Александр Данцев: «Всегда хочу развиваться и расти как тренер»
Александр Данцев бесспорно является одним из старожил команды «Урал». Ещё в 2011 году он пришёл в нашу команду полевым игроком, а, завершив карьеру футболиста в 2019 году, стал тренировать молодёжь. В 2023 году под его руководством «Урал-М» добился лучшего результата — 7 место среди сильнейших молодёжных коллективов страны. Затем был этап в Пензе, где Александр Алексеевич стал главным тренером местного «Зенита». Но после «переходного» сезона во Второй лиге вернулся в систему «Урала», где возглавил вторую команду. Обо всём этом мы поговорили с Александром Данцевым и подвели итоги сезона-2024.
— Давайте начнём как раз с вашего ухода. Вы тренировали «Урал-М» до конца сезона 2023 года. Лучший сезон для молодёжной команды. Вы заняли седьмое место среди сильнейших. А что было дальше потом?
— Дальше было то, что я всегда хочу развиваться и расти как тренер. И я понимал, что, может быть, переступил какую-то ступеньку молодёжного первенства. И дальше именно эта команда, к сожалению, уже распадалась, потому что некоторые ребята по возрасту уже не проходили, некоторые переходили в основную команду, как Ишков Илья или в «Урал-2». Я понимал, что следующий сезон будет очень сложный в плане состава, в плане всех этих вещей, которые мы делали. Да и мне надо было расти как тренеру. Но и в то же время понимал, что вторая команда была закрыта, ведь там работал Денис Викторович Клюев, к которому я отношусь с уважением, как к коллеге, как к товарищу, к другу. И я не имел права идти к Григорию Викторовичу и ставить какие-то условия. Но я хотел дальше развиваться, расти. У меня заканчивался контракт с «Уралом», и я принял решение поработать в другом месте. К тому моменту у меня было предложение из Второй лиги от «Зенита» из Пензы и я принял решение отправиться туда и получить новый опыт, новые знания и самостоятельно уже развиваться.
— Вы переехали в Пензу. Чем эта команда отличалась, допустим, от «Урала-М» или «Урала-2»? Лига, понятно, профессиональная, но в составе то ребята тоже молодые.
— Первое, что меня в этой команде подкупило — заинтересованность во мне. Руководство просматривало «Урал-М». Ему интересно было, как развивались молодые футболисты в Екатеринбурге, как играла команда. «Зениту» нужен был молодой перспективный тренер со своими мыслями, со своими идеями. И при общении с руководством «Зенита» я понимал, чего они хотят. У них тоже молодая команда. И они хотели, чтобы весь опыт, который у меня был в «Урале», я перенёс в «Зенит-Пенза». Я там почувствовал себя, реально, главным тренером основного клуба системы. В «Зените» так же как и в «Урале» есть детская школа, Академия, дублирующий состав, который участвует на Первенстве области и основная команда, которая играет во Второй лиге. То есть, там все работали на основу, и ещё руководство просило меня следить за молодёжкой. Я, естественно, приходил, смотрел. «Зенит-Пенза» — прекрасный опыт для меня. Да, ответственность была большая, потому что это все-таки город на 600 тысяч жителей и одна футбольная команда, на которую ходят болельщики.
— Как в команде вас приняли?
— Первую неделю многие ходили, настороженно смотрели на меня, но потом через тренировочный процесс, через контрольные игры, через первые матчи в чемпионате, все поняли, что я хочу, как у меня будет играть команда, какие у меня требования. Я чётко обозначил, как должен работать клуб, начиная от уборщиц, условно, и заканчивая генеральным директором. Когда я приехал туда, то в плане инфраструктуры клуб «не дотягивал» до профессиональной лиги. К примеру, в своём тренировочном процессе мне были необходимо много маленьких ворот, но их не было. А ещё не было стоек, ковриков разминочных. То есть для меня это было как-то так удивительно, но это я все ввёл. Попросил купить ворота, попросил сделать стойки, коврики. То есть этого ничего не было.
— Не было, как казалось, базовых вещей?
— Многого не было. Отсутствовало питание, чтобы ребята ели после тренировки. Конечно, это затратно для клуба, но без этих вещей я не мог требовать результата. Это одно из условий моих, чтобы ребята ни о чем не думали, а готовились между играми к чемпионату, и я мог спрашивать с них то, что я хотел, то, что я обозначил. И спасибо руководству, они выделили средства и всё это приобрели. Мне ничего не мешало строить тренировочный процесс. Развиваться самому как тренер, и чтобы команда развивалась.
— То есть, в целом, вам понравился опыт в Пензе?
