она не работает уже три года. Я её попросил не работать, сказал, чтобы отдыхала, своё она уже отработала, я ей помогаю. С папой общаюсь, но не так часто. Так получилось, что наше общение не срослось.

- Как отнеслись родители, когда ты сказал, что будешь футболистом? Ведь до этого момента ты хотел быть сотрудником службы ДПС.

- Да, это действительно так. В четыре года у меня была машинка ДПС, тогда сказал маме: «Всё, буду ДПСником».

- Только из-за машинки?

- Да, только из-за этого. Такие детские фантазии. А так, когда пошли в музей спортивной школы, то сразу влюбился в футбол. Это была любовь с первого взгляда. Подошёл к тренеру и сказал: «Завтра приду на тренировку». Он ответил, что завтра выходной. Как сейчас помню, это было 7 сентября 2007 года. Пришёл через день с мамой, которой сказал: «Я пойду, меня не волнует», а она говорит: «Сынок, ну какой футбол!? Надо в спортивную гимнастику!». В итоге уговорил её и уже ходил на футбол. Был один момент летом, когда пропускал тренировки, мне было стыдно проситься туда попасть. Но встретили тренера в магазине. Мама попросила тренера, чтобы я вернулся, тот с радостью согласился и с тех пор больше тренировок не пропускал. Тренировки даже были зимой в минус тридцать. Мы учились во вторую смену, а тренировки проходили в восемь утра, приходилось вставать в шесть часов, через полчаса уже шёл на тренировку по снегу.

- Почему пропускал тренировки?

- По глупости – хотелось гулять, поэтому пропускал занятия. Мне тогда было восемь-девять лет.

- Мама, как только смирилась с тем, что ты будешь играть в футбол, посещала игры?

- Да, она старалась не пропускать ни одной тренировки и игры в Камышине. Уже позже – в Москве, - когда работала в спортивной школе «Чертаново», приходила на каждую игру, на которую могла. В Волгограде, когда играл в «Роторе», приезжала с друзьями из Камышина на каждую игру. В августе в Екатеринбург, кстати, тоже приедет.

- Легче играть, когда присутствует мама?

- Мне всегда было легче, когда мама на трибунах. Есть родители, которые эмоционально реагируют на моменты, а мама в футболе до сих пор не так сильна, даже сейчас ей объясняю, что происходит на поле. Ей всё равно, как я сыграл – плохо или хорошо – всегда поддержит, главное, чтобы был здоров.

- Сколько тебе было лет, когда уехал из Камышина?

- Одиннадцать лет. В «Чертаново» попал в 2011 году.

- Как это произошло?

Меня звали в «Краснодар» и в «Чертаново», но «Краснодар» затянул с предложением, в то время как из «Чертаново» приехали селекционеры и сделали конкретное предложение. Мама замешкалась, а папа сказал: «Поедем!». Мне было всё равно, я был маленький, ничего не понимал. Приехали в Москву, отыграл одну игру, мне после неё говорят: «Мы вас берём». Мама сразу в слёзы, но «Чертаново» настояли на своём, в итоге там оказался. Всегда мечтал побывать в Москве, а тут предоставилась возможность не только там жить, но и играть в футбол, жить с парнями. Мне одиннадцать лет – всё весело, согласился. Месяц пожил – всё прекрасно, а потом, когда прошло полгода, всё – стал скучать по родителям. Каждый раз, когда созванивался, был в слезах. Сильно скучал и хотел их увидеть. Терпел так год, но в 2012 году родители переехали в Москву, мне стало намного проще. Не знаю, как парни справлялись без родителей, постоянно жить без них в интернате. Где было три воспитателя – две женщины и один мужчина. Вообще, так много было людей – старшие и младшие. Со всеми не подружишься. Не представляю, как ребята справлялись. У меня же появилась возможность оставаться на базе или приезжать домой.

- Кого-то ещё из Камышина взяли в «Чертаново»?

- Нет, только меня. В «Чертаново» был мой друг – вратарь Максим Салищев, играл с ним. Давно знаю Мишу Агеева, но он был не в «Чертаново», а в «Локомотиве».

- В Москве до приезда родителей всё-таки были ребята, с которыми общался?

- Да, друзья были. Мы познакомились на базе, нас было человек восемь. Потом уже родители приехали. Такого не было, что бросили одного. Сначала было весело, но потом этот период закончился – стало тяжело без родителей.

- Академия «Чертаново» - одна из лучших в нашей стране. Как у тебя проходила там подготовка?

- Это было весёлое время. У нас не было такого, как во многих других школах, что в первую очередь – это результат. Конечно, это важно, но у нас был хороший тренер – Коротаев Станислав Юрьевич – он сейчас тренирует молодёжную команду сборной России 2003 года рождения. Станислав Юрьевич на нас никогда не давил. Мы спокойно тренировались, отрабатывали свои навыки, с ним можно было пошутить. Он с нами сам шутил. Станислав Юрьевич – маленького роста, происходили такие конфузы, когда его со спины все путали с игроком. Особенно, когда он был в шапке. Шутишь, Станислав Юрьевич поворачивается, и ты сгораешь со стыда. Но он это всегда понимал, отшучивался и все про это забывали. Атмосфера была хорошая. Для профессионального футбола вообще не было никакого напряжения. Коротаев Станислав Юрьевич и ещё один тренер Поляцкин Кирилл Дмитриевич оградили нас от этого. Мы все спокойно росли.

