27 ноября13:03

Александр Данцев: «Екатеринбург стал для меня вторым домом»

Защитник Александр Данцев, который проводит за «Урал» уже седьмой сезон, дал большое интервью для предматчевого журнала, который можно было приобрести на матче «Урал» - «Красонодар». В этой беседе Александр рассказал о конкуренции с Михаилом Меркуловым, назвал главную причину неудачи в финале Кубка России, а также поделился планами на жизнь после окончания футбольной карьеры. Кроме того Александр рассказал о любимых местах для рыбалки в Екатеринбурге и особенностях игры на Дальнем Востоке.
- Александр, футбольный год близится к завершению. Задумываешься об отпуске?
- Пока не задумываюсь об отдыхе. Надо доиграть последние матчи. Осталось три игры, после них уже будем думать про отпуск.
- 2017 год получился для «Урала» непростым. Нет физической усталости?
- Нормально себя ощущаю. Я не так много играл в последних матчах. У меня-то сил много!
- Влияет ли на настроение в отпуске позиция команды в турнирной таблице?
- Да, надо сейчас как можно выше забраться в турнирной таблице. Уйти на зимнюю пазу на пятом-шестом месте будет хорошим результатом для нас.
- В отпуске пересматриваешь свои матчи?
- Нет. Во время сезона у нас проводятся теоретические занятия, там и смотрим нашу игру. А в отпуске надо отдыхать.
- Роман Емельянов в интервью рассказывал, что на рыбалке у тебя лучше всех клюет. Рыбалка – твое главное увлечение?
- Да, езжу на рыбалку, когда погода позволяет. Примерно до конца сентября рыбачу. Постоянно, когда есть выходной, утром уезжаю на рыбалку!
- Один?
- Да, обычно один езжу. Встаю в шесть утра и еду на рыбалку. Езжу на Шабры. А еще мне Витя, водитель Григория Викторовича, подсказал одно место - Мулянку. Туда тоже ездил. Здесь мало озер. Поэтому особо негде ловить рыбу. В Ростове вот знаю много хороших мест.
- Расскажи о самом большом своем улове?
- Еще не ловил очень больших рыб. Примерно на 3-4 килограмма карпа ловил.
- У тебя есть свой рецепт прикормки?
- Нет. У брата научился ее делать. Он рыбак.
- Какой вид рыбалки тебе нравится?
- Не люблю стоять с удочкой и ждать, пока клюнет. Нравится рыбачить на спиннинг. У меня есть пять спиннингов для разных рыб.
- А как к зимней рыбалке относишься?
- Она мне не нравится. Один раз на ней был в Ростове. Мне не понравилось. Во-первых, холодно. Во-вторых, долбить лед надо.
- На охоту ходил?
- Нет, но хочу. В Ростове у меня есть друг охотник. У него, кстати, в Екатеринбурге живет брат, который тоже охотник. Но у меня времени на это нет пока. Но, думаю, как-нибудь летом в Ростове схожу на охоту.
- Вернемся к делам футбольным. Что ты думаешь о конкуренции с Михаилом Меркуловым?
- Конкуренция никогда не мешает. Она только помогает. Но мне тяжело в своем возрасте что-то доказывать. Я дошел до определенного уровня, выше уже не прыгну. Меня и так все знают. А Миша молодец. Желаю ему прогрессировать и попасть в сборную.
- У него для этого есть потенциал?
- Есть, у него все впереди. Если будет стараться, то добьется этой цели.
- Ты в роли капитана выводил команду на финал Кубка России. Что чувствовал в тот момент?
- Чувствовал ответственность. Это был самый главный матч для клуба. К сожалению, мы его проиграли.
- Согласен с мнением, что «Урал» испугался финала?
- Мы проиграли психологически, но мы не испугались. Никто кроме Ромы Павлюченко не имел опыта игры на таком уровне. Поэтому мы перегорели, психологически оказались не готовыми. Например, в обед в день игры все уже ходили настроенными. Я пошел пить кофе, смотрю, парни ходят уже заряженными. Все уже хотели начать игру. Это нам и помешало. Слишком рано начали настраиваться на этот матч. И когда мы вышли на поле, уже много сил было отдано. Ажиотаж перед игрой довлел. Возможно, это и сыграло ключевую роль.
- Легко уснул после игры?
- Мы вернулись домой только утром. Летели три часа, никто не спал. В Екатеринбурге был в районе шести утра. Пришел домой и уснул.
- Не прикидывал шансы «Урала» в группе Лиги Европы, в которой оказался «Локомотив»?
- Во время жеребьевки групп промелькнула мысль, что могли быть там. Но сейчас уже нет смысла прикидывать наши шансы. Надо было побеждать в финале.
- Когда приходил в «Урал», предполагал, что надолго здесь останешься?
- Я и в «Ростове», например, тоже играл долго. Шесть-семь лет там провел. После «Ростова» поехал в «Химки». Вот там отыграл только полгода. Затем играл за «Луч-Энергию» три года. И теперь в «Урале» играю семь лет. Я не любитель часто менять клубы. Вот в «Химках» сразу не пошло, поэтому решил уехать. Стараюсь сделать так, что если остался в клубе, то нужно обосноваться в команде. Конечно, не ожидал, что так долго буду играть здесь. «Урал» стал для меня вторым домом. Столько всего здесь случилось. Клуб развивается, и все это происходит на моих глазах. Когда приехал в клуб, на базе не было натурального поля, не было манежа. Теперь это есть. Центральный стадион уже второй раз реконструировали. На моих глазах происходит сумасшедший прогресс. И как город преобразился за эти годы! Конечно, все это время у меня останется в сердце. Не представляю, что у меня будет на душе, когда буду уезжать отсюда. Не знаю, что буду чувствовать.
