25 октября11:00

Лазар Ранджелович: «В каждой игре мы выкладываемся на 150 процентов»

Интервью для предматчевого журнала.

Специально для предматчевого журнала игры «Урал» - «Крылья Советов» Лазар Ранджелович дал интервью корреспонденту «Областной газеты». Сербский нападающий совсем недавно перешёл в наш клуб, но уже стал одной из главных атакующих сил команды Виктора Гончаренко. В беседе с журналистом футболист рассказал о своих голах в Лиге чемпионов и в МИР РПЛ, назвал людей, которые повлияли на его переезд в Россию, а также признался, что никогда не был на хоккее и хочет это исправить в Екатеринбурге.

- Лазар, расскажи о том, как ты пришел в футбол?

- Я начал заниматься футболом, когда мне было восемь лет. Первые шаги в спорте делал у себя на родине, в небольшой местной команде. Мой отец тоже в прошлом был футболистом. Он не принуждал меня выбрать именно этот вид спорта, не принуждал к тренировкам. Но я хотел быть как папа, поэтому пошел в футбол.

- Насколько в Сербии развит футбол?

- Конечно, есть большая разница между топовыми командами и небольшими клубами в возможностях, которые они имеют. Но я считаю, что все зависит от игрока, от его таланта, от его желания прогрессировать и быть большим спортсменом. Если всё это есть, то можно пробиться наверх даже из небольших команд, я знаю это на собственном примере.

- Были ли у тебя увлечения другими видами спорта?

- Надо признать, что с самого детства посвящал себя только футболу, а сейчас это моя работа. Конечно, в свободное время я могу поиграть с кем-то, например, в настольный теннис или баскетбол, но в сторону этих видов спорта я не смотрел.

- После нескольких лет выступлений в сербских командах на тебя обратил внимание греческий «Олимпиакос». Насколько это было неожиданно для тебя?

- Да, я действительно довольно долго играл в Сербии, в разных командах, в разных дивизионах. В 2018 году мне поступило предложение от «Олимпиакоса» - команды, которой нельзя сказать «нет». Конечно, я согласился на переход.

- То есть, ты не раздумывал?

- Нет. Проверил ближайшие билеты в Грецию и полетел.

- Чем отличается футбол в Греции от футбола в Сербии?

- Я бы не сказал, что разница очень большая. В Сербии есть два топ-клуба, в Греции больше - четыре или пять. Плюс в Греции лучше инфраструктура, лучше стадионы. Но в игровом плане я не думаю, что эти чемпионаты сильно отличаются. При этом, конечно, когда я перешел в «Олимпиакос», мне пришлось работать над собой, чтобы соответствовать высокому уровню клуба.

- Правда, что фанаты в Греции, и особенно у «Олимпиакоса», отличаются от всех остальных?

- Безусловно. Фанаты «Олимпиакоса» самые сумасшедшие, но в хорошем смысле этого слова. Они реально помешаны на футболе. Играть с такой поддержкой - это особое удовольствие.

- За «Олимпиакос» ты играл в Лиге чемпионов. Помнишь свой первый матч в этом турнире?

- Конечно, помню свой дебют. Это был матч против лондонского «Тоттенхэма» на групповом этапе, меня выпустили на замену во втором тайме. Потом я играл в и других встречах, но тот матч является особенным для меня.

- Еще одним памятным матчем в Лиге чемпионов ты называешь встречу с «Краснодаром» в плей-офф квалификации, которая предшествовала твоему дебюту в основном этапе турнира.

- Я тогда только начинал играть в «Олимпиакосе», у меня было всего несколько проведенных матчей. Была серьезная игра за выход в основной этап Лиги чемпионов, с серьезным соперником, мне удалось выйти на замену, забить два мяча и принести своей команде важную победу. После этой игры многое изменилось. В первую очередь, я обрел уверенность в своих силах, поэтому и считаю эту встречу особенной для своей карьеры.

- Ты играл против топовых европейских команд в Лиге чемпионов. Кто из игроков тебя впечатлил больше всего?

- Действительно, мне посчастливилось выступать и против «Манчестер сити», где я бы выделил Кевина де Брюйне и Рахима Стерлинга. Также сыграл против «Баварии», за которую выступали Роберт Левандовски, Серж Гнабри и Альфонсо Дэвис. Но если выбирать одного, то я бы остановился на Кевине де Брюйне. Фантастический игрок.

- После матчей ты любишь меняться футболками с игроками других клубов. Как появилась эта традиция?

- Честно говоря, не помню, с чего все началось. Мне просто хочется после завершения карьеры иметь воспоминания о тех матчах, которые я провел, и о тех командах, против которых играл. После того, как закончу с футболом, выделю одну из комнат в своем доме под эту коллекцию.

- Сколько футболок сейчас в твоей коллекции? И есть ли какая-то памятная?

- Среди памятных - футболки Ивана Перишича и Сержа Гнабри из «Баварии» и Рахима Стерлинга из «Манчестер Сити». По количеству я даже представить не могу. Их очень много, а будет еще больше.

- Есть ли мысли о том, с кем хотел бы поменяться футболками в России? Или, может быть, уже поменялся?

- После игры с ЦСКА получил две футболки от сербских футболистов Милана Гайича и Саши Зделара. Было приятно встретить их. А в целом, в России много хороших игроков, так что, думаю, найду, чем пополнить свою коллекцию.

- Давай теперь о России. Долго ли ты размышлял над переездом в Екатеринбург?

