21 мая16:00

Артём Фидлер: «В команде все могут подменить друг друга»

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Артёма Фидлера. Капитан нашей команды пообщался с клубной пресс-службой для предматчевого журнала на заключительный домашний матч в нынешнем сезоне.

- Артём, много поздравлений получил после матча с «Арсеналом»?

- От многих получил поздравления. Но, самые главные, конечно, от родных и близких. Чувствуется, что очень много болельщиков переживают за команду, спасибо им огромное за поддержку.

- Перед игрой думал о том, что наконец-то закончилась дисквалификация?

- О дисквалификации не думал, все мысли были только об игре. Прекрасно понимали, что нужно любым путем пройти «Арсенал».

- Когда туляки забили два мяча, наша команда ощутила волнение за результат?

- Конечно, были и волнения, и переживание, но на поле это легче переносится. По своему опыту знаю, что смотреть со стороны гораздо сложнее. Я чувствовал уверенность, что мы не отпустим этот матч, даже после удаления Эрика и даже несмотря на то, что «Арсенал» сильный соперник.

- Поддерживали Эрика после игры?

- Если честно, я не совсем понимаю систему VAR. Да, благодаря ей назначили пенальти, который и должен был быть – по моему мнению. Но я считаю, что красная карточка дается, когда игрок умышленно хочет нанести травму, а в эпизоде с Эриком явно видно, что он специально этого не делал. Был игровой момент, игрок прыгал в подкате, Эрик боролся за мяч. Максимум - желтая карточка, красную никто бы не дал за такое. Надеюсь, что на КДК все обсудят и отменят ее. Тем более,  Эрик важный игрок в нашей команде и хотелось бы видеть его в финале.

- Такого грустного Эрика никогда не видел.

- Конечно, он сильно расстроился, все в команде его поддерживали. Самое обидное, что несправедливо получилось: судья посмотрел момент и все равно дал красную карточку.

- Опять в финале сыграем с «Локомотивом». Так и в судьбу можно поверить.

- Не нужно верить в судьбу, нужно верить в себя. Конечно, «Локомотив» хорошая команда, но это Кубок, это финал, не нужно думать кто сильнее, нужно выходить, биться, завоевывать кубок и все.  Если мы покажем свою игру, то возьмем этот трофей.

- Для команды принципиально то, что игра снова будет с «Локомотивом»?

- Думаю, что нет. Тот матч мы проиграли справедливо, «Локомотив» был сильнее. Обида была, если бы проиграли по пенальти или не по игре. Так что я думаю без разницы, какая команда, главное играть на победу, отдать все силы.

- На «Матч ТВ» выходит большая программа «Капитаны». Ты стал героем одного из выпусков. Он тебе понравился?

- Понравился и мне, и всем близким. Только очень мало показали из всего материала, который мы снимали два дня. Конечно, понимаю, что эфирное время небольшое, так что в целом все очень понравилось.

- Интервью  за свою карьеру не устал давать?

- Понимаю, что это как работа журналистов, так и моя. Конечно, иногда после поражений нет настроения общаться, давать комментарии. Но всегда с уважением отношусь  к работникам пресс-службы и стараюсь, по возможности, давать интервью.

- Благодаря этому фильму тебе удалось побывать там, где проходило твое детство и юность.

- Да, в своем университете вообще не был с момента выпуска. Встретил тренеров, с которыми только начинал футбольную карьеру. Когда люди за тебя болеют, переживают, вдвойне приятно с ними встретиться.

- Можешь вспомнить самую забавную историю из университетской жизни?

- На самом деле очень много интересных историй связано с учебой в университете, прикольное время было. Помню, как после вручения диплома отмечали со всей своей группой. Как и все студенты, я катался на тазике.

- Сейчас, кажется, нет такой традиции.

- Нет? У нас была традиция покататься на тазике после получения диплома (улыбается – прим. ред.). К машине цепляли тазик и медленно ехали. Мне кажется, эта традиция есть и сегодня.

- Не страшно?

- Нет. Водитель ведь не разгоняется очень быстро. Все в пределах разумного. А еще вот что помню. Тогда еще не совсем было развито такси. И я не мог уехать домой после этих празднований. Уже было утро. Такси ни как вызвать не мог, а мимо проходящие машины не останавливались. Очень хорошо помню, как шел с Лестеха пешком до РТИ! Думал, что пойду и поймаю какую-нибудь машину. Иду-иду и понимаю, что машина уже и не нужна, сам дойду. Вот так пешочком прогулялся (смеется – прим. ред.).

- В этом сезоне у тебя были травмы. Можно сказать, что для тебя это самый тяжелый сезон?

- Я бы так не сказал. В этом сезоне у меня были две травмы не мышечные, а механические, от ударов. Для моей игровой  позиции это нормально.

- Где ты смотришь матчи, когда не играешь?

- Когда еще не было детей, смотрел с друзьями, а сейчас у меня две дочки. Смотрим вместе дома. Домашние матчи смотрим в ложе нашей команды с ребятами, которые тоже не попадают в заявку. Перед игрой гуляю по стадиону, очень нравится развлекательная программа на матчах – те, кто ее организовывают – молодцы. Всегда обязательно захожу в раздевалку, понимаю, что как капитан должен поддержать ребят.

- Смотря со стороны на стадион, на атмосферу домашних матчей, в голову не приходят воспоминания, как все было, когда ты начинал карьеру?

