19 декабря14:00

Фаниль Сунгатулин: «Получаю большое удовольствие от жизни в Екатеринбурге»

Большое интервью.

В зимнюю паузу по традиции делимся с вами интервью из предматчевых журналов. В заключительном выпуске было опубликовано интервью с Фанилем Сунгатулиным, который в феврале подписал полноценный контракт с нашим клубом. Мы вспомнили это и другие яркие события завершающегося года, узнали о том, как полузащитник помогает маме на огороде, как в детстве его кусали пчёлы, пугали рассказы про русалок и как часто сейчас ездит к родителям на поезде в деревню Красный Яр. Душевное интервью — вашему вниманию.

— Фаниль, к завершению подходит 2023 год. Назови свои самые яркие моменты в этом году.

— Гол «Спартаку», купил себе квартиру. И, конечно же, контракт с «Уралом». Но такое ощущение, что контракт подписал ещё в прошлом году, а ведь это было зимой на сборах. Но год получился таким непонятным. Да, контракт — это хорошо. Но результаты получились не те, на которые рассчитывал.

— Вспомни, как ты подписал полноценный контракт с «Уралом».

— Я знал, что есть опция моего выкупа у «Спартака». Перед прошлыми зимними сборами мне дали понять, что это произойдёт. Какое-то время была тишина, я спокойно тренировался. И в середине сборов в Эмиратах меня неожиданно вызвал Григорий Викторович в лобби. Он сказал, что приняли решение подписать со мной контракт. Мы быстро подписали, сфоткались, и я побежал на тренировку. Это произошло на бегу, можно сказать. После тренировки родителям и братьям сообщил приятную новость.

— Каким выдался этот год в плане жизни в Екатеринбурге?

— Первые полгода жизни в Екатеринбурге было тяжко в плане быта. После летних сборов отлично наладил свою жизнь в бытовых вопросах. Получаю большое удовольствие от жизни в этом городе. Одному, конечно, бывает скучно. Особенно когда приезжаешь после игр в пустую квартиру. Но в целом всё отлично организовал.

— Сам готовишь?

— Могу. Но изобилием блюд похвастаться не могу, ещё часто с солью не угадываю, получается не особо вкусно. Иногда повара приглашаю. Плачу ему, а он готовит блюда, которые я прошу. Предварительно покупаю продукты. Питаться постоянно в каких-то заведениях затратно и не всегда есть возможность выбрать то, что ты хочешь. Стараюсь подчерпнуть для себя опыт повара, общаюсь с ним, сижу рядом. Надо и самому в этом плане развиваться.

— Родные приезжают к тебе в Екатеринбург?

— Да. Мама в этом году три раза приезжала. Старший брат со своей семьёй часто приезжает на домашние игры. У папы не получается приехать по состоянию здоровья. Если мы плохо сыграем в момент приезда моих родных, то папа в шутку маме говорит: «Вот из-за вас проиграли». Смеёмся. Но я очень рад, что им удаётся ко мне приехать, побыть рядом.

— Они все живут в Тюмени?

— Старший брат с семьей и средний брат живут в Тюмени. Мама с папой живут в деревне в 150 км от Тюмени. Мама с большим удовольствием занимается садом и огородом.

— В отпуске помогаешь маме по огородным делам?

— Да. Например, могу помочь вскопать картошку. Но это редко получается. Мне нравится поливать, вот это моё (смеётся). Встал в одном месте и шлангом поливаешь. Но, конечно, в саду хорошо, особенно поесть малину с куста. Летом мама держит кур. Я люблю животных и интересно наблюдать, как мама за ними ухаживает.

— Давно у мамы такое увлечение?

— Мама и папа родились в деревне, где раньше без огорода обойтись было нельзя. Поэтому такая привязанность у неё с детства. Овощи, ягоды выращивает. Потом делает соленья, варенья. Обычно за раз увожу пять баночек, плюс ещё мёд. У соседей есть пасека.

— Назови свои любимые мамины заготовки.

— Мне очень нравится малиновое варенье. А из солений — это, однозначно, огурцы с помидорами.

— А ты часто домой ездишь?

— Езжу почти каждый раз, когда нам дают несколько дней выходных. Сажусь в поезд и еду прямо до своей деревни. Дорога занимает около восьми часов.

— Хотим узнать интересные истории из детства в деревне.

