Фаниль Сунгатулин: «Конкуренция, если она здоровая — это отлично, без неё никуда. Мне всегда нравилось конкурировать»
Этим летом «Урал» взял в аренду из «Спартака» молодого полузащитника Фаниля Сунгатулина. Фаниль сразу закрепился в команде и успел выйти на поле в 12 матчах РПЛ и трёх играх Кубка России. О переходе в «Урал», дедовщине в команде, спартаковском духе и многом другом мы поговорили с нашим полузащитником летом для предматчевого журнала.
— Ты недавно перешел в «Урал». Как прошло твое освоение в команде?
— В целом — нормально. Ребята хорошо приняли, тем более с некоторыми из них я уже был знаком. С Ильей Быковских знакомы еще с академии, много лет вместе играли. Саню Юшина хорошо знаю и по ФНЛ, и много лет с одним личным тренером занимались. Остальные более-менее на слуху были. Шат, Береза [Олег Шатов и Вячеслав Подберёзкин — прим. ред.] хоть и постарше, но и с ними удалось найти общий язык. Хотя думал, мало ли тяжело с ними может быть, всё-таки разница в возрасте.
— Ты думал, что Олег «звезда»?
— Ну да, думал может зазнавшийся какой-нибудь, а в итоге оказалось, что нормальный парень.
— Как тебе с ним играется на поле?
— Мы с ним на поле не так часто пересекаемся, у него сейчас травма. С ЦСКА сыграли неплохо, думаю, если бы довелось провести с ним побольше времени, то смог бы оценить. В целом, было бы хорошо поиграть еще, тем более с его то опытом. Он столько времени в «Зените» провел, опыт у него большой, спокойно владеет мячом, поэтому на поле взаимодействовать с ним приятно.
— Он рассказывает какие-нибудь истории из прошлого?
— Да, бывает. Больше футбольные вещи рассказывает. Нужно, наверное, подходить к нему, узнавать, разговаривать на этот счет. А так да, рассказывает веселые истории из спорта и жизнь в целом. Интересно слушать, тем более мне, всё-таки помоложе буду.
— Олег Шатов играл здесь больше 10 лет назад. В «Урале» начиналась его карьера, он рассказывал про это? Какой «Урал» был в конце нулевых, начале десятых?
— Нет, такого он ничего не рассказывал, но у меня с Шатовым есть воспоминания с 7–8 лет, когда его карьера только начиналась. Мы приезжали в Сысерть на базу. Я маленький был, еще играл за ФК «Тюмень», приехал и там была тренировка «Урала», я с ним фотографировался, где-то эта фотография есть, но я вряд ли её найду. Он тогда молодой ещё был, как-то вспомнилось.
— Можешь рассказать, в футболе есть дедовщина?
— Есть конечно, но с положительной стороны, скорее своего рода воспитание. К молодым нужно чуть построже относиться, у «старых» ребят всё-таки опыт за плечами. Они за счёт опыта многое решают, а молодым нужно какие-то наставления давать, на правильный путь ставить. Естественно, без криков и драк — словами. Могут иногда прикрикнуть, но я не вижу в этом ничего плохого.
— Артем Фидлер — легенда нашего клуба. В каких отношениях находишься с ним?
— Классный на самом деле чувак [смеётся — прим. ред.]. Может поделиться интересными историями, любит травить шутки разные. Обычно, что в голову взбредёт, то и говорит. Он, кстати, в хорошей форме, мне кажется, он мог бы еще поиграть, показать себя.
— Фаниль, тебе всего 20 лет, как ты считаешь, для Российской Премьер-Лиги не рановато?
— Это на самом деле смешно, как может быть рано? Некоторые ребята в 16–17 начинают играть, некоторые в 18–19. Это не столько зависит от возраста, сколько от навыков. Главное, начать играть, а дальше уже как пойдет. Я не считаю, что это рано. Это зависит от тебя, если ты со своим уровнем достоин чтобы играть в Премьер-Лиге, то почему бы и нет?
