20 декабря15:00

Эмерсон: «Мне хотелось нового вызова и в «Урале» я получаю его в полной мере»

Разговор с нашим защитником.

Защитник «Урала» Владис-Эмерсон Иллой-Айет пополнил состав нашего клуба в июне этого года. География выступления игрока достаточно необычна: после продолжительной карьеры в украинских турнирах, Эмерсон перебрался сначала в Данию, а затем в Гонконг. Весь же прошлый сезон защитник провёл на Дальнем Востоке, выступая за «СКА-Хабаровск» в Первой лиге. С этой командой Владис-Эмерсон занял четвёртое место турнире, боролся с «Химками» за выход в Премьер-Лигу и даже стал автором единственного мяча в тех стыковых матчах. Обо всём этом и не только мы поговорили с нашим игроком в августе, преддверии матча с «Зенитом».

— Эмик, когда узнал, что ты переходишь к нам, начал искать информацию. Увидел имя и появился вопрос: у тебя отчество есть?

— Нет, официально отчества нет. Считаю, что такого имени вполне достаточно, людям сложно его выговорить, потому что двойное имя и двойная фамилия. В свидетельстве о рождении указано, естественно, кто отец, а кто мать, но в документах нет отчества.

— Как тебе в Екатеринбурге, привык?

— Конечно привык. Тут была хорошая жаркая погода два месяца, дождей практически не было. Город красивый, я вижу много новых построек и исторических зданий, Нам с женой нравится.

— На улицах уже узнают?

— Я думаю узнают, ну, мне хочется верить (улыбается — прим. ред.). Взгляды, конечно, я на себе ловлю постоянно и в других городах и странах. А вот узнают или нет — это другое.

— Как ты передвигаешься по Екатеринбургу?

— На такси, на тренировки часто с Ромой Емельяновым и Димой Ландаковым ездим. С супругой на такси или пешком по городу, если силы после тренировки есть. Если устал — меня не вытащить никуда.

— Ты сам водишь?

— Нет, сам не вожу, прав нет. И особо времени не было этим вопросом заниматься, да и необходимости сильной нет. Вот когда осядем полноценно в городе, тогда будет целесообразно получить права и купить себе машину.

— В Екатеринбурге из ребят уральских кого-то знал до перехода?

— Знал Гаджимурадова, но заочно, потому что он тоже был в «СКА-Хабаровск» и мне о нём много историй забавных рассказывали. Юшина знал, мы часто пересекались на играх в ФНЛ. Саша Юшин даже написал, поздравил, когда меня объявили, подписались друг на друга в социальных сетях.

— Супруга сразу переехала с тобой?

— Да, сразу переехала. Во время сборов приехали, сняли квартиру, она там жила, а я во время сборов в отеле.

— Я читал твоё интервью, ты говорил, что свадьбу откладывали из-за ковида, когда вы все-таки узаконили свои отношения, в какой момент?

— У нас был отпуск больше года назад. Мы сразу поехали в Украину, там расписались. Не было никаких торжественных мероприятий, потому что были сложности собрать всю семью рядом, они все раскиданы по разным городам и странам. Мы не хотели, чтобы кто-то обиделся, что мы кого-то не пригласили, и приняли решение расписаться без всех, вдвоем. Я с женой мнения, что свадьба — это в первую очередь для себя, а не для родственников, как бы мы их ни любили. Поэтому так, лучшего варианта и не могло быть.

— Эмик, ты приходишь в новую команду. На тот момент тренер — Игорь Шалимов. Проходит три месяца и у нас новый наставник — Виктор Гончаренко. Как это вообще влияет на игрока?

— Так ведь это моя работа! Доказывать, что ты профпригодный, кто бы не был тренером. Тут не играют роли какие-то человеческие качества, тут в первую очередь профессионализм. И под каждого тренера нужно подстраиваться, потому что он главный. В нашей ситуации, когда мы набрали только одно очко после шести туров, что огорчает, мягко говоря, я абсолютно нормально отношусь к смене. Сейчас очень важно сплотиться, Гончаренко нам в этом помогает. Он доносит до всех игроков идею того, что надо быть сплоченными вокруг общей цели. У Виктора Михайловича тренировки стали более интенсивными, насыщенными, ощущение что мы двигаемся в правильном направлении.

