11 октября13:30

Павел Погребняк: «Появилось желание сравнить свою нынешнюю игру с тем, как играл раньше»

Экслюзивное интервью с нападающим.

Специально для предматчевого журнала перед матчем с «Зенитом» пресс-служба нашего клуба подготовила эксклюзивное интервью с самым опытным игроком нашей команды Павлом Погребняком. Нападающий вспомнил, какой совет однажды получил от Йенса Леманна, признался, что самое обидное поражение в карьере потерпел в «Урале», а также рассказал о споре, в котором Юрий Бавин проиграл 120 отжиманий.

- Павел, помнишь день, когда подписал контракт с «Зенитом»?

- Это был 2007 год. Прилетел в Питер из Томска за день до начала сбора. Представили меня, Домингеса и, кажется, Файзулина. Была небольшая пресс-конференция. Меня спросили, почему выбрал восьмой номер. Я сказал, что это мой любимый номер.

- О чём был твой первый разговор с Диком Адвокатом?

- Помню момент, который был перед игрой «Томь» - «Зенит» в Томске. Я тогда еще был в «Томи». Помню, как он смотрел на меня на разминке перед тем матчем. И тогда я понял, что это мой шанс попасть в большой клуб (улыбается – прим. ред.).

- Потом обсуждали этот момент?

- Нет. Вообще этот человек с юмором, часто смеется, но и ругается на своем голландском языке. Естественно, все его фразы мы выучили, повторяли их иногда в шутку.

- Помнишь пример, как он ругался на тебя?

- Сначала в «Зените» я не попадал в состав. И я обижался. Это никто не любит, но я понял, что все зависит от меня. Адвокат это мне повторял, говорил, что рассчитывает на меня.

- Какой свой гол пересматриваешь чаще?

- Если честно, не пересматриваю свои матчи. Но вот сейчас появилось желание сравнить свою нынешнюю игру с тем, как играл раньше. Хочется выделить, чем я отличался и что потерял.

- Часто в своей карьере ты праздновал голы с расправленными руками. Это ведь фирменный жест?

- Никаких фирменных жестов нет. Все приходит спонтанно. Зависит от того, в каких обстоятельствах забит гол, насколько он влияет на итог матча. Могу и на коленях прокатиться. Однажды отпраздновал гол в стиле Андрея Аршавина. Мы играли на выезде против «Стандарта» в Кубке УЕФА. Я забил гол и приложил палец к губам, обращаясь к болельщикам соперника. За это меня удалили. Газеты написали: «Погребняка удалили за жест Аршавина».

- Почему решил так показать?

- Болельщики сильно гудели, гнали свою команду вперед. Показал им так, чтобы они немного успокоились (улыбается – прим. ред.).

- Один из самых твоих красивых голов в карьере был забит в товарищеском матче против Сербии. Ты нанес мощный удар издали, а мяч от касания со штангой залетел в ворота. Как решился на такой удар?

- Часто забивал с этих позиций, поэтому и в тот раз решил пробить. В «Зените», к примеру, били Тимощук или я. Радимова не подпускали (смеется – прим. ред.).

- На тренировках соперничали в дальних ударах?

- Конечно, каждый день. Любили спорить. Могли сыграть на деньги, могли на отжимания. Обычно я выигрывал (улыбается – прим. ред.).

- На сколько отжиманий могли поспорить?

- К примеру, на днях мне Юра Бавин проиграл 120 отжиманий. Он отжался. К нему вопросов нет (смеется – прим. ред.).

- В том матче с Сербией ты получил травму и пропустил Чемпионат Европы. Были мужские слезы?

- Да, слезы присутствовали, не буду скрывать. Понимал, что пропущу крупный чемпионат, на котором я был бы первым нападающим.

- Где ты смотрел ЕВРО-2008?

- Я прооперировался в Германии, а потом жил в Австрии вместе с родными игроков сборной. На стадионы я не ездил, потому что после операции это было делать проблематично.

- После чемпионата на Первом канале чествовали нашу сборную. Тебя не звали туда?

- Не был на том эфире. На Первом канале был только один раз у Малахова, но не по этой теме. Я вообще не фанат передач, съемок. Пришел, сказал несколько слов. Этого достаточно. Больше не пойду на такие мероприятия.

- На ЧЕ-2012 у сборной России была хорошая возможность выйти из группы, но из-за поражения от Греции этого не случилось. Это самое обидное поражение в твоей карьере?

- Нет. Самое обидное мое поражение было в финале Кубка России от «Локомотива». Я понимал, что, возможно, это шанс завоевать мой последний трофей в карьере. А на Чемпионате Европы, конечно, было обидно. Народ на нас обозлился по делу. Мы понимали, что надо было выходить из группы, тем более после победы 4:1 в первом туре. Но впереди была большая часть карьеры, поэтому не могу назвать это поражение самым обидным.

- Когда последний раз общался с Адвокатом?

- 27 сентября у него был день рождения. Очень хотел его поздравить, но не нашел людей, через которых это можно сделать. А раньше поздравлял.

- А с Хиддинком?

- С Хиддинком мы родились в один день, поэтому невозможно забыть про его день рождения. Либо через Александра Генриховича Бородюка, либо через Игоря Корнеева передаю приветы Гусу.

- Серьезный этап твоей карьеры – выступление в «Штутгарте». Как тебе дался немецкий язык?