— Ты только пришел в команду и сразу же попал в основной состав, как ты вообще относишься к конкуренции и чувствуешь ли ее?
— Конкуренция, если она здоровая — это отлично, без неё никуда. И ты развиваешься, и твой партнер, который с тобой конкурирует. Это дает возможность взять что-то у более сильного игрока, даже если ты не будешь играть во время матча, то в любом случае, получишь колоссальный опыт как в психологическом, так и техническом плане. Не знаю, мне всегда нравилось конкурировать.
— А как ты общаешься с ребятами играющими на твоей позиции, они же по сути являются твоими конкурентами?
— В целом, нормально. Вот допустим Емеля [Роман Емельянов — прим. ред.], меня всё время из дома на тренировки забирает. С Коновалом [Игорь Коновалов – прим. ред.] тоже нормально, нет какой-то вражды, между нами. Все понимают, что один коллектив, одна цель. Всё зависит от выбора тренера, наша задача тренироваться и помогать друг другу.
— Емельянов для тебя тоже как наставник? (на тот момент Роман Емельянов ещё не находился в аренде, — прим. ред.)
— Он да, он же тоже уже долго в клубе. Тоже любит поделиться различными историями. Я недавно про него в википедии читал, что в какой-то момент, его за один миллион покупали, я удивился, думаю: «Капец, Емель [Роман Емельянов — прим. ред.], а ты вообще в порядке был!». Сейчас то у него травма, поэтому он так выпадает чуть-чуть, но в целом, с ним вообще приятно пообщаться.
— У него какие шутки?
— Он более спокойный, поэтому и шутки спокойнее. Не такие как у Фидлера, у Темы там пожестче бывают. А Емеля такой человек, спокойный.
— Ты сам-то любишь пошутить?
— Я скорее тот человек, который будет шутить в своем близком окружении. Среди пары друзей могу что-нибудь сказать, а так я больше молчун. Сижу, слушаю, могу над другими посмеяться, а чтобы свое что-то сказать, такое бывает редко.
— Ты стеснительный?
— В какой-то степени да. Я скорее интроверт. Тяжело раскрывать себя полностью большому количеству людей. В малой группе, со своими друзьями, я могу быть душой компании.
— Ты говоришь про друзей, но ты же сейчас один в Екатеринбурге. Тебе не грустно, не одиноко?
— Да нет, в «Спартаке» на самом деле то же самое было. Понятно, что ребята там были моложе, но не знаю, мне нормально, я уже как-то привык. Тут тоже есть несколько ребят: Саня Юшин, Бык [Илья Быковских — прим. ред.], Юрик Железнов, мы с ним еще в академии вместе были, жили в интернате. Да в принципе, мне комфортно с самим собой. Могу сходить погулять, куда-то покушать, в этом нет ничего страшного. Да и тем более, я сам из Тюмени, от Екатеринбурга это не так далеко, поэтому могут приехать и родственники, и братья.
— Познакомь нас с семьей, где они живут?
— Братья: Фанис и Фарид — живут в Тюмени. Родители в Ярково, поселок в 300 километрах от Тюмени.
— Имена на «Ф» — это фишка?
— Почему-то так пошло, брата назвали, потом второго, потом меня, не знаю почему. Видимо в шутку решили так сделать.
— Как ты пришел в футбол в такой сибирской глубинке?
— У нас была секция по футболу, у меня туда ходили братья и в какой-то момент они решили меня брать с собой. Мне тогда 5 лет было. Но в силу разницы в возрасте, один брат старше на 10 лет, другой на 11, я был предоставлен сам себе, бегал, играл с мячом. А потом как-то пошло, начал более-менее играть, и стал сам ходить на секцию, заниматься. Тем более мне тренеры попадались хорошие, которые и правда учили чему-то. И как-то стало получаться, потом дошло до «Тюмени», следом до «Спартака».
— А как ты в Спартак попал?