— А кто из твоих футбольных наставников на твоем пути больше всего запомнился?

— Каждый тренер по-разному мне запомнился. Кто-то с позитивной, кто-то с негативной стороны. Кто-то помог мне в себе раскрыть сильные стороны, а из-за каких-то, я, наоборот, закрывался. За последнее время из тренеров запомнился Поддубский, с которым мы работали в «СКА-Хабаровск». Он пришел в клуб, когда в команде была неразбериха. И своим отношением Алексей Николаевич успокоил всю команду, и у нас словно груз с плеч ушел, мы играли за тренера, за результат, за город.

— Тебе ближе какие тренеры, которые эмоции проявляют, дают им волю, или наоборот?

— Мне не особо важно, эмоциональный тренер или нет, я конкретно вижу учителя и наставника. Если до меня доходит информация, то будь он крикливым или молчаливым — это не важно. Важно, что он дает команде.

А так, я бы сказал, что всё зависит от ситуации. Не думаю, что спокойный тренер — это всегда хорошо. Ну вот мы проиграли пять туров, и представьте, если тренер всё это время был бы предельно спокойным, мне бы это показалось несколько ненормальным. А у каждого в команде свой характер и именно в такой момент надо дать понять, кто здесь главный.

— От тебя исходит спокойствие и доброта. Откуда в тебе столько положительной энергии?

— Я просто не люблю негатив и подобных людей. Мне кажется каждый человек должен заниматься своей жизнью, а не чужой. У каждого своя жизнь, и мне хочется провести свою жизнь в спокойствии, поэтому стараюсь быть позитивным.

— Ты говорил, что хорошо общаешься с партнерами, но недавно на тренировке вы с Рамазаном Гаджимурадовым хорошо так «сцепились».
— Ну, это уже спортивная агрессия, здесь ничего плохого нет. Мы после тренировки пожали друг другу руки как два здоровых адекватных человека. Во время тренировочного процесса эмоции бьют ключом и это нормально. То, что происходит на поле — остается на поле.

— А на поле тебя легко вывести? Часто слышишь какие-то словесные провокации в свой адрес?

— Меня сложно вывести на поле, это должна быть какая-то экстраординарная ситуация. Словесная ссора — в порядке вещей, а какие-то более грубые действия — это нереально. Я нечасто слышу в свой адрес провокацию, но, когда они случаются, я не реагирую. Во время тренировочного процесса я бы еще мог как-то отреагировать, но в официальных играх я подобного себе позволить не могу. Могут быть штрафные санкции, а подводить клуб и себя я не намерен.

— Ты играл в Дании. Расскажи, что такое первый датский дивизион?

— В Дании живой и прогрессивный футбол. Как раз когда я перешел в «Вайле», там, незадолго до меня, поменялась структура чемпионата. Появились просмотры, посещаемость. Грубо говоря, в еврокубки может попасть практически любая команда, то есть никто никогда не теряет шансы. Это стало интересно для зрителя, появились просмотры и посещаемость. А сам чемпионат сложный, очень много борьбы. Вещи, на которые в России судьи обращают внимание, в Дании даже не смотрят. Тебя могут толкнуть руками в спину, когда ты борешься за верховой мяч, и судья не обратит на это внимание. Часто случалось, что я думал фол, а это не засчитывали. Даже тренер подходил и говорил, что тут все по-другому и мне нужно перестраиваться. Я менялся, но это было сложно и понадобилось время.

— Ты в целом за скандинавским футболом следил раньше?

— На то время, когда в Данию попал, не следил, а сейчас смотрю. Появилось много знакомых там и я начал больше следить за интернациональным футболом, не только топ-5 лиг. У меня товарищ, к примеру, который из Хабаровска, сейчас вообще на Фарельских островах играет, иногда смотрю как у него там дела.

— После Дании ты попадаешь в Гонконг, как туда тебя занесло и что было дальше?