- Как вы шутили, когда со спины путали Станислава Юрьевича с игроком?

- Ничего такого, самые безобидные были шутки. Например, подходили, стучали по одному плечу, а за другим прятались. Бывало, клеили на спину что-нибудь. Плохих шуток не было, всё обычно.

- Был самый стыдный момент?

- Нет, но когда клеили наклейку, на которой было написано – «Дай подзатыльник» - давали тренеру подзатыльник, не зная, что это он. Станислав Юрьевич поворачивался, становилось сразу стыдно и некомфортно. Он за это пихал, но всегда с иронией, отшучиваясь.

- Даже если было плохое настроение, то всё равно не кричал?

- Нет, всё воспринимал хорошо. Он очень сильно переживал за команду во время игры, бывали даже срывы, сильно нервничал. Но он срывался не на нас, а на фоне переживаний в момент матча. Хорошо, что всё обошлось. Команде не попадало, всё было позитивно.

- В 2016 году у тебя случился дебют за «Чертаново», ты вышел на замену в игре против «Локомотива». Что чувствовал в тот момент?

- Это случилось спонтанно. За неделю мне сказали: «Принеси фотографию». За три дня до игры к нам – со мной ещё был игрок Саша Михайлов – подошёл директор школы и сказал: «Поедете в Воронеж во вторую лигу. Игроков не хватает. Возможно, выйдете». Мы поехали, а на следующий день у нас уже были экзамены. В тот момент думали об экзаменах, только потом о футболе, потому что надо сдать экзамены, а футбол – важная часть жизни, но футбол в любой момент может закончиться, а вот экзамены – если не сдал – пойдёшь служить в армию. И всё так скомкано получилось – думаешь об экзаменах, а тут дебют в профессиональной лиге. «Локомотив» Лиски нужно было выигрывать, чтобы команду не расформировали, а на нас ничего не давило, нужен был только результат – выиграем – молодцы. Первый сезон был сложный для второй лиги. Меня выпустили на тридцать минут. Мог отдать голевую, и это сделал, парень забил, но боковой зафиксировал офсайд. Давления не почувствовал. Наверное, из-за того, что всё скомкано было – экзамены и дебют. Всё получилось, спокойно играл.

- Какие экзамены сдавал и как история развивалась дальше – поступил в университет?

- Да, учусь на факультете «Футбол» Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Буду тренером, сейчас перешёл на четвёртый курс. Сдал профильную математику, русский язык, обществознание, биологию. Все экзамены сдал хорошо. Самый маленький балл – это профильная математика на 56 баллов. Всё остальное – от 60 до 80 баллов.

- Форма обучения очная?

- Да, очная.

- Одно другому не мешает?

- Мне везёт. Из-за карантина дистанционная форма обучения. Не хотелось бы, чтобы это закончилось. Остался последний год учёбы, хотелось бы её окончить по нынешним реалиям – дистанционно, иначе придётся ездить.

- Учишься хорошо, без долгов?

- Было время, когда получил травму, ещё до дистанционки, ходил в институт каждый день, а до травмы – через день. Ни один экзамен не сдавал, потому что по всем предметам были автоматы, всё на оценку «пять», ещё повышенную стипендию платили.

- Контрольные матчи в «Урале» ты играешь на позиции левого защитника, но в своей карьере играл также на позициях опорного полузащитника и правого нападающего. Расскажи, как это происходило.

- Левого защитника играю недавно – с февраля. В тот момент, когда был в «Чертаново», наигрывали на этой позиции. Сыграл два матча, а потом в «Крылья» продали Зиньковского, стал играть правого нападающего. Всё время играл на этой позиции, затем уехал в аренду в «СКА», там меня сделали левым защитником. Сергей Николаевич Юран сказал, что тоже видит меня на этой позиции. Когда играли в пять защитников, то был латералем, а с четырьмя защитниками – чистым левым защитником.

- Сейчас твоя основная позиция – это левый защитник?

- Да, это основная позиция. Если полгода назад ещё не понимал, кто я – левый защитник или нападающий, то сейчас уверенно могу сказать, что левый защитник. Хотя в Казахстане, когда играл за «Кайрат», опорным наигрывали восемь месяцев, но опорный полузащитник из меня не получился.

- Если скажут выйти правым нападающим, то сыграть сможешь?

- Да, конечно. Двенадцать лет всегда играл на этой позиции.

- Где играть удобнее – в обороне или в атаке?

- Одинаково – и там, и там. Привык, проблем никаких нет. Справа в нападении или слева в защите – трудностей не возникнет. Я даже центрального нападающего два раза играл в Хабаровске.

- Расскажи про свой период в «Кайрате» - всё-таки это другая страна и чемпионат, в тот момент ещё началась пандемия.