— У моего дяди была пасека, где было много ульев. Однажды ещё совсем маленьким я бегал по территории участка и меня укусила пчела. Я устроил такой сильный ор. Если честно, в детстве я был ещё тем нытиком. Мама меня успокаивала. Укус был в ухо, которое очень сильно опухло. От гусей, понятно дело, приходилось убегать. Ещё совсем маленьким боялся реку. Мне кто-то рассказал, что там русалка живёт. Так у нас ещё дом был прям у реки. Я так боялся всяких подобных сказок. После них думал: «Капец, я больше никогда сюда не приеду, ищите русалок сами». Страшно было. Но потом подрос и удивлялся своим страхам.

— Расскажи подробнее о том, как недавно проспонсировал маме новую теплицу.

— Каждый месяц скидываю маме определённую сумму. Она ей распоряжается как хочет. В очередной раз она купила теплицу. Один наш близкий родственник приехал к моим родителям и помог собрать теплицу. Спасибо ему большое. Сейчас на участке отличная теплица, мама этим летом с удовольствием там вырастила и собрала урожай.

— В будущем можешь себя представить в подобной роли?

— Кстати, думал об этом. Если у меня будет дом, дача, буду ли садоводством заниматься? Маме постоянно говорю о том, что, да, для души это удовольствие, но ведь это тяжкий физический труд. Наверное, если не гнаться за объёмами, делать по мере сил, то это может доставлять удовольствие. Мама ведь часто жалуется на боль в спине после огорода. И ведь все эти овощи можно купить. Но мама отвечает: «Своё — лучше».

— Часто ей что-то покупаешь для огорода?

— Я получаю большое удовольствие от поездок с мамой в «Леруа»! Там есть большой садоводческий отдел. Мы там с мамой набираем классные и полезные вещи для сада, огорода. Мама счастлива. И мне самому очень нравится. Покупаем и загружаем машину брата.

— А сам, когда будешь водить машину?

— Надо! Никак не могу собраться и пойти в автошколу. В Москве начинал учиться, даже на механику. Потом забросил. Сейчас уже решил, что в Екатеринбурге займусь этим, собираюсь найти автошколу. Мне это нужно. К родителям ездить будет проще. А когда приезжаю к ним в деревню, то если нужно куда-то съездить, приходится кого-то ждать с машиной.

— Расскажи про своих братьев.

— Старший брат работал в администрации, но недавно уволился. Теперь стал риелтором. Отучился. Совсем недавно оформил первую сделку. Средний брат работает на заводе инженером. Живут они в Тюмени, на любительском уровне играют в футбол.

— Какие у тебя планы на следующий год?

— Всегда перед собой ставлю задачи на год в плане футбола. Но глобально на будущий год ещё не думал. В первую очередь, очень сильно хочется отдохнуть от давления, напряжения. Хочу выдохнуть, собраться с мыслями. Ближе к Новому году подумаю о будущем, о целях, в чём нужно прибавлять. Что касается вне футбольной жизни, то продолжу носить брекеты, надо пойти учиться на права, хочу улучшить свой уровень английского языка.

— А какой у тебя уровень?

— Многое понимаю, но самому говорить не просто. Например, часто ходим ужинать вместе с Юшей (Александр Юшин), Кики. Я без проблем могу пообщаться с Кики. Но нужно продолжить развиваться и в этом направлении. А вообще, очень хочется, чтобы для всего нашего клуба предстоящий год получится очень продуктивным. Но нельзя забывать про матчи, которые надо провести ещё в этом году! Рано расслабляться, думать об отпуске. Впереди важные три игры.

— Как смотришь на то, что в кубковой борьбе мы попали в Путь регионов. Весной там сыграем с «Родиной».

— Конечно, круче было продолжить выступать в Пути РПЛ. Там есть право на ошибку. Теперь будут матчи на вылет. Но ничего страшного нет. Думаю, с «Родиной» будет интересная игра. Но до неё ещё далеко.

— В этой команде у тебя есть знакомые?

— Да.

— Обсуждали жеребьёвку?

— Не списывались. Там же в структуре ещё есть команда «Родина-2». И я не знаю, бывшие мои партнёры по «Спартаку» в какой именно команде сейчас находятся. Но вообще много знакомых есть в разных командах. Недавно играли с «Крыльями». В этой команде знаком с Владом Шитовым. После матча написал ему, что он молодец, отлично отыграл.