18 марта11:00

Валерий Бочеров: «Коллективы в сборной и в «Урале» назову самыми лучшими, в которых я был»

Большое интервью.

В первом предматчевом журнале этого года мы подготовили интервью с первым новичком нашей команды прошедшего трансферного периода. Белорус Валерий Бочеров с интересными подробностями рассказал о своём футбольном пути, вспомнил, как несколько лет назад выслушивал крики Егора Филипенко, назвал свой самый счастливый день и признался, что не хотел идти на свою первую в жизни футбольную тренировку.

— Валерий, ты родился и вырос в Минске. Расскажи про свою жизнь в столице Беларуси?

— Не ощущал, что живу в каком-то большом городе, что я крутой парень из столицы. Я всегда был обычным. В Минске жил не в центре, но и не на окраине. Каждое лето проводил либо в деревне, либо на турнирах. Во время учёбы постоянно после школы играл в футбол. Район, в целом, был спокойный. Но на нашем районе часто выясняли отношения фанаты МТЗ-РИПО и «Динамо». Могли спросить: «За кого гоняешь?».

— За кого ты гонял?

— В то время играл за «Динамо». Знали, что я футболист, поэтому никогда не трогали меня.

— Родители строго тебя воспитывали?

— Отец был строгим. Ругал за плохие оценки, серьёзно разговаривал после неудачных матчей. Но больше 10 минут я на него не обижался. Можно сказать, что таким отношением он меня закалил. Мама была доброй, она могла пожалеть меня.

— Какую роль играют родители в твоей жизни?

— Уверен, что всё у меня складывается благодари им. Они вложили в меня много сил и нервов. Помогали в любой ситуации. В детстве моя команда могла поехать на турниры во Францию, в Италию. Чтобы туда поехать, нужно было платить по 300 евро за ребёнка. Родителям приходилось серьёзно напрягаться, чтобы у меня была возможность съездить. Я шёл к мечте, они хотели, чтобы я её добился. Общими усилиями нам это удалось.

— Расскажи про профессии своих родителей.

— Мама всю жизнь работала воспитателем в детском садике. Даже я был в её группе. Это классно! Сейчас мама продолжает работу с детьми в обычном садике, но там же ведёт и группу детей, у которых аутизм. Тяжелая работа. Не понимаю, как она это выдерживает. Папа инженер. Он долгое время работал в первой минской больнице. Он был начальником отдела, который отвечал за свет, отопление и другие жизненно необходимые условия. Мог ночью уехать на работу из-за какой-то аварии. И даже с такой трудной работой отец всегда меня и брата возил на тренировки. После работы ехал за нами и развозил на секции. А потом забирал. Теперь понимаю, как много своей жизни родители посвятили нам.

— Ты сказал про в деревню. К кому туда ездил?

— Так получилось, что в этой деревне и мама, и папа провели много времени в своём детстве. А познакомились, кстати, в Минске. И я вместе со своим старшим братом очень часто приезжал в эту деревню к бабушке, дедушке. Это было классное время!

— Ждём деревенские истории.

— У меня было обычное пацанское детство. Во что только не играли, ходили на дискотеки в соседние деревни, могли своровать яблоки. Есть такая история. Мне было 12-13 лет. У команды моего возраста в БАТЭ намечались первые сборы. Перед этим каникулы я проводил у бабушки в деревне. Дня за четыре до сборов играю в футбол. Рядом с нашим полем валялось много метала. Мы сделали перерыв, сели на перилла. Попили водички, спрыгиваю. И железная запчасть от стиральной машины мне врезается в колено. Шрам остался навсегда. Не больно было, но визуально кожу повредил серьёзно. Пять вечера. Понимал, что идти домой не вариант – папа ругать будет. Вернулся домой часов в 11 вечера. Все уже спали. Мы с братом зашли и тихо легли спать. Утром лежу, отворачиваю ногу от родителей. Но мама увидела. Она испугалась. Поехали с папой в поликлинику зашивать рану. Самый прикол, что в этот же день мой брат сломал палец на руке. И вот мы вдвоём «порадовали» родителей.

— Сборы полностью пропустил?