— Да, мне понравился этот опыт. Помимо тренера я там ещё был, можно сказать, как врач, как спортивный директор, как психолог, потому что клуб маленький и денег особо на обслуживающий персонал не было. Поэтому приходилось какие-то вещи мне доносить до ребят в плане медицины, в плане функционирования клуба. Хочу отметить, что в «Зените» хороший директор, мы с ним хорошо ладили и продолжаем общаться.
— Завершился сезон. Место главного тренера в «Урале-2» освобождается. Как произошёл переход обратно, камбэк?
—Когда в Пензе закончился сезон, мы спокойно проанализировали всё и уже построили планы на сборы. А в начале декабря мне позвонили из «Урала» и предложили возглавить вторую команду. Я прилетел в Екатеринбург, мы встретились с Григорием Викторовичем, пожали руки и подписали контракт. Конечно предварительно я поговорил с «Зенитом» и обозначил им, что есть такое предложение. Они расстроились, так как хотели, чтобы я продолжал работать и развивать футбол, но они понимали, что для меня значит «Урал».
— «Урал» — клуб РПЛ был на тот момент.
— Дело даже не в РПЛ было. Дело в том, что здесь, во второй команде, было много моих ребят, которые из молодёжной команды перешли.
— Которые сейчас играют в основной.
— Да, там был Егор Мосин, Илья Ишков, Ваня Кузнецов, Никита Хрисанфов, Алексей Полев и ещё много других ребят.
— Но во вторых командах не выбираешь состав.
— Нет, почему не выбираешь? Понятно, что в «Урале-2» был состав. Большая обойма. И эти ребята уже два года работали с предыдущим тренерским штабом. А те футболисты, которые играли со мной в молодёжке, уже давно перестроились под систему, в которую играл «Урал-2». И когда я пришёл обратно, то начал выбрать игроков, которые подходили под мою систему игры.
— Если кратко, какая у вас система игры?
— У меня футбол строится на активной игре на чужой половине поля. То есть, постоянный прессинг, отбор мяча, а при его контроле мы ищем свободное пространство, плюс постоянно перегружаем один из флангов, создаем там преимущества для атаки. Много нюансов есть в арсенале. Это ключевые моменты в моей философии. Мы играли в такой футбол в МФЛ, в Пензе, в «Урале-2».
— Теперь возвращаемся про формирование состава.
— Когда мы собрались на первый сбор в манеже, я сделал пик-тест. Мне надо было посмотреть, кто соответствует такому футболу, который я хочу. Мне было очень важно, чтобы было как можно больше выносливых ребят, потому что футбол сейчас очень интенсивный, требует много активности. И если игрок не выносливый, то, к сожалению, сложно будет что-то сделать. Поэтому мы провели пик-тест, посмотрели состояние футболистов, у кого какое МПК.
— МПК — это что?
— Это максимальное потребление кислорода. Грубо говоря, при каком пульсе начинают закисляться мышцы. Если у футболиста 60 — это хороший показатель. А если фланговый игрок придёт, и у него будет 52, или 55, то мне сложно от него требовать, чтобы он постоянно включался в атаку, ещё и надо в оборону возвращаться. После теста я определил группу игроков, которые не соответствовали моим требованиям. К сожалению, пришлось с кем-то расстаться.
— Еще зимой?
— Да, сразу на первом сборе мы расстались с ними. Ну и, соответственно, кого мы убрали на этих позициях, я пригласил других ребят. Под своё же видение. В этих футболистах я был уверен. Ермаков Александр, который был у меня в Пензе, Сергеев Максим, Егор Апушников. Это ребята, которые одарены функционально и на это можно накладывать тактику, технику и так далее. Если ты функционально не одарён, то без двигательной активности сложно будет строить какие-то тактические моменты, технические, потому что человек быстро закисляется, быстро у него состояние уходит.
Мы сформировали костяк из 14 футболистов примерно, плюс были молодые ребята, которые потихоньку к ним подтягивались. И, я скажу, что мы очень хорошую команду сделали. Ребята быстро начали понимать наши требования, нашу структуру игры, что я хочу. Мы много общались в плане теории, много обращались к видео, разные системы игры я им показывал и доносил — как мы атакуем, как мы обороняемся. И я за это я им благодарен, что они меня слушали, но и я их тоже слушал. И, соответственно, у нас уже на первом сборе в «Бажовии» начала вырисовываться определённая картина.
— Вы привели с собой тренеров из «Урала-М». Это было вашим требованием?
— Да, я с этими людьми шёл с молодёжной команды. Я знаю их сильные стороны. И они, самое главное, очень порядочные и честные люди по отношению ко всем и всему. Мне было приятно с ними работать в молодёжке. Поэтому, конечно же, когда я общался с руководством «Урала» хотел, чтобы Андрей Шабанов и Игорь Решетников были со мной в штабе. Потому что Андрей Васильевич много работает индивидуально с группой атаки, с ребятами нападающими, как правильно открыться. У него большой опыт. А Игорь Сергеевич много занимается с группой обороны, с защитниками.