- Сейчас, конечно, совсем другой уровень. Но я обычно не сравниваю, что есть с тем, то было. Только помню, что на Уралмаше, росли ели, из-за которых многим зрителям на VIP-трибун было плохо видно поле.

- В этом сезоне многих наших лидеров преследуют травмы. Это главная причина, из-за которой у команды нестабильные результаты?

- Конечно, это тоже влияет на игру. Понимаю, что и Григорий Викторович, и Дмитрий Владимирович очень рассчитывают на меня, поэтому очень благодарен им за поддержку в трудные моменты. В команде все могут подменить друг друга. Конечно, когда тренер строит какой-то план и что-то не получается – это влияет на игру.

- После прошлого тура РПЛ стало ясно, что «Урал» обезопасил себя от стыков. После этого стало легче психологически?

- Конечно, мы всегда переживаем за результат. Почувствовали облегчение, появилось больше времени, чтобы спокойно готовиться к играм.

- Недавно встретил на улице тебя с младшей дочкой. Часто так прогуливаешься?

- Тогда пошел погулять с  младшей дочкой в парк у Дворца молодежи. Давно там не был и решил прогуляться по площадке, на которой молодые ребята катаются на скейтах, самокатах. Я на ней еще ни разу не был. Хотелось посмотреться. Так как живу на ВИЗе, часто хожу гулять на Визовский пруд.

- Болельщики часто узнают?

- Бывает, узнают – это, конечно, приятно. Один болельщик, Сергей  Сизов, подарил красивый магнитик из дерева ручной работы, висит у меня на холодильнике.

- У тебя две дочки, ты уже опытный отец. Что самое трудное в этой роли?

- Если честно, думаю, что трудная часть еще впереди, так как дочки еще маленькие. Самое важное – воспитать достойного человека, чтобы уважали взрослых. Последнее время видно, что молодежь не очень уважает старшее поколение. Считаю, что главная роль отца заключается в воспитании.

- Ходишь на родительские собрания в садик?

- Старшей дочке в июле исполнится 5 лет. На родительские собрания не хожу, но вожу ее в садик, и иногда присутствую на мероприятиях, когда они показывают сценки или сказки. Кстати, в нашей группе многие родители болеют за «Урал».

- Знаю, что твоя мама любит жить на свежем воздухе. Расскажи об этом.

- Она родом из северной части Полевского, летом живет в доме, в котором родилась. И я в детстве каждое лето там жил.

- Чем раньше летом можно было занять в Полевском?

- Ходили на пруд, купались. У моего старшего двоюродного брата был мопед. У мопеда были проблемы с тормозами. Однажды мне разрешили покататься около дома. После очередного круга я попытался затормозить, но порвался тормозной тросик. Я поехал с горки в сторону пруда. Брат сразу побежал за мной босиком, но догнать не мог. В голове уже представлял, как сейчас упаду в воду. В итоге упал около пруда на щебенку, сильно поцарапался. Старшему брату тогда от папы досталось больше всего (улыбается – прим. ред.). Папа хотел выкинуть мопед.

- Сейчас у вас там есть животные?

- У меня мама очень любит животных. Недавно она приютила кошек. И поэтому зимой мама ездила туда из Екатеринбурга на автобусе один-два раза в неделю, чтобы накормить их.

- Ты помогаешь по хозяйству?

- Несколько дней назад собирался съездить, копали огород под картошку. Созвонился с братом, он сказал, что уже все скопали без меня. А в прошлом году с этим делом мне удалось помочь семье.

- Значит, в июле поедешь картошку окучивать?

- Да (улыбается – прим. ред.).

- Недавно у команды был пикник. Кто автор идеи? Кто отвечал за мясо?

- Авторы идеи – я и Денис Кулаков. Каждые майские праздники, особенно когда хорошая погода, стараемся выбраться с ребятами на шашлыки и в баню.

- Кто главный банщик в команде?

- Трудно кого-то выделить. Кто-то в один раз посидит дольше, потом другой. Это ведь не спорт. Надо париться в удовольствие и с пользой. Года два-три назад у нас было много любителей бани, ездили туда чаще. Это Саня Сапета, Вова Хозин, Денис Дорожкин, Саня Белозёров, Саня Ставпец. Я тоже с ними почти постоянно ездил.

- Поздравил Олега Шатова с чемпионством в составе «Зенита»?

- Конечно, и Олега и Игоря Смольникова, отправил им смс.

- Когда играли с совсем молодым Олегом за «Урал», приходилось его воспитывать по-товарищески?

- Конечно, подсказывали ему, но без жестких воспитательных моментов. Он парень неглупый и воспитанный, поэтому с ним никаких проблем не было.

- Ты уже много лет играешь в футбол. Некоторые эксперты считаю, что уровень российского чемпионата упал в последнее время.

- Считаю, что уровень упал. Раньше, когда приезжали такие лидеры как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» – было чудом у них выиграть, в составах были футболисты высочайшего уровня, такие, как Халк. А сейчас они примерно такие же, как мы. Даже в разговоре с Олегом Шатовым обсуждали, что они приезжая на игру, не думали, выиграют или нет. Размышляли только о том, сколько голов забьют. Сейчас что решает в играх? Ведь в принципе обороняться умеют все. Все решают люди, которые могут создать голевой момент, сильные исполнители. А их сейчас не так много, к сожалению.