— Да, как раз спустя две недели мне сняли швы. Очень расстроился, что не поехал на сборы. Вот ещё одна история. Однажды с мужиками играли в футбол на пиво. К нам подходят местные мужики, некоторые раньше тренировались, предлагают сыграть на пиво. Почти сразу получаю мяч, обыгрываю всех и забиваю. Мы их выиграли где-то 6:1. Они были в шоке, спрашивали откуда я. Рассказал, что занимаюсь в БАТЭ. Они в шутку говорили: «Эй, обманули нас». Пиво они нам не купили. Но за победу купили нам квас, сок, чипсов.

— А давай вернёмся к твоим первым шагам в футболе. Как ты попал в школу минского «Динамо»?

— Мы даже не знали с родителями, в какую футбольную школу идём записываться. Просто маме кто-то сказал о наборе. Я так хотел туда пойти. В итоге, родители меня привели, а я не отхожу от них. Много народу, стесняюсь, отказываюсь идти. Отец уговаривает, я начинаю плакать. Папа уже жёстко: «Давай иди, чего мы пришли сюда?». Я пошёл, мне так понравилось, как мы поиграли. С тех пор не пропустил ни одной тренировки. Уже потом мы поняли, что попали в школу «Динамо». Отец был этим доволен.

— Как оказался в БАТЭ?

— До 12 лет тренировался в «Динамо». Возникло странное отношение тренера ко мне. Я перестал играть на турнирах. Знакомые посоветовали нам перевестись в БАТЭ. При чём тренировки также проходили в Минске.

— В 15 лет у тебя была тяжёлая травма, верно?

— В юности их было даже несколько. С 15 до 18 лет было трудное время, когда мог закончить с футболом. С коленом была беда. А пока ты молодой и ещё не засветился, тебе никто не помогает восстанавливаться. Папа нашёл хорошего доктора. Кстати, его зовут Павел Александрович Гончаренко. Передаю ему большой привет!

— Родственник нашего главного тренера?

— Нет, однофамилец. Он помог быстро преодолеть частичный разрыв «крестов». Но уже спустя четыре месяца возникла проблема с мениском. И с такой периодичностью были травмы года три. Помню, как после очередной травмы, доктор попросил меня выйти, а папу остаться. Папа вернулся, мы сели в машину, едем и молчим. Видно, что отец был грустным. Я его всё-таки попросил рассказать причину расстройства. Он ответил: «Доктор сказал, что, возможно, тебе нужно будет сменить вид спорта». У меня началась апатия. Спросил, что делать. Отец сказал: «Надо заниматься по программе доктора, а потом делать операцию». Я говорю: «Хорошо, будем делать. Что угодно, только не заканчивать!». После операции восстановился относительно быстро и вернулся на поле. Уже когда был в дубле БАТЭ, вновь была травма. Тоже потерял месяца четыре. С того лечения у меня до сих пор в стопе остался металлический шуруп.

— Поговорим о времени в БАТЭ. Ребёнком ходил на Лигу чемпионов?

— Я выводил на поле «Баварию»! Полный стадион «Динамо», держу за руку Бадштубера, мы идём по полю. Потом я пошёл к папе на трибуну. Наши, к моему большому удивлению, победили. Атмосфера после игры была потрясающей. Обыграли «Баварию» 3:1 — это был настоящий праздник! Кстати, в том матче играл Егор Филипенко. Кто мог представить, что мы окажемся с ним в одной команде?

— А спустя годы, молодым игроком ты застал его как раз в БАТЭ. Каким его помнишь?

— Про Егора у меня есть забавная история. Рассказываю ему сейчас, а он не помнит такой случай. Это были мои первые тренировки в главной команде. Мы играем в футбол в одной команде. Он мне, нападающему, даёт передачу в район шеи. С трудом принимаю мяч, он отскакивает. Тут же мы оба бежим на мяч и кричим: «Я». И сталкиваемся. Я остаюсь на ногах, Егор падает. Он встал и «напихал» мне прилично. Очень я расстроился, подумал, что сыграл как «топор». Но потом парни успокоили, сказали, что со стороны это смотрелось просто смешно.

— В БАТЭ у тебя было несколько аренд.

— Они меня закалили. Я понимал, что мне нужно идти и играть. В «Смолевичи» провёл восемь игр. Чуть опыта набрался. Потом была ещё одна аренда. Вновь понимал, что на меня не рассчитывают. Поэтому оказался в «Слуцке». Тоже отыграл все матчи. Через год из БАТЭ ушла группа опытных игроков. Тренер сделал ставку на молодых. Я остался в команде. Освоиться мне очень помог Стас Драгун. Можно сказать, что он взял меня под опеку. Он помогал и в жизни, и на поле.