— Как сезон складывался для вас?
— Хороший был первый круг в нашем исполнении. Во-первых, продуктивно поработали на сборах. Футболисты поняли ту идею, которую мы им предоставили. Группа атаки была: справа — Лоскутов, Мосин, слева — Буркин, Ермаков. Плюс структурно в середине Хрисанфов и Сергеев, которые вели игру, направляли атаки в нужные зоны. И вот эти ребята очень хорошо взаимодействовали. Самый показательный матч был, я считаю, с «Волной». Настолько всё структурно шло, правильно, без нервов и спокойно. Все понимали, через какую зону надо атаковать, если там закрыто. При необходимости тут же переключались на оборону. То есть это очень хороший матч в плане атакующих действий. И на протяжении первого круга так же всё было. Но потом, к примеру, Сергея Лоскутова позвали в «Волгарь». Да, я понимал, что для нашей команды это потеря, но для парня — это шаг вперёд. «Волгарь» играет выше, и есть перспектива шагнуть в Первую Лигу.
Второй момент. Мосин уходит в основную команду. Третий момент. Ермаков получает серьёзную травму после первого круга, и я остаюсь без трёх ключевых игроков, на которых у меня строилось многое. Плюс надо не забывать, что для Никиты Хрисанфова это был первый полноценный сезон в профессиональном футболе. В прошлом, когда другой штаб руководил, он выходил на замены и не был основным игроком.
— Никита ещё только из молодёжки пришёл…
— Да, и на него большая нагрузка вылилась. То есть он первый круг выдержал, а второй круг чуть-чуть ему тяжеловато стало. Плюс его начали привлекать к основной команде, там тоже нагрузки совсем другие и ментально, и физически. И поэтому нам пришлось перестраивать игру и схему. Мы взяли Михаила Осинова, стали играть в три центральных. Но ушли три, пришел один. Да, есть перспективные Белов Лёня, Ваня Алфёров из молодёжки, но, на данный момент, они не готовы постоянно играть на этом уровне. И, если первый круг мы играли с позиции силы каждую игру, то второй круг мы чуть изменили схему, изменили принципы. Поменял я и тренировочный процесс немного, потому что нас часто оставалось по 13 игроков. И задача была не потерять остальных.
— Иногда в концовке проводили 15 человек в заявке.
— Да, и чуть-чуть мы немножко ушли от своих принципов. Если в первом круге мы восемь забили с позиционных атак, какие мы тренировали, то во втором круге мы ушли больше в быстрые атаки. И уже на быстрых атаках мы забили пять или шесть голов. Но вторым кругом я тоже доволен, потому что ребята быстро перестроились на другую схему. И, как итог, мы всё равно и «Нижний Новгород» и «Акрон» 4:0 обыграли, а «Динамо-Барнаул» 3:0. В новой схеме, с новыми идеями.
— Закончился сезон. Дальше что полгода делать? Вы же не будете отдыхать? Даже сейчас, мы общаемся в манеже.
— У нас между кругами было всего три недели. Моё мнение, сделайте месяц. Или чуть-чуть больше. И растяните чемпионат. Чтобы мы, условно, в середине ноября закончили. У всех сейчас искусственные поля. Мы же с «Ладой» играли в снег в мае (улыбается). Нормально. Сейчас мы 13 апреля начали, а 19 октября закончили. И что профессиональным футболистам, делать? Даже что нам, тренерскому штабу, делать полгода без работы? Хорошо, что я учусь сейчас на лицензию PRO и у меня есть определённая практика, а другим?
— Какие изменения ждут команду?
— Ребята, которые повзрослели и не дотягивают до основной команды, увы, но покинут нас. Я их поблагодарил за сезон, но это жизнь. Приняли решение сделать чуть-чуть моложе команду. Что из этого получится, пока не знаю. Для этого сделали селекционный сбор в декабре. Мы футболистов за 10 дней посмотрим. Решим, кто соответствует под наш стиль игры, какие есть ребята перспективные, плюс местных ребят посмотрим. Из молодёжки проверим некоторых, из академии. Чтобы в январе был уже костяк, а затем точечно довезём игроков.
— «Урал» покинул РПЛ, но нет, как говорится, худа без добра. Мосин заиграл в основе. Ваня Кузнецов, Илья Ишков уже, мы говорили, перешёл. Каков сейчас шанс, что «Урал-2» ещё кого-то даст основе уже в следующем году? Учитывая, насколько обновится команда.
— Это зависит, понятно, от тренерского штаба основной команды. У нас есть Сергеев, Хрисанфов, которые уже привлекались к тренировкам основы. Я надеюсь, что они могут выстрелить. Если их туда будут привлекать, они окрепнут.