— На тот момент у меня были финансовые сложности и хотелось заработать побольше, этого не скрываю. Для решения своих проблем я переехал в Гонконг. Чемпионат и его формат мне не понравился, потому что в Гонконге были протесты, и нам не всегда удавалось играть каждую неделю. Там постоянно появлялась пауза. Играем одну неделю, следующую — нет, через неделю снова играем, а потом могла быть и двухнедельная пауза. В Гонконге был жесткий лимит на легионеров, а там нас было пятеро, плюс вратарь, и я не всегда попадал в состав. Бывало, месяц не выходил на поле, поэтому не прошло и полугода, как я решил возвращаться, хотелось играть в футбол. Я переехал в Армавир, сыграл 2 матча и всё, из-за пандемии закрылся чемпионат и вообще все границы. Поэтому находился какое-то время без команды, даже в Данию вернуться не мог, а контракт с ними всё еще был. Я просидел 3–4 месяца в России, разорвал с датским клубом контракт и начал искать новую команду. В итоге переехал в Хабаровск.

— Ты провел хороший сезон в «СКА-Хабаровск», когда забивал в стыковых матчах, уже знал, что в «Урал» перейдешь?

— Я уже знал после первого стыкового матча что ухожу в «Урал». Когда летел на ответный матч был мысли по типу: «Вот, неужели попаду в Премьер-Лигу, тем более в такой клуб». Даже это несколько отвлекало от нынешней ситуации и мысленно я был уже в «Урале».

— Долго думал о переходе?

— Недолго. Во-первых, я в принципе хотел в Премьер-Лигу. Во-вторых, когда мне сказали, что это «Урал», я не стал рассматривать другие варианты, хотя были предложения даже из заграницы. Хорошая кипрская команда высшего дивизиона интересовалась, тренер лично звонил и предлагал перейти, это меня подкупило с какой-то стороны. Но сейчас вот так, я игрок «Урала» и сожалений быть не может.

— А если бы Хабаровск вышел в Премьер-Лигу?

— У нас была такая цель и мечта. Но тем не менее я бы не остался в клубе, потому что мне хотелось нового вызова, и в «Урале» я получаю его в полной мере. Это непросто, но на самом деле главное двигаться в правильном направлении.

— Как ты попал в футбол, что тебя заинтересовало?

— Я уверен, что это банальный ответ – как и все мальчишки начинал во дворе, всю жизнь провел с мячом, бегал до ночи. Тогда даже не было нормальных футбольных площадок, сами соорудили для себя: первые ворота — это два дерева и камни как вторые.

— Когда играл, кем себя представлял?

— Честно, когда я был маленький мне многие футболисты нравились. Тьерри Анри, Майкл Эссьен, Джон Терри, Дидье Дрогба. Но я не представлял себя кем-то, когда играл, я фантазировал, что это я в футболе.

— А ты сразу отличался своим ростом и телосложением от мальчишек, или в один момент вырос?

— Я отличался всегда своим ростом, но не телосложением. До того, как попал в дубль «Черноморца» я был очень высоким и худым, а потом я начал ходить в зал, изменил питание и быстро набрал вес, появилась фактура.

— С детства много друзей осталось?

— С раннего детства нет, а лет с 12 несколько друзей осталось. Есть люди, с которыми в любом случае можно приятно поговорить, встретиться, но сказать, что это постоянное общение — нет, я не могу.

— Бывает, что друзей не хватает периодически из-за частых переездов?

— Нет, на месте появляется много приятелей, это компенсирует недостаток общения, к тому же сейчас есть телефоны, мобильная связь.

— У вас недавно фотосессия была с животными, тебе не показалось, что вы разобрали животных, похожих на вас?

— Насчёт себя не знаю, но, например, насчёт Юшина я могу точно сказать, что его собачка это прямо стопроцентное попадание! Ну, а я посмотрел на двух котят и мне очень жалко стало, что они бездомные. К сожалению, я не смог бы их завести, потому что постоянные разъезды и съемная квартира.

— Ты с болельщиками часто общаешься?

— Стараюсь уделять внимание, но сейчас сложнее. Из-за блокировки реже захожу в социальные сети, особенно из-за нынешней ситуации много негатива, много информации, которую не хочется видеть.

— А ты сам по себе общительный?

— Я общительный и коммуникабельный, но сейчас не знаешь на кого наткнешься. Вроде разговор начинается в позитивном ключе, а потом перетекает в совсем в другое негативное русло, связанное с последними событиями. Я стараюсь фильтровать с кем я общаюсь и найти со всеми общий язык.