15 марта10:58

Стефан Страндберг: «Люблю хип-хоп музыку, нравятся рэперы и гангстеры»

Большое интервью защитника.

Минувшей зимой оборону «Урала» усилил норвежский футболист Стефан Страндберг. Защитник уже несколько лет прожил в России, выступая за «Краснодар». В интервью клубному журналу перед игрой с «Зенитом» Стефан рассказал, что, как и тогда, надеется с победы начать выступление в новом клубе. Также он вспомнил, как в 15 лет собирал бумаги для разрешения играть в профессиональном футболе, и назвал причины, из-за которых прервал изучение русского языка.

- Стефан, ты родился в норвежском городе Люнгдал. Расскажи об этом месте.

- Это очень хороший маленький городок на юге Норвегии. В нем проживает примерно восемь тысяч человек. Город находится на берегу моря, поэтому там много пляжей. Но туда уже не вернусь, потому что домом для меня стал Осло.

- Много времени проводил на море в детстве?

- Нет, все детство играл в футбол. Не могу сказать, что активно занимался водной деятельностью.

- Что означает корова на гербе города?

- Если честно, не знаю, но слышал, что в этом или в следующем году герб собираются изменить. Наверное, ты единственный в России человек, который знает, что на гербе Люнгдала изображена корова (смеется – прим. ред.).

- Назови самую необычную традицию у норвежцев.

- Можно выделить 17 мая – День Норвегии. Абсолютно все жители выходят из дома на улицы, празднуют, поют песни. Многие женщины и даже некоторые мужчины надевают традиционные костюмы. И, конечно, Норвегия известна на весь мир благодаря местному лососю, а также входит в топ-3 стран по лучшему уровню жизни.

- Сколько у тебя традиционных костюмов?

- Нисколько, потому что я наполовину швед и наполовину норвежец. Но большинство норвежских мужчин 17 мая надевают классические костюмы, так как в обычные дни для них это нетипично.

- Ты дебютировал во взрослом футболе в 15 лет. Тяжело тогда было бороться со взрослыми мужчинами?

- Да, было тяжело. Я начал тренироваться с профессиональной командой в 14 лет, а когда мне исполнилось 15 лет, пришлось даже отправлять специальные бумаги для получения разрешения выступать за мужскую профессиональную команду, так как в нее допускали только с 16 лет.

- Уже в то время отличался габаритами?

- Да, уже тогда был практически таким, какой сейчас. Был чуть более пухлым (улыбается – прим. ред.). Выступал под десятым номером на позиции атакующего полузащитника, у меня неплохо получалось. Но перед одним матчем оказалось очень много травмированных защитников. Тренер решил туда поставить меня. Зачем-то я сыграл хорошо, хотя надо было сыграть плохо, чтобы остаться на своей позиции, но с тех пор я стал центральным защитником (улыбается – прим. ред.).

- Правда, что перед переходом в «Русенборг» ты мог оказаться в немецком или английском чемпионате?

- Да, были такие предложения. И даже до того, как я подписал контракт с «Волеренгой», у меня были предложения от «Штутгарта» и «Вест Хэма». Я практически подписал контракт со «Штутгартом», но играющий тренер «Волергенги», очень умный парень, закрылся со мной в комнате. Мы разговаривали, и он убедил меня остаться. Точно также было с «Русенборогом». Тогда было предложение из Бундеслиги, но я думал, что еще рано переходить куда-то.

- В «Краснодар» ты пришел свободным агентом. Хотя обычно на хороших игроках пытаются заработать…

- На тот момент в «Русенборге» у меня была отличная зарплата и отличные условия, они предлагали мне еще больше, но я предпочел не продлевать с ними контракт, так как на тот момент мне уже было 24 года, и хотелось попробовать свои силы в другой стране. Тогда я поговорил с «Краснодаром», они посвятили меня в свой проект. Считаю, что «Краснодар» великий клуб и нисколько не жалею о том, что туда перешел.

- О чем был первый разговор с Галицким?

- Первый серьезный и долгий разговор у нас состоялся примерно после первых десяти сыгранных мною матчей. Зашел в медицинский кабинет и встретил его там. Он был на процедурах в одном нижнем белье. Я извинился и хотел выйти, но он меня пригласил зайти, мы поговорили. Он сказал, что счастлив моему приходу в клуб и тому, что им удалось закрыть сразу две позиции, потому что помимо центрального защитника, я еще играл опорника. В том разговоре он дал мне огромную мотивацию, рассказал о своей компании, подарил массу положительных эмоций. Он топ-человек, я мало встречал по жизни таких людей. Фантастический, удивительный человек.

