Главная команда
28 декабря09:00

Ибраима Сиссе: «Я бы хотел, чтобы болельщики продолжали поддерживать нашу команду»

Интервью из предматчевого журнала.

В последние дни летнего трансферного окна состав «Урала» пополнился сразу несколькими футболистами. Одним из них стал уроженец Гвинеи Ибраима Сиссе. Накануне кубковой игры против «Торпедо» мы поговорили с нашим новичком о его карьере в Бельгии, выступлении в Английской Премьер-Лиге и о выборе национальной команды.

— Ибраима, как получилось, что в юности ты оказался в Бельгии?

— Я родился в Гвинее. Позже мой отец первым уехал в Бельгию. Когда мне было десять лет, я с папой и мамой переехал в Бельгию, чтобы там заниматься и играть в футбол.

— А в Гвинеи не было возможности играть в футбол?

— Да, в Гвинее нет профессионального футбола, и я играл исключительно на улице.

— Можешь ли рассказать какую-нибудь историю из детства в Гвинее?

— Если честно, я плохо помню о тех временах, я был очень маленьким. С того времени у меня остался только небольшой шрам.

— Заработал на футболе?

— Нет, это бытовая травма. Я получил этот шрам случайно дома. Моя бабушка постоянно нам готовила на кухне, и в один момент я пробегал мимо, сбил кастрюлю с едой, и масло вылилось мне на живот.

— Почему отец переехал именно в Бельгию, были ли другие причины помимо футбола?

— Нет, других причин не было, он специально поехал в Бельгию, чтобы предоставить мне возможность заниматься в профессиональном футбольном клубе и развивать свой талант. После переезда мне пришлось один год поиграть в небольшой команде, а потом меня взяли в ФК «Льеж».

— Расскажи про свою семью?

— У меня есть брат и три сестры, но все они родились уже в Бельгии. Я единственный ребёнок, который родился в Гвинее.— А чем занимаются родители?— Мой отец — бизнесмен, и часто ездит между Бельгией и Гвинеей, а мама домохозяйка и занимается только домашними делами и воспитанием моих братьев и сестёр. Моему младшему брату 12 лет. Он играет за клуб «Серен» и хочет стать большим футболистом. Сёстры же, которым 10, 12 и 19 лет только ходят в школу и пробуют себя в баскетболе.

— А какой бизнес у отца?

— На самом деле мой отец владеет рестораном в Гвинее, и поэтому он часто ездит из одной страны в другую, чтобы руководить этим бизнесом.

— Ты дебютировал за «Льеж» уже в 2012 году, но играл не часто, почему не удавалось закрепиться в этом клубе?

— Не знаю, всё не задалось с самого начала, сперва я выбыл на полтора месяца из­-за травмы мениска, а потом в нашей команде сменился тренер. Всё как-­то навалилось, не повезло.

— А правда ли, что «Фулхэм» полгода пытался выкупить твой контракт из «Льежа»?

— Да. Поначалу меня не отпускал главный тренер, поэтому мне пришлось ждать полгода, до лета.

— Когда ты узнал, что тобой интересуется «Фулхэм», что почувствовал?

— Для меня это была сбывшаяся мечта. Я с детства следил за английской Премьер­-Лигой и мечтал там играть. И тут меня приглашают в одну из команд АПЛ, в тот момент для меня мечта стала явью.

— За какую команду из английской Премьер-Лиги болел в детстве?

— С детства и сейчас моя любимая команда «Тоттенхэм», против которой я вышел однажды играть. Это был, конечно, исторический момент.

— За «Фулхэм» у тебя три матча и все против топовых команд. Как так вышло, что на такие ответственные матчи выпускали новичков вроде тебя?

— Это стало возможным после прихода нового тренера, им стал Клаудио Раньери. Он сказал, что верит в меня, и что я должен показать свою лучшую игру на поле.

— Клаудио Раньери — это звёздный тренер. Можешь рассказать про него что-то особенное, что неизвестно болельщикам?

— Да, Раньери мне очень нравился, часто общался с игроками, умел находить правильные слова. Кстати, как и тренер «Урала» Виктор Гончаренко, в этом они очень похожи.

— Но почему тебе не получилось заиграть в «Фулхэме»?

— Если честно, я не знаю, так как планировал уйти из «Фулхэма» ещё в зимнее трансферное окно из­-за малого количества игровой практики, и я даже был близок к переходу во французский клуб «Амьен», но меня не отпустили. Мне кажется, что они ждали более выгодного предложения.

— Как ты принимал решение о выборе сборной Гвинеи? В юности ты выступал за Бельгию.

— В Бельгии меня не пригласили во взрослую сборную, и я не хотел терять время и ждать, когда они наконец меня вызовут. Как раз в этот момент меня позвали в сборную Гвинеи. Я согласился, к тому же моя семья тоже этого хотела.

— Как ты думаешь, когда сборная Гвинеи добьётся серьёзных успехов?

— Да, пока что наша сборная немногого добилась, но я не отчаиваюсь и верю, что у нас в сборной будут титулы. В нашей команде много классных футболистов, которые в будущем будут только прогрессировать и добиваться всё новых и новых высот, в том числе и в составе сборной.

— В «Локомотиве» играет гвинейский футболист Франсуа Камано.

— Я с ним общался перед тем, как приехать в Россию, я ему позвонил, и он сказал: «Если у тебя есть возможность, то, конечно, подписывай контракт и приезжай жить в Россию».

— Что можешь рассказать о Франсуа?

— Франсуа действительно хороший игрок и человек. Он очень разговорчивый, очень любит поговорить, пошутить, всегда поднимает настроение партнёрам.

— Главная звезда сборной Гвинеи — это Наби Кейта из «Ливерпуля». Общаетесь ли вы с ним?

— Да, я иногда общаюсь с ним. Звонил ему после травмы и спрашивал о ней, о восстановлении, пожелал здоровья. Когда я пришёл в «Урал», Наби Кейта прислал поздравления с переходом в новую команду.

— Рассказывал ли Наби Кейта тебе что-нибудь о «Ливерпуле», когда вы находились в сборной?

— Нет. Я не помню, чтобы он что­-то подобное рассказывал, если честно я не очень люблю «Ливерпуль» как команду (улыбается – прим. ред.).

— Поговорим про холода в России.

— Ну, я не так много времени гуляю по Екатеринбургу, а когда возвращаюсь в гостиницу, то обычно просто лежу и отдыхаю после тренировок, поэтому у меня было не так много времени почувствовать уральскую погоду.

— Планируешь ли изучать русский язык в будущем?

— Конечно, я хочу начать. А на русском пока знаю всего несколько слов, например: «да», «нет», «хорошо» и «катастрофа».

— Узнавали ли тебя хоть раз болельщики на улице?

— Да. Однажды я вышел на полчаса погулять по городу, и услышал, как кто-­то из взрослых болельщиков сказал: «О! Это Сисе!», я ответил: «Привет».

— У тебя есть возможность обратиться к нашим болельщикам.

— Я бы хотел, чтобы вы продолжали болеть и поддерживать нашу команду. Нам очень важно выиграть следующие матчи, чтобы вас порадовать.