01 апреля12:00

Дмитрий Ефремов: «Большую часть свободного времени хочу проводить с семьей»

Большое интервью с игроком ФК «Урал».

Сегодня, 1 апреля, воспитаннику ульяновского футбола Дмитрию Ефремову исполнилось 25 лет. В честь этого события спортивная газета «Чемпион» из Ульяновска сделала эксклюзивное интервью с футболистом нашей команды.

- Дмитрий, ты едва успел вернуться в футбол после травмы, как российский чемпионат взял незапланированную паузу. С какими мыслями отправлялся на карантин?

- Немного расстроился. Ведь только начал играть, набирать форму... С другой стороны, когда в мире такая ситуация с коронавирусом, футбол может подождать. Главное, чтобы количество заражений пошло на спад, а те, кто заболел —выздоровели, и все это поскорее бы закончилось.

- Футболисты «Урала» продолжают тренировки?

- До 5 апреля нам дали выходные. Хотя еще на прошлой неделе команда тренировалась для поддержания формы. Делились на группы по 8-10 человек. Делали пробежки, упражнения на свежем воздухе, занимались в тренажерном и фитнес-зале.

- Ограничения по физическим нагрузкам с тебя сняли?

- Конечно, раз я уже участвовал в матчах, тренируюсь наравне со всеми. Просто медицинский штаб внимательнее следит за моим здоровьем. Также сам продолжаю укреплять связки колена. Тщательнее разминаюсь. Защитные тейпы использую, но это скорее для самоуспокоения.

- Сейчас в «Урале» играют трое футболистов, с которыми ты был знаком до прихода в команду (Роман Емельянов, Юрий Бавин и Андрей Панюков — Прим А.А.). Кто из них помог освоиться в коллективе?

- Больше остальных, наверное, «Емеля». Получается, что с ним я чаще общался на первых порах. Мы знакомы с «Академии Коноплева», хотя вместе не играли, так как он на три года постарше.

- С Екатеринбургом он познакомил?

- Да у меня особо и времени не было для этого. Как только подписал контракт, надо было искать квартиру, потом жена приехала. Разные бытовые вопросы приходилось решать. Плюс, естественно, тренировки. А теперь еще карантин добавился. По сути, возможность немного посмотреть город выпадает, только когда вечером выходим гулять с собакой.

- Когда ты успел жениться?

- Совсем недавно. Никаких торжеств не устраивали. До этого были постоянные тренировки, подготовка к матчам, теперь вот карантин. Поэтому мы просто пришли в ЗАГС города Екатеринбурга и расписались. Потом, когда будет подходящее время, если захотим, соберем самых близких и отметим. Но свадьбу на 800 человек я точно устраивать не буду.

- Долго встречались, прежде чем решили узаконить отношения?

- Как ни странно, нет - всего год. Если понимаешь, что нашел своего человека, какой смысл тянуть...Можно 10 лет прожить вместе и, поженившись, разойтись, а можно за год убедиться, что встретил любовь всей своей жизни.

- В дебютном матче за «Урал» (против «Сочи») ты совершил больше всех удачных обводок в команде (4 из 6). Это везение или вдохновение?

- Даже не знаю, вдохновение это или нет. Если честно, я не совсем ожидал, что вообще сыграю в этом матче. Думал, что дебютирую чуть позже, но в итоге поехал с командой в Сочи. Вышел во втором тайме, чтобы вновь почувствовать игровой ритм. Возможно, у меня было несколько удачных моментов в той встрече, но командный результат оказался неудовлетворительным, так что это уже не важно.

- Тренерский штаб «Урала» видит в тебе в первую очередь флангового полузащитника?

- На самом деле сейчас у меня нет жесткой привязки к позиции. В ЦСКА я обрел навыки игры в обороне, так что могу сыграть и правого, и левого защитника. Также есть опыт игры в нападении. Все зависит от тактической задачи. Главное, что после длительной паузы я снова начинаю обретать уверенность в себе.

- Сейчас многие игроки, оказавшись на карантине, переключаются на футбол виртуальный. У самого не было желания «зарубиться» с кем-то из коллег в ту же «фифу»?

- Пока на это тоже нет времени. Вот первые недели после травмы я так много играл, что с дивана практически не вставал. Но в данный момент не могу себе такое позволить.

- Любимые жанры компьютерных игр есть?

- Из спортивных симуляторов предпочитаю «фифу» и НХЛ, но в них я буду играть только с кем-то. Сольные режимы карьеры мне не очень интересны. Также нравятся приключенческие игры с открытым миром, где можно развивать своего героя. Вроде серий Assassin’s Creed, GTA или Red Dead Redemption.

- К 25 годам сильно ли изменились твои взгляды на жизнь и футбол по сравнению с собой 20-летним?

- Главное отличие заключается в том, что теперь я стал женатым человеком и большую часть свободного времени хочу проводить с семьей. А в остальном, считаю, особо не изменился. В спорте у меня все та же задача - стабильно играть на высоком уровне. Не по полгода, как раньше, а проводить полноценные сезоны. И личную статистику - по ассистам и голам - тоже надо подтянуть. Футбол не обманешь: чтобы получить от него что-то, нужно отдавать игре всего себя.

Беседовал Александр АГАПОВ