— Во «ВКонтакте» увидел запись, что «Спартак» принимает письма с предложением кандидатур на обучение. Можно на электронную, можно на обычную почту. Я от руки что-то настрочил, мама напечатала и отправила. Не помню, что там конкретно было написано, наверное, свои характеристики и качества. Потом мне ответили, удивились, ведь от руки уже никто не пишет, обычно на электронную отправляют. Но ничего, пригласили на просмотр, сказали, что понравился. Как я понял уже потом, в это время был турнир в Кемерово, и они там за мной понаблюдали, позвонили и узнали всю интересующую их информацию у руководства. Я на том турнире стал лучшим бомбардиром. Там скорее всего и заметили.
— Ты говоришь: «Стал лучшим бомбардиром». Ты не всегда играл на позиции опорника?
— Нет, в начале я играл на тех позициях, где нужен был игрок. В «Тюмени» начал играть инсайда, то есть под нападающими. Это потом в «Спартаке» был выбор. Тренер меня спрашивал, где я больше хочу играть: на позиции инсайда или опорника. Так и оказался в данном амплуа.
— Тебе то самому где комфортнее играть?
— На позиции опорника. Всё-таки инсайдом под нападающим играть нужна скорость, нужно быть более проворным и техничным, а я более тягостный, медлительный и по бегу, и по движениям. Поэтому, мне кажется, тяжеловато у штрафной будет, а в центре, ближе к защите, попроще мне.
— А голы забивать?
— Мне многие об этом говорят. Любому футболисту нужно голы забивать, но у каждого свои задачи. В целом, можно и с моей позиции проходить, бить по воротам и забивать. Но у меня иные задачи: отдавать передачи — это уже заложено в голове.
— А вообще есть такое понятие как: «спартаковский дух»?
— На самом деле есть. Это чувствовалось, когда я играл в «Спартаке» и учился в академии. Не знаю, как это объяснить, это скорее своеобразная философия и психологическое состояние, которое можно прочувствовать лишь окунувшись в эту среду с головой. Это сугубо мой взгляд, возможно, я преувеличиваю.
— Ты им пропитан?
— Да, всё-таки академия закладывает такого рода фундамент. Воспитывает спартаковский дух, который ты впоследствии носишь с собой. Мы же там с детства, с 12–13 лет. Нас, конечно, не заставляли, но были всякие викторины, чтобы мы учили историю клуба, развивали свой кругозор. Победителям давали призы, например сертификаты на квесты или что-то подобное. Лично я однажды выиграл поход в аквапарк на всю команду. Для нас это было особенно ценно, всё-таки какие-то новые впечатления за стенами интерната.
— Почему «Спартак-2» закрыли и когда вам об этом сказали?
— На следующий день после игры было собрание, присутствовали все, кто еще оставался в Москве. Приехало руководство клуба и сказали: «В связи с тем, что мы не можем найти средства на продолжение финансирования команды «Спартак-2», нами было принято решение закрыть клуб». Спорить было уже бессмысленно. Буквально 15 минут посидели, нам обозначили, что все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, мы пожелали друг другу удачи и разъехались.
— Какие эмоции были в тот момент?
— Все были растеряны. Все привыкли, что каждый год говорят: «Спартак-2» закроют», все уже к этому привыкли. Да и в целом, тот сезон был хорошо сыгран — 7-е место. Если бы в начале сезона пару очков набрали, то в пятерку смогли бы попасть.
— А как ты оказался в «Урале»?
— Еще полгода назад «Урал» начал мной интересоваться. Ближе к лету интерес с их стороны только усиливался, потом был обозначено желание взять меня в аренду на сезон.
— Ты сам решаешь подобного рода вопросы или у тебя есть агент?
— Агент, конечно, имеется, он как раз и общался касаемо аренды. Само собой, я принимаю окончательное решение, и я хотел отправиться в «Урал».
— Однако, ты отправился в аренду и подписал долгосрочное соглашение со «Спартаком»
— Да, я на 3 года продлил контракт и перешел сюда в аренду.