- Ты долгое время живешь в России. Не пытался начать учить русский язык?

- Начинал учить русский язык, брал уроки. Но потом узнал, что мой брат заболел и все время проводил по Facetime со своей семьей, которая находилась в больнице. В то время было уже не до изучения русского. На данный момент все зависит от дальнейших планов, если подпишу контракт с российской командой, то возобновлю уроки. В принципе, на поле могу говорить по-русски, подсказать что-то, давать какие-то команды, или могу, к примеру, заказать что-нибудь в ресторане. Уверен, что если буду продолжать изучение, то все получится.

- Сложно было привыкать к бытовой жизни в России?

- Чертовски нелегко было привыкать к жизни в России! Какие-то вещи лучше в России, но в то же время тут многие вещи не такие, как в Европе. Разная культура, разная система. Конечно, требуется время, чтобы привыкнуть. На данный момент я уже три с половиной года живу в России. Чувствую, что привык к жизни в этой стране.

- За какое место мог бы бороться «Урал» в Чемпионате Норвегии?

- Топ-3 или топ-4, без сомнения. В удачный день «Русенборг» мог бы нас обыграть, но и мы могли бы выиграть их в следующем матче.

- Тренерский штаб «Урала» на прошедших сборах пытался разнообразить упражнения, иногда они вызывали у игроков много позитивных эмоций. Какие-то упражнения тебя удивляли?

- Конечно, были упражнения, которые я никогда раньше не видел. Думаю, что все это связано с разными методиками тренеров. У каждого специалиста свои упражнения, своя методика, свое видение игры. Мне очень нравятся тренировки и сам тренер. Чувствуется, что у него современный подход, а не «старая школа». Мне нравится, что он в первую очередь строит с каждым диалог, и у него нет диктаторских замашек.

- Ты уже говорил, что помнишь свой визит в Екатеринбург. А как хорошо ты помнишь ту игру с «Уралом»?

- Не хочется вспоминать ту игру, поскольку сыграли плохо, проиграли 1:3. Для всех команд выезд в Екатеринбург получается непростым, зачастую команды встречаются там с проблемами. Что особенно тогда запомнилось - это погода. Когда мы улетали из Краснодара, там было около +30 градусов, а когда приземлились в Екатеринбурге, здесь было чуть выше нуля. На разминке все были шокированы. А сейчас мы будем играть с «Зенитом». Моя первая игра в основе «Краснодара» тоже была против «Зенита». Тогда было историческое событие – мы одержали победу - 2:0. Думаю, что сейчас нужно будет повторить это, уже в составе «Урала».

- Твоя девушка достигла больших успехов в гандболе. Как сейчас развиваются ваши отношения?

- Бывшая девушка. Мы были вместе около шести лет. Каждый из нас достаточно успешен в выбранном виде спорта, практически все время мы жили на расстоянии. Спустя шесть лет поняли, что хватит. Слышал, что в Екатеринбурге много хороших девушек, так что посмотрим (улыбается – прим. ред.).

- Значит, ты свободен?

- На сто процентов!

- У твоей бывшей девушки есть сестра-близнец. Они тебя не разыгрывали?

- Нет, тем, кто видит их не так часто, они могут показаться одинаковыми, но я видел все различия. Так что разыграть меня у них бы не получилось.

- С кем из игроков «Урала» у тебя больше общих тем для разговора?

- На данный момент близко общаюсь с Эриком и Отманом. Думаю, что это естественно, так как мы иностранцы. Отман еще говорит по-шведски. Русские ребята в команде говорят по-английски гораздо лучше, чем в «Краснодаре». Конечно, если мы хотим быть единым коллективом и единой командой, то нам всем нужно между собой общаться.

- Почему всегда ходишь в кепке?

- Все дело в имидже (улыбается – прим. ред.). Люблю хип-хоп музыку, нравятся рэперы и гангстеры. Кепка, как атрибут такого стиля. Сейчас делаю ремонт в квартире и выделил целую стену под дизайн с граффити.

- Эрик любит рисовать. Может быть, он поможет тебе нарисовать что-нибудь для дизайна квартиры?

- Сначала посмотрим, насколько он хорош, а потом договоримся (улыбается – прим. ред.).

- Можешь вспомнить кого-нибудь из твоих бывших партнеров по команде с интересным имиджем?

- Помню парня еще со времен, когда я играл в «Волеренге». Он потрясающе пел. Думаю, что если бы он не был футболистом, то запросто мог стать профессиональным певцом.