11 декабря09:00

«У людей нет денег! Они выбирают булку хлеба, а не билет на футбол». Искреннее интервью президента «Урала» «Спорт-Экспрессу»

Григорий Иванов стал гостем редакции «СЭ». Президент ФК «Урал» рассказал о катастрофических зарплатах в детском футболе, срыве перехода Олега Шатова в ЦСКА, отношениях с Виктором Гончаренко и многом-многом другом.

– Довольны качеством игры «Урала» в этом сезоне?

– Да, вполне удовлетворен. К сожалению, мы неудачно стартовали в чемпионате. Но сам футбол в исполнении команды меня устраивает. Только в двух случаях я был недоволен.

– В каких?

– Когда выиграли в Красноярске у «Енисея» (2:1) и победили Тулу дома (2:1). Вот тогда качество футбола не очень понравилось. А вот когда играли хорошо, то почему-то уступали (смеется). Вот сейчас уже нашли баланс – и очки набираем, и действуем на поле довольно ярко.

– Могли выступить лучше?

– За первый круг набрали 22 очка. В принципе, для "Урала" это хороший показатель. Если во втором круге возьмем столько же, буду очень доволен. Стараемся играть в атаку. Можем сразу выпустить двух нападающих. В общем, к своим воротам не прижимаемся, не обороняемся. Хотим, чтобы болельщикам было интересно на нас смотреть. На кого хотим быть похожими? На "Урал"! Любая копия хуже оригинала.

– Приближается зимнее трансферное окно. Какова вероятность, что ваш ключевой игрок Бикфалви уйдет? На него есть серьезный спрос?

– Мы перезаключили с Эриком долгосрочный контракт. Раньше у него была прописана небольшая по меркам Премьер-Лиги сумма отступных – 700 тысяч евро. Теперь мы ее подняли. Так что я не думаю, что клуб получит по нему предложения, которые нас заинтересуют. Не считаю, что кто-то придет и заберет Бикфалви у «Урала». Хотя, конечно, он ведущий игрок команды, на виду. На него может быть спрос. Но я не переживаю. Не скрываю, что мы готовим хороших футболистов, чтобы потом, возможно, продать и заработать. «Урал» же не обладает такими ресурсами, как гранды. Мы никого не держим, отпускаем, если предложение устраивает все стороны. Прекрасно понимаем, что потом нам нужно найти и вырастить другого качественного игрока.

– А есть в Екатеринбурге свои воспитанники, которые могут в перспективе стать вторыми Шатовыми?

– Конечно. У нас очень красивый футбол показывает «Урал-2». Ребята окрепли. Я вообще горжусь, что мы создали эту команду, которая играет сейчас во второй лиге. Парни получают необходимую игровую практику, быстро растут. В нашей молодежке тоже есть перспективные парни. При правильном отношении к делу из них выйдет толк. Фамилии называть не хочу. А то сразу агенты набегут, наобещают золотые горы, а потом неизвестно что получается… Игрокам надо еще работать и работать. Пусть пока говорят, что у них один агент – Григорий Викторович (улыбается). У нас подобрался очень хороший тренерский коллектив во всех командах. Мы хотим выращивать своих воспитанников.

– Идете по пути Галицкого?

– Есть мечта, чтобы в «Урале» играло 11 своих воспитанников. В мини-футболе, в «Синаре», я ее в жизнь уже воплотил. Там у нас играют вообще только воспитанники нашей школы, больше никого нет. Мы выиграли Кубок УЕФА – это как Лига чемпионов в футболе. Да, правда, еще два украинца тогда было, но один почти не играл.

Теперь очередь за большим футболом. Тогда на стадион будет приходить больше народа. Мамы, папы, девушки, друзья. Это же круто болеть именно за своих ребят, местных! Вот так стадионы и собираются. А когда есть в команде футболисты, которые играют один сезон здесь, второй – там, это никому не интересно… Вот в «Краснодаре» есть сейчас Сулейманов, Игнатьев. Так за Шапи вообще приезжают болеть из Дагестана!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ИЗДАНИЯ.