— Какое значение придаёшь игре за сборную Беларуси?

— Я очень хочу выступать за сборную. Тем более сейчас пошли положительные результаты. Карлос Алос отлично нас настраивает. Коллективы в сборной и в «Урале» назову самыми лучшими, в которых я был. С большим удовольствием мы все встречаемся друг с другом в сборной, очень хотим встретиться вновь. Мы как единый кулак, никто не отделяется.

— Влад Малькевич в интервью нам рассказывал на конкретном примере, как главный тренер вашей сборной выстраивает доброе отношение с игроками. Можешь пересказать какой-то ваш диалог?

— Вот мы упустили победу в игре со Швейцарией, грустные вернулись в отель. На ужине Карлос сказал: «Парни, вы всё равно молодцы. Играли хорошо, должны были выигрывать. Отдыхайте, возвращайтесь в свои клубы. Всем спасибо». Это дало положительных эмоций. Ты понимаешь, что с этим тренером есть будущее. Он верит в нас.

— А пример личного общения?

— Расскажу про наше общение в последнем в 2023 году сборе. Первая игра у нас была с Андоррой, вторая с Косово. Он мне сказал, что я буду играть второй матч. В день игры подозвал меня и говорит: «Хочу, чтобы ты вышел в старте. Но из-за погодных условий поле тяжёлое. Поэтому меняю план. Хочу, чтобы ты вышел во втором тайме, когда у многих закончатся силы. Рассчитываю на тебя». И это ценно, что ничего не скрывает, а открыто принимает решение. Я не спорил, понял его. И ведь план сработал, мы выиграли.

— Какой у вас настрой на этот год?

— В марте будут товарищеские игры. И очень хочу поехать на этот сбор. Во-первых, тебе хочется играть за свою страну. Во-вторых, увидеться со своими парнями. Давно не виделись. Да, мы на связи. Но хочется пообщаться вживую.

— Группу Лиги наций можете выиграть?

— Можем. Да, соперники сильные. Люксембург набирает обороты, Болгария всегда на слуху, Северная Ирландия – это Британия, они всегда были физически сильными. Думаю, шансы равны.

— В Дубай во время наших зимних сборов проходил Чемпионат мира по пляжному футболу, где четвёртое место заняла Беларусь. Когда начал следить за турниром?

— С первой игры. Это же Чемпионат мира. Игры групповой стадии не смотрел из-за наших тренировок. Но результаты отслеживал, сразу после тренировки смотрели с парнями итог. А в наш выходной белорусы играли полуфинал с итальянцами. Нам удалось найти билеты, мы поехали поддержать наших парней. Вместе со мной был Денис Щербицкий, Влад Малькевич, Артём Концевой. На игре также был Виктор Михайлович и Александр Владимирович. Мы с парнями покричали чуть-чуть, выплеснули эмоции. Матч был классный, мы всё равно гордимся этой командой. Думаю, она способна в следующий раз добиться больше.

— Ты отметил сплочённость коллектива в «Урале». Вливаться даже не пришлось?

— Да. Когда прилетел в Екатеринбург на УМО, то со мной сразу встретились Влад и Денис. Они постарались чуть показать город. В клинике уже начал знакомиться с остальными парнями. Все приняли отлично.

— На сборах мы познакомились и с твоей семьёй. На клубном канале вышло видео, в котором ты и твоя супруга Полина рассказали много милых историй из вашей личной жизни. Тебе 23 года, но уже женат, имеешь дочку. В этом плане ты отличаешься от большинства современной молодёжи, которая чаще откладывает создание семьи, рождение детей.

— Мне уже с 21 года ребята постарше говорили, что по общению я похож на тридцатилетнего мужчину. Я хотел сделать предложение и сделал его. И ещё до того, как расписаться, мы оба хотели в скором времени родить ребёнка. У нас появилась Катя. Я и Полина, наши родители были счастливы. Это был самый счастливый день! Просыпаюсь рано утром и вижу смс от Полины, что она родила. Сижу один дома, нахожусь в шоке. Я так волновался эти дни. Ничего не мог заставить себя делать, даже готовить не мог.

— Они с тобой будут жить в Екатеринбурге?

— Планируем, что в апреле жена с дочкой прилетят ко мне в Екатеринбург. Отмечу, что первые впечатления от города у меня очень приятные. Он мне очень понравился.