- Опыт, который там получил, мог быть более приятный для меня с точки зрения получения игровой практики. Я ушёл и всё время был на карантине. Казахстан – страна с другим менталитетом, где-то было сложно. Всего сыграл три игры, затем вернулся в аренду в «Ротор». Границу переходил пешком. Двое суток добирался до Волгограда – летел на самолёте, пешком переходил границу, после пересечения границы до Самары ехал на машине, из Самары на поезде в Волгоград. Мог, конечно, сразу полететь на самолёте до Волгограда, но мне надоели самолёты, хотел лечь, поспать и приехать. Так и получилось: сначала встретился с другом в Самаре, вечером сел, ночь проехал и к вечеру на следующий день приехал в Волгоград. В любом случае это был опыт. Я поработал с тренерами, которые приехали из Германии, узнал о менталитете других команд. Там я окреп ментально и физически.

- Переходить границу пешком – на тот момент был единственный вариант?

- Всё было закрыто из-за пандемии, но шёл недолго – три-четыре километра. Нужно было пройти таможенный контроль. Русские проходили таможню быстро – пять минут и свободен, а передо мной стояло семь казахов – они очень долго всё проходило, часов шесть стоял за ними. Мне, кстати, ещё повезло. За мной стояла девушка, у которой была машина. Я попросил её поехать с ней – заплатил, и мы вместе поехали.

— Чем занимался, когда поступило предложение от нашего клуба?

- Приехал с тренировки домой, готовился тогда к сезону. Поступил звонок. «Урал» сделал предложение. «Урал» - хороший клуб, всегда играющий. Мой любимый цвет – оранжевый. С течением всех этих факторов, с учётом, что это клуб с историей, выступающий в Премьер-Лиге, у меня, как и у «Урала», была заинтересованность. Мы обо всём договорились. Были предложения от других клубов – от «Уфы» и «Ротора», но мы обо всём договорились с «Уралом». Рад, что пополнил ряды этой команды.

- Как тебе Екатеринбург?

- Екатеринбург – прекрасный город, очень красивый. Мне друг, который здесь живёт, сказал, что летом все ходят в куртках, а тут приехал – жара тридцать градусов. Думаю: «Ну что ты мне сказки рассказываешь!?». В городе всё есть: красивые здания, набережная. Ходил от «Ельцин-центра» до Плотинки – туда дальше, в сторону Макаровского моста. Очень красивая набережная. Прекрасные закаты. У клуба хорошая инфраструктура, всё есть. Стадион очень уютный. Вроде бы, все стадионы Чемпионата Мира-2018 однотипные, а тут по-другому – выходят боковые трибуны, всё в оранжевых цветах – то, что я люблю. Мне понравилось всё. Рад, что оказался здесь.

- Как встретила команда?

- По-доброму. Тут все помогают друг другу, подсказывают. Если есть ошибки, то указывают на них, но всё по делу, объективно. Таким образом можно сделать правильные выводы и расти дальше как футболист и как человек.

- В команде все друг с другом общаются, но за это небольшое время есть кто-то, с кем ты общаешься больше, чем с остальными?

- Хорошо подружились с Юрой Железновым, потому что жили вместе на сборах в «Бажовии». Как уже говорил, давно общаюсь с Мишей Агеевым. Со всеми поддерживаю связь, с иностранцами без проблем общаемся. Все говорят на русском, кроме Илльдрена, но я английский знаю, поэтому без проблем с ним разговариваю.

- В составе «Урала» ты провёл уже четыре матча – три контрольные игры и одну выставочную. Как себя оцениваешь в этих играх?

- Не без ошибок, не без слабых мест. Тренерский штаб помогает. Допустил грубейшую ошибку с «Рубином», но мы её разобрали. Впредь такого точно не будет. Постепенно набираем форму, входим в игровой ритм, налаживаем командные связи. Будем расти, как команда. Думаю, у нас будет хороший сезон, и мы будем стремиться побеждать в каждом матче, но в любом виде спорта не бывают одни победы, случаются поражения. Из поражений необходимо выносить правильные уроки.

- Ждёшь первый тур против «Краснодара»?

- Да, работаю над этим. Хочу, чтобы у тренера был повод поставить меня на эту игру в стартовый состав. Ставлю себе задачу играть в составе и делать всё для того, чтобы у тренера не было сомнений – стоит его ставить в старт или не стоит? Необходимо много работать, чтобы таких сомнений не было.

- Знаю, что любишь читать. Расскажи, что читал из последнего.

- Эрик Бёрн, «Люди, которые играют в игры», хочу дочитать эту книгу. Недавно читал «Лолиту» Набокова – очень хорошая книга. Сложное, но хорошее произведение, не все поймут. «Мастер и Маргарита» - главное, это нужно понять, что демон – это не демон, а образ человека, где человек не готов воспринимать, что он – это и есть зло. Читал «Войну и мир», но нужно читать эту книгу уже в осознанном возрасте. Книги вообще читаю долго, нет такого, что взахлёб. Почитал, а потом могу месяц не читать, или полгода. Люблю читать с детства и разные книги, в том числе – про организм человека, увлекаюсь психологией, читаю про флору и фауну. Стараюсь читать вслух, чтобы развивать слух и дикцию.