- Вспомни самую тяжелую ситуацию в бытовом плане в период жизни в Екатеринбурге.
- Такая ситуация была, когда я только пришел в «Урал». У меня серьезно заболел сын, который находился в Ростове. Он попал в больницу. Там с ним провел 10 дней. Ситуация была тяжелая, но в клубе все отнеслись с пониманием. Григорий Викторович мне звонил, предлагал помощь.
- Почему ты так и не перевез семью в Екатеринбург?
- Семья то приезжает ко мне, то уезжает. У меня в Ростове много родных. Бабушка и дедушка помогают жене с детьми. К примеру, они в садик детей водили. Чтобы перевозить сюда семью, надо быть твердо уверенным, что ты здесь будешь постоянно. Футбольная жизнь такая, что сегодня ты здесь, а через полгода можешь уехать. Опять нужно будет собирать вещи, перевозить семью в другое место. Поэтому мы и обосновались в Ростове.
- Четыре года назад в интервью ты рассказывал историю, как после поражения от «Динамо» тебе в лифте какая-то бабушка сказала: «Вам не стыдно?». После этого были подобные случаи?
- Нет. Но у меня есть сосед, который работает тренером СДЮСШОР-2. Он, как меня видит, спрашивает: «Как дела? Расскажи, какие у вас тренировки?».
- Кто дал тебе самый ценный совет в жизни?
- Мне особо никто не советовал. В жизни сам всего добивался. Но большую роль в моей жизни сыграл Сергей Николаевич Балахнин, который в 17 лет меня взял в дубль. Благодаря ему, я начал тренироваться с основным составом. Потом он меня выпустил на замену, потом в стартовом составе. И вот пока я не уехал из «Ростова», он мне во многом помогал, подсказывал и опекал. Благодарен ему за это.
- Сейчас с ним общаешься?
- Иногда общаемся. Недавно его видел. После того, как он поработал в штабе Слуцкого на ЕВРО-2016, он стал тренером-консультантом в женской сборной России. А сейчас пока нигде не работает.
- Задумываешься, чем будешь заниматься после завершения карьеры?
- Конечно. Планирую пойти учиться на тренера.
- В какой футбол будет играть твоя команда?
- Тяжело сказать. Сейчас футбол меняется каждые полгода. Планирую еще три года поиграть. А за это время футбол может изменить направление развития. Поэтому сейчас не скажу, какой футбол будет показывать моя команда. Тем более, сначала надо стать тренером. Хочу этого, но может у меня и не получится.
- Завершить карьеру в «Урале» - хороший вариант?
- Да. Я хотел бы закончить карьеру здесь. Но как будет, не знаю. Повторюсь, футбольная жизнь непредсказуема.
- Сейчас у футболистов модно делать татуировки. Почему ты не сделал?
- Меня это не привлекает. Может, если бы был моложе, то сделал бы. У меня никогда не было таких мыслей.
- Что скажешь детям, если они попросят твоего разрешения сделать татуировку?
- Не знаю... Наверное, если захотят, пусть сделают. Но тяжело сейчас мне сказать, как я на самом деле отреагирую в этой ситуации.
- В прошлую зимнюю паузу ты в «Ростове» играл в футбол с Денисом Глушаковым. Чья это была идея?
- Каждый год в родном Миллерово Денис проводит турнир. Он называется «Кубок друзей Дениса Глушакова». Он привозит мячи, бутсы, кубки. Все это дарит ребятам. Я тоже дома делаю турнир в память о друге, которого шесть лет назад убили. И я тоже постоянно провожу этот турнир зимой. Играем в зале в мини-футбол. Денис тоже к нам приезжает. Сначала мы к нему, потом он к нам (улыбается – прим. ред.).
- Этой зимой тоже будут эти турниры?
- Да. Но пока Денис не звонил. Ему сейчас не до этого. У него Лига Чемпионов.
- Когда ты с ним последний раз общался?
- Недавно. Он поздравлял меня с Днем Рождения.
- Что он рассказывает о «Спартаке»?
- Про это мы не разговариваем. Не говорим ни про «Спартак», ни про «Урал».
- Ты самостоятельно организовываешь свой турнир?
- Мне помогают друзья, которые живут там. Недавно купил форму своей команде. Судьи к нам приходят настоящие. Делаю призовой фонд. Участие принимают восемь команд.
- Весной «Урал» полетит в Хабаровск. То, что ты играл на Дальнем Востоке, поможет тебе легче перенести этот выезд?
- Я же там давно играл. Вообще, легко переносил перелеты, когда играл за «Луч-Энергию». Тяжелым для меня было то, что когда прилетаешь с выезда, тебе хочется спать, а спать нельзя. Надо терпеть до вечера, чтобы лечь по местному времени. А перелеты для меня не были проблемами. Можно поспать, посмотреть фильм. Восемь часов не были в тягость.
- А холод не мешал играть?
- Не сталкивался с сильным холодом. Да, сейчас все обсуждают погоду в Хабаровске. Но при мне не было такого, чтобы в начале ноября было -20 градусов.
- Вспомни самую необычную игру за «Луч-Энергию» в плане погодных условий?
- Только-только подписал контракт с «Лучом». И мы с «Зенитом» играли во Владивостоке. Обрушился на город ураган, ливень шел три дня. На поле вода была по колено. Играть было невозможно. Не знаю, почему не отменили матч. Сыграли 0-0 (смеется – прим. ред.). Но мы даже имели хороший момент, который не забили. Но такой коллапс при мне был один раз.