- Немецкий язык – это один из самых сложных языков, который мне пришлось изучить. Я его выучил достаточно хорошо, но, естественно, сейчас уже все забыл, могу сказать обычные фразы.

- Ты учил язык с репетитором?

- Да, клуб на год оплачивал услуги репетитора. Если за год не успеваешь выучить, то платишь за свой счет. Без знаний языка там делать нечего.

- Расскажи историю, которая произошла с тобой на улице в Германии?

- Была история, после которой попал в полицию. Однажды гулял с женой по парку. Жена была беременна. Неожиданно на нее с высокой скоростью наехал велосипедист. По-моему, он сделал это даже специально. Что в такой ситуации может сделать русский человек? Я положил его нокаутом. Приехала полиция, начала фотографировать мои кулаки. Я только приехал в Германию. Мне кажется, руководство клуба с ума сошло, подумало: «Кого мы взяли?». В итоге, велосипедист захотел 200 000 евро за моральный ущерб. Но адвокат сработал отлично, я лишь перечислил 2 000 евро в детский дом. Хорошо, что вокруг было много свидетелей, которые видели, как человек на бешеной скорости врезался в мою жену.

- Общественность, думаю, была на твоей стороне.

- Да, но надо понимать, что в Германии нельзя драться, нельзя руки распускать даже в таких случаях. За это очень жестоко наказывают.

- С кем из партнеров по «Штутгарту» близко общался?

- Глеб, Марика, Хедира, Какау. Глеб с Марикой меня очень выручали. Если бы не они, мне было бы очень тяжело в Германии. Не скажу, что часто с ними сейчас общаюсь. Но вот недавно пересекался с Глебом, забирал у него долг.

- Часто мог с ними пойти куда-то вне футбольной жизни?

-  Вот, к примеру, была история после подписания контракта со «Штутгартом». Я, жена и мой отец поехали в ресторан. Там встретили Глеба, Леманн был с женой. Мы заказали по бокалу вина, стали чокаться и Леманн говорит: «Нет, так нельзя. Если ты чокаешься, то надо смотреть в глаза людям». Теперь всегда в таких случаях смотрю в глаза человеку.

- Еще какие-то традиции запомнил?

- В Германии часто ездили на встречи с болельщиками. В этом участвовали все игроки без исключения. Могли отправить футболиста в Берлин, могли отправить в Дортмунд. Тянули жребий. Кому-то доставалось преодолеть расстояние 100 км, кому-то 700 км. И вот недавно я побывал на тренировке в детской школе «Факел». Считаю, это правильный ход клуба. Это надо делать. В Европе это обычное дело. Там тебе могут дать сто футболок или сто мячей для автографов. И это может повторяться чуть ли не через день. Ты будешь сидеть и подписывать, потому что обязан это сделать.

- Какое самое дальнее расстояние ты преодолел для встречи с болельщиками?

- 350 км ехал на машине. Уже не помню название города. Это была встреча с болельщиками в баре. Все прошло дружелюбно. Беседа заняла около трех часов. Раздал автографы, фотографировались, ответил на вопросы, поговорили о жизни.

- В Англии ты в составе «Рединга» вылетал из АПЛ. Как английские болельщики реагируют на это?

- На тот момент, мы толком не усилились, но боролись до конца. Довольно спокойно был воспринят вылет. Пробок на дорогах болельщики не создавали, фаерами нас не закидывали.

- Чемпионшип чем-то удивил?

- Там все организовано на высшем уровне, но футбол попроще. Физически, возможно, там даже сложнее, чем в АПЛ, но ума там поменьше.

- Ты сейчас пристально следишь за АПЛ?

- Только этот чемпионат смотрю. Я подписан на Okko и смотрю каждый матч.

- Кто станет чемпионом в Англии?

- В АПЛ, мне кажется, уже все определилось. Нет?

- Еще почти весь сезон впереди.

- Да, надеюсь, что вся борьба впереди. Ну, конечно, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» будут бороться между собой. Это их время. Сезона два-три они будут конкурировать между собой.

- В Европе люди удивлялись, когда узнавали, что вы с женой вместе с юности?

- Этому удивляются и у нас. Люди особое уважение выражают, когда узнают, что мы с Машей вместе со школы.

- Как ты сделал предложение?

- Мы женились четыре раза. Первый раз венчались в Томске. Были молодые, все спонтанно, ехали на такси, взяли бутылку «Советского» шампанского. Перед отъездом в Германию мы должны были расписаться, иначе были бы проблемы с визами у детей. Я был в спортивном костюме, было два понятых - полицейские, охрана и Маша. В такой обстановке мы поставили подписи. А свадьбу сыграли уже в 2014 году в Москве, в Сокольниках. Это район, в котором мы выросли. А последний раз сыграли еще одну свадьбу на Мальдивах год назад.

- Сыновья задают вопросы о твоей карьере?

- Да, они интересуются футболом. В голове у них один футбол. Один болеет за «Манчестер», другой за «Барселону». Постоянно спрашивают, когда на игру «Урала» приедут. Им очень нравится Екатеринбург. Им только скажи про поездку в Екатеринбург, быстро соберутся.

- Недавно в интервью ты в шутку сказал, что тебя стала интересовать тренерская деятельность.

- На самом деле, совсем она не интересна. Это тяжелый труд. Тяжелее, чем у футболистов. Надо принимать нестандартные решения. Я другой человек, я не тренер.