— Сейчас следишь за «Спартаком»?
— Да, слежу. Всё-таки я там отыграл 9 лет. Тем более там играют ребята, мои хорошие друзья, поэтому слежу. Чуть меньше, чем было до этого, но результаты и обзоры просматриваю.
— Ты так сказал: «отдали в аренду» — это что для тебя, шаг назад?
— Зависит от восприятия. Для кого-то это шаг назад, для кого нет, для меня это новый вызов, и для меня «Урал» — классный клуб. Мне нравится и город, и команда. В общем, всё устраивает.
— Болельщиков не хватает на домашних матчах?
— Да. Нововведение, такое как «Карта болельщика», сократило количество людей на стадионе. Я надеюсь, что в ближайшее время всё нормализуется. На «Спартак» всегда много народу приходит, если я не ошибаюсь. Понятно, что в большинстве своём результат зависит от нас, но чем больше на трибунах болельщиков, тем больше ощущается поддержка, а она очень сильно помогает.
—Тебе какая фраза игрока или тренера запомнилась больше всего?
— Есть пара фраз, но не из «Урала». В академии всегда тренер говорил: «На поле самый быстрый — мяч» и так же неоднократно слышал: «Самое тяжелое — играть просто».
— А это кто сказал?
— Я слышал, что Йохан Кройф, а вообще нам это детский тренер всегда говорил.
— Я зашел на страничку во «ВКонтакте» у тебя достаточно много подарков от противоположного пола, ты пользуешься большим вниманием со стороны девушек?
— [Смущается — прим. ред.] Честно, не особо. Понятно, что я общаюсь с девушками, но, чтобы прямо испытываю большое вниманием, я бы не сказал. Но я такой, может быть любвеобильный, поэтому они мне их дарят. Но там всё-таки всё взаимно, я им их тоже дарю. Да тем более, что эти подарки во «ВКонтакте»? Они же бесплатные, обычно их дарят на Новый год или подобный праздник.
— Но это же тоже своего рода внимание. Ты романтичная натура?
— Да, я такой [Снова смущается — прим. ред.]. На самом деле я романтик, но не со всеми же романтиком быть.
— Есть ли на данный момент у тебя девушка? Или хотелось бы ее найти?
— Пока что мысли не об этом.
— Что нужно сделать девушке, чтобы завоевать твое сердце? Есть ли какой-то идеал?
— [Смеётся — прим. ред.] Я не знаю, я на этот счет не задумывался. Иногда, конечно, хожу, думаю: «Какую бы я хотел себе девушку?». Но идеальных людей не бывает. Есть какие-то банальные требования из серии: красивую, хозяйственную, культурную, чтобы могла создать домашний уют, тепло.
— А ты сидишь в «Tinder»?
— Сидел, было время. Мне не хотелось что-то заполнять страничку, просто выложил пару фотографий и всё. Меня там особо не лайкали, поэтому страницу удалил. Я вообще не люблю что-то выкладывать, и где-то говорить, что я футболист. Понятно, что при знакомстве и более тесном общении это обозначается, а так я не люблю это афишировать.
— Родители говорят, что уже пора искать девушку?
— Пока что не говорят, молодой всё-таки. У меня есть два старших брата, поэтому все вопросы к ним. Их на этот счет спрашивают, а меня пока что не тревожат этими вопросами.
— Как тебе в Екатеринбурге? Что успел посмотреть?
— Я не так много мест посетил, хожу гуляю, катаюсь вечерами на самокате. Причём просто катаюсь по всему городу, смотрю на всё, что попадается в поле зрения. Мне именно не какие-то места нравятся, а атмосфера города в целом.
— По Москве скучаешь?
— Не сказал бы. Конечно, город побольше — больше мест куда сходить, но я не такой человек, чтобы часто куда-то ходить. Я больше домосед, да и в целом, мы же жили на базе, не так часто в город выбирались, поэтому не особо.