01 октября11:00

Максим Прокопьев: «Мы играем в футбол, который отличается от игры других команд»

Игрок молодежки «Урала» Максим Прокопьев в интервью клубному изданию рассказал, на что рассчитывает его команда по итогам сезона, сравнил манеж «Урал» с красноярским манежем и рассказал, в каком турнире в следующем сезоне планирует выступать молодежка нашего клуба.

- В «Урале» ты играешь с детства. Никогда не было желания бросить футбол?

- Нет, ни разу. С каждым днем все интересней и интересней.

- Тяжело, наверное, соблюдать режим, отказывать себе в чем-то.

- Да, очень. Но все мои друзья знают, чем я занимаюсь, поэтому на очень веселые и шумные мероприятия меня не зовут. Последний раз отказался от дня рождения лучшего друга. Праздник проходил ночью. Но друг отнесся с пониманием.

- Какие цели ты ставишь перед собой?

-  Цели я ставлю на каждую тренировку. Например, выложиться по максимуму, показать себя перед тренерами, себе что-то в очередной раз доказать. Из этого выходит цель на весь сезон. В конце сезона ты подводишь личные итоги. А с командой хочется попасть в тройку лучших молодежного первенства.

- Насколько это реально?

- Мне кажется, это реально. Все команды сейчас нашего уровня, и мы можем спокойно обыграть любую.

- Ты играл на детском и молодежном уровне. В чем отличия?

- Разница большая, потому что здесь все серьезней. За какой-нибудь прогул тебя могут убрать из команды. Штрафы еще есть.

- Часто в детском футболе на поле становился участником потасовок?

-  Бывали какие-нибудь стыки, потом сразу потасовки. В детском футболе это часто происходит. Наш тренер, чтобы помирить нас, заставлял бегать вместе по кругу за руку. Но сейчас в молодежке у нас таких историй нет.

- Ты совмещаешь учебу и тренировки?

- Я не уделяю учебе столько времени, как футболу. Учусь в лесотехническом колледже. Там все знают, что я футболист. К спортсменам относятся лояльно. Если меня нет длительное время, то мне затем дают какие-нибудь задания, и я их делаю.

- Какой для тебя самый тяжелый предмет?

- Физика, химия. Но справляюсь и с ними.

- Почему именно туда пошел учиться?

- Посоветовали. Туда много, кто из нашей команды пошел. Например, Некрасов, Новиков. Еще пара человек, с которыми играл в одной команде.

- Кто из вас самый ответственный?

- Наверное, Новиков.

- Недавно твои партнеры ходили сдавать кровь. Что они рассказывали?

- Да, с Егором Бадьиным общался. Он сказал, что там все сделано классно и  удобно. Печеньки, шоколадки дают после процедуры. Заботятся о донорах. Еще он сказал, что все не так страшно, как кажется. Можно спокойно приходить туда и сдавать. Хотя бы раз в год.

- Как выбирали доноров в вашей команде?

- Хотели меня отправить, но отправили двух травмированных, чтобы никто не вылетал из тренировочного процесса. Потому что после этой процедуры нельзя тренироваться некоторое время, а травмированные и так свободны. Вот их и отправили.

- Со следующего сезона, скорее всего, РФС расформирует молодежное первенство. Будет создана другая лига. Обсуждали это в команде?

- В команде это не обсуждаем, потому что тренер сразу сказал: «Мы там участвовать не будем. Будем выступать на КФК». Мне кажется, что РФС хороший проект создает, так как будет больше команд, больше молодежи станет играть между собой. У ребят будет больше шансов проявить себя.

- Как оцениваешь игру команды в нынешнем сезоне?

- Высокие перспективы, потому что наша команда играет в футбол, который отличается от многих других, наверное, почти от всех. Играем в пас, выходим из обороны низом, то есть у нас вся игра низом. И если она идет так, как надо, то мы обыгрываем любого соперника.

- Часто низом играет даже ваш вратарь, который начинает игру от ворот.  Это установка такая?

- Да, потому что когда вратарь выносит, то и игра идет на вынос. А если даже вратарь играет низом, то у игроков сразу в голове проноситься мысль, что легко действовать в таком стиле. Если он играет низом, то нечего бояться. Конечно, если напрягают соперники, можно вынести, ничего страшного, но если есть возможность, то нужно играть низом.

- В прошлом туре вы играли в красноярском манеже. Сравни наш манеж и их.

- Наш манеж намного лучше, потому что трава выше. По ровности покрытия они одинаковые. Просто в Красноярске ниже трава, а крошка такая же. А еще у них чуть свежее воздух.

- Можешь вспомнить самые необычные условия, в которых приходилось играть.

- В прошлом году очень запомнился один выезд за «Академию Урала». Приехали мы в Магнитогорск. Там на искусственном поле лежала грязь. Обычно она есть на натуральном покрытии. А тут поле было искусственным, но с грязью.