- Я всегда знал, что однажды приеду играть в Россию. Здесь выступал Милан Красич и другие сербские футболисты. В последний мой сезон в «Олимпиакосе» я играл в чемпионате, но клуб не включил меня в заявку на Еврокубки. Поступило предложение от «Урала», меня оно заинтересовало. Я подумал, что это та самая возможность поиграть в российском чемпионате. Конечно, я видел, что «Урал» на тот момент занимал последнее место в турнирной таблице, но я поговорил с другими футболистами, и они мне сказали, что команда не заслуживает того места, на котором сейчас находится. Поэтому я все обдумал и решил переехать в Екатеринбург.

- Консультировался ли ты с кем-нибудь, прежде чем перебраться в Россию?

- Наверное, два человека повлияли на мое итоговое решение. Первый - это Виктор Гончаренко. Он лично звал меня в свою команду, мы с ним много общались. Он говорил о том, что здесь я смогу получать много игровой практики и прогрессировать. После этого я созвонился с Даниэлем Мишкичем, хотя до этого мы не были знакомы. Он мне честно рассказал всё о команде и о том, в каком состоянии сейчас она находится.

- У нас в стране довольно сильные морозы. Не боишься холода?

- Конечно, разница с Грецией существенна: там нам иногда приходилось проводить матчи в сорокаградусную жару. Ребята рассказали, что зимой на Урале действительно бывает очень холодно, но не стоит забывать, что я из Сербии, и у нас там тоже холодные зимы. Поэтому я не вижу особой проблемы. Тем более, что зимой команды уходят на перерыв.

- Что знал о российском чемпионате, о его уровне? Совпали ли твои ожидания с реальностью?

- Я знал, что после чемпионата мира в России остались большие и красивые стадионы, на которых приятно выступать. Поэтому с инфраструктурной точки зрения здесь все очень хорошо. Да и уровень российского чемпионата высок, много хороших команд и футболистов, в чём я, собственно, и убедился.

- Ты переехал в Екатеринбург и уже в первом матче проявил себя на поле. Был ли готов к дебюту так быстро?

- Я провел практически половину сезона с «Олимпиакосом», поэтому, конечно, физически я был готов сразу играть. Рад, что удалось уже в первом матче выйти в составе «Урала».

- В последних трёх матчах ты забиваешь по голу. Была ли у тебя когда-нибудь в карьере такая голевая серия?

- Насколько я помню, раньше такого со мной не случалось, так что, эта серия для меня рекордная.

- Два гола ты забил, перекинув голкипера. Это твой коронный приём?

- Я бы так не сказал. Когда ты оказываешься в штрафной площади, твоя задача - забить. Не важно, верхом или низом. Да, получилось дважды перекинуть голкипера. Возможно, забью в следующем матче еще такой же гол, а, может, больше никогда в карьере таким образом не отличусь. Все зависит от конкретной ситуации на поле.

- В игре против «Ростова» ты был признан лучшим игроком матча. Насколько для тебя важны такие личные награды?

- Приятно и важно получать признание, становиться лучшим игроком встречи. Это укрепляет уверенность в своих силах. Но самое главное - это командная победа. Пусть в следующей игре кто-то другой получит эту награду, но «Урал» при этом наберёт три очка.

- Нельзя не спросить про выезд в Ростов-на-Дону, где вы восемь часов ехали на поезде из Сочи. Какие впечатления от путешествия?

- О да, это было что-то. Мне очень понравилось. Я первый раз путешествовал на поезде, в котором есть спальные места, для меня это было необычно. В Ростов из Сочи мы выезжали ночью, и я думал, что сразу лягу спать, но было много эмоций, и мы долго не спали. А на обратном пути после победы настроение было отличное, и мы отдыхали.

- Чем занимались в поезде?

- Я ехал в купе с другими иностранцами: Даниэлем Мишкичем, Ибраимой Сиссе и Райем Влутом. Мы много болтали, шутили веселились, слушали музыку.

- «Урал» одержал четыре победы подряд. За счет чего удалось добиться такого результата?

- Думаю, главный секрет в том, что в каждой игре мы выкладываемся на 150 процентов. Стараемся выполнять ту установку, которую нам даёт тренерский штаб, следуем тем инструкциям, которые получаем на теоретических занятиях. Надеюсь, сумеем продолжить нашу серию.

- Формат Кубка России в этом году новый, с групповым этапом. Как к этому относишься?

- Кубковые матчи также важны для нас. Именно с матча с «Торпедо» в Кубке мы начали свою положительную серию. Знаю, что формат турнира новый, сейчас мы играем на групповом этапе. Наша задача - занять первое или второе место, чтобы продолжить выступление в верхней части сетки.

БЛИЦ

- Успел познакомиться с Екатеринбургом?

- Да, но не так близко, чтобы сказать, что хорошо знаю город.

- Есть какие-то увлечения, хобби?

- На данный момент нет. Сосредоточен на футболе.

- Как относишься к домашним животным? Нравятся кошки или собаки?

- Люблю и тех и других. В Сербии они у меня были, сейчас нет возможности завести.

- Какое твое любимое блюдо?

- Я парень простой. Люблю рис и макароны.

- А как же плескавица?

- Только в Сербии.

- С русской кухней уже познакомился?

- Да, конечно, мне нравятся ваши супы.

- За другими видами спорта следишь?

- Не сказал бы, что пристально за чем-то слежу. Иногда могу большой теннис посмотреть, когда играет Новак Джокович.

- В Екатеринбурге много спортивных команд. Есть желание сходить на какой-нибудь матч?

- Обязательно посещу игру «Автомобилист», потому что никогда еще не был на хоккее.