07 августа10:00

«Урал» - Афганистан: спортивный журналист из среднего востока рассказал о том, как стал болельщиком нашего клуба

Студентка УрФУ Влада Мищенко сделала интервью со спортивным журналистом из Афганистана Али Каземи, который теперь живет в Екатеринбурге и ходит на все матчи «Урала».

- Расскажите о своём профессиональном пути в спортивной журналистике. Где Вы работаете на данный момент?

- Я работаю спортивным журналистом в различных СМИ уже 15 лет. Большую часть своего профессионального пути прошел в «Ariana TV», где работал режиссером, ведущим и спортивным диктором. Пять лет работал в пресс-службе Федерации футбола, делал репортажи о Чемпионатах мира 2006, 2010, 2014 и 2018 годов. Успел побывать и пресс-атташе сборной Афганистана по футболу, и главным редактором футбольного журнала, и представителем федерации. С 2018 и по сей день являюсь независимым спортивным журналистом в «BBC», «Iran International» и афганских местных СМИ.

- Как оказались в Екатеринбурге?

- Я живу и учусь здесь уже почти два года, постепенно изучаю русский язык. Оказался здесь в 2018 году по программе обмена студентами. На данный момент перешел на второй курс бакалавриата в Уральском Федеральном Университете по направлению «Журналистика».

- Вы слышали о футбольном клубе «Урал» до приезда в Россию?

- Если честно, до приезда сюда мало что знал о российской лиге. Был знаком разве что с несколькими российскими командами, которые играли в Лиге чемпионов, но «Урал» открыл для себя только после переезда в Екатеринбург. Сейчас не пропускаю ни одного матча этого футбольного клуба, да и стадион «Екатеринбург Арена» мне очень нравится.

- Известен ли «Урал» в Афганистане?

- К сожалению, афганский народ не знаком с уральской командой. У меня на Родине очень востребованы английская, испанская, немецкая и итальянская лиги – только их транслирует афганское телевидение. Поэтому афганский народ вообще не знаком с российскими командами. Но после чемпионата мира по футболу 2018 года российский футбол обрел своих поклонников. Наша афганская футбольная лига не такая большая, как российская, а главная проблема Афганистана – это как раз и есть отсутствие сильной и профессиональной футбольной лиги.

- Есть ли у вас любимые игроки в «Урале»?

- Конечно. Это Отман Эль-Кабир и Эрик Бикфалви. По-моему, они очень техничны.

- Какой матч запомнился больше всего?

- Я запомнил матч «Урал» - «Зенит». Сама игра была интересной и насыщенной. А после матча мне посчастливилось взять небольшое интервью у Сердара Азмуна.

- Считаете ли вы прошедший сезон «Урала» в РПЛ удачным?

- Игра команды в прошлом сезоне ничем не отличается от прошлого. Я ожидал, что «Урал» поднимется как минимум на пятое место в этом году после выхода в финал Кубка России в прошлом. Мои ожидания не оправдались, и уральцы заняли место в середине таблицы Премьер-лиги.

- Ваша семья приехала в Екатеринбург вместе с Вами. Кто-нибудь из членов семьи увлекается футболом?

- Да, в моей семье, к счастью, почти все интересуются футболом. Первый год мой старший сын ходил смотреть все матчи «Урала» вместе со мной. Единственный человек в семье, который не любит футбол - это моя жена.

- Ваша семья болеет за «Урал»?

- Поскольку мы сейчас живем в Екатеринбурге, мои домочадцы, естественно, интересуются и футболом, и местной командой. Они, как и я, с нетерпением ждут от «Урала» победы в каждой игре! И я, конечно, могу назвать нас болельщиками уральцев.

- Собираетесь ли вы и дальше посещать матчи «Урала»?

- Да. Я интересуюсь футболом и смотрю его с тех пор, как себя помню, потому что сам давно в него играю. Будучи спортивным репортёром, мой интерес, в частности, к «Уралу» очень велик, поэтому однозначно буду посещать матчи этой команды в нынешнем сезоне.

- Что бы Вы хотели пожелать игрокам ФК «Урал»?

- Желаю команде хороших результатов в российской Премьер-Лиге, новых побед и свершений!

ВЛАДА МИЩЕНКО