09 ноября12:00

«Если честно, в еврокубках и за сборную даже как-то легче играть, чем в чемпионате России»

Большое интервью.

В недавнем выпуске предматчевого журнала познакомились ближе с последним новичком нашей команды минувшего трансферного окна. Разговор с молодым белорусским футболистом Владиславом Малькевичем у нас состоялся на следующий день после его возвращения из сборной в Екатеринбург. С темы национальной команды мы и начали общение.

— Владислав, в паузу в чемпионате переживали за тебя в играх за сборную. Какие впечатления от ничьих с Румынией и Швейцарией?

— Оба матча показались тяжёлыми. Да, Швейцария ещё более сильный соперник, чем Румыния, но считаю, мы должны были побеждать в Санкт-Галлене. Но, к сожалению, не смогли удержать победный счёт. Но ничья тоже достойный результат.

— Вы вели 3:1. В какой момент поверили, что можете на выезде обыграть швейцарцев?

— Нам в перерыве в раздевалке тренеры говорили, что мы обязаны выйти и продолжать придерживаться того плана, который был в первом тайме. Появятся зоны в обороне соперника, у нас возникнут моменты. Так и получилось. Мы вышли и забили три мяча. Это заслуга тренерского штаба и игроков.

— Вашу сборную возглавляет испанец Карлос Алос. Расскажи про него.

— Он постоянно нам говорит о том, что мы сильные футболисты и никого не слабее, что можем играть со всеми командами. Когда это постоянно повторяется, то в какой-то момент это оседает в подсознании. Из-за этого стали чувствовать себя увереннее, многое стало получаться.

— Насколько он близок к вам? Или держит большую дистанцию от игроков?

— Не скажу, что в общении с нами у него есть какие-то особенности. С ним легко общаться. Мне понравилось, как он после матча с Румынией, в котором я не сыграл, подошёл ко мне в раздевалке и пошутил: «Отличный матч провёл. Я смотрел как ты разминался, молодец». Это мелочи, но они воодушевляют. Понимаешь, что ты не безразличен тренеру, что он на тебя рассчитывает. В итоге, на следующий матч я вышел в стартовом составе.

— К сожалению, перспектив в отборочном цикле нет. А впереди ещё два матча.

— Да, есть разочарование. Но мы не так часто выигрываем, поэтому поедем на две оставшиеся игры с мыслями победить. И это будет хорошая возможность подготовиться к следующим играм. Сейчас создалась хорошая атмосфера в сборной, появилась уверенность. Это самое главное. Весной нас ждут игры Лиги Наций, где всё начнётся с чистого листа. И готовиться к этому турниру нужно уже сейчас.

— Вспомни о своих первых матчах в сборной.

— Первый мой матч был со Словакией. Уже во второй игре забил гол Казахстану. Конечно же, этот матч мне запомнился особенно. Кстати, мог забить и второй, но попал в штангу.

— Голы, кстати, ты забиваешь не совсем редко. Учитывая, что ты играешь то в защите, то в полузащите. Гол за сборную, успел забить в еврокубках даже в этом сезоне. В Чемпионате Беларуси у тебя восемь голов.

— Сам не понимаю защитник я или полузащитник (смеётся). Мне комфортно играть и там, и там. Единственное, да, есть голы, но очень хочу забивать чаще. Чувствую, что мне немного не хватает в завершающей стадии. Из тех моментов, которые имею, можно было извлечь больше голов. А моменты есть хоть в роли защитника, хоть в роли полузащитника.

— Пока ты был в сборной, наша команда съездила в Беларусь, сыграла матч на родном для тебя стадионе в Борисове.

— Это крутое событие, классный опыт для белорусских футболистов. И для «Урала» хороший спарринг. Успел посмотреть начало игры, а потом мы уже выехали на матч со Швейцарией.

— Расскажи о том, как ты оказался в БАТЭ.

— Футболом я занялся в 12 лет. Уже в 13 лет поехал на просмотр в солигорский «Шахтёр». Меня не взяли, вернулся в родной город Молодечно. Спустя некоторое время появилась возможность показать себя в БАТЭ. Но долгое время не мог попасть в юношескую команду. Играл за вторую команду своего возраста. Но в 14 лет всё быстро перевернулось. Сначала меня взяли в юношескую команду БАТЭ, потом попал в сборную по своему возрасту. А в 15 лет играл в юношеской Лиге Чемпионов. Нашими соперниками были «Барселона», «Байер», «Рома». В 16 лет попал в главную команду БАТЭ, где главным тренером был Александр Владимирович Ермакович (сейчас тренер ФК «Урал»).

— Помнишь первую тренировку в главной команде?

— Такое не забывается. Голова была кругом. В той команде был Александр Глеб, Егор Филипенко и другие звёзды. В 16 лет быть в такой команде! Вскоре дебютировал там. В том сезоне я был самым молодым игроком чемпионата Беларуси.

— Ты сказал, что начал заниматься футболом в 12 лет. Чем до этого занимался?

— Много чем. Карате, дзюдо. В 9 лет просил родителей отвести меня в музыкальную школу. Хотел играть на скрипке (смеётся). Меня записали, я пошёл туда. Но через неделю у меня пропало желание.

— Скрипку успели купить?

— Нет, к счастью. Но вот кимоно мне успели купить. Хотя где-то месяц ходил на карате. Надолго меня ничего не привлекало так, как футбол. Но до 12 лет врачи не разрешали мне заниматься футболом. Была возрастная проблема с пяткой. Кость ещё не сформировалась и после каждой тренировки болела пятка. Лет в 8 это было. Но всё равно играл иногда во дворе. А в 12 лет понял, что хочу заниматься только футболом.

— Интересная история. Как будто сказка.

— Да, двор в меня много вложил. Но это не самое удивительное. Знаю парня, который в 14 лет начал заниматься футболом и сейчас играет в Чемпионате Беларуси. Влад Мелько. Тоже, кстати, играет на фланге защиты. Считаю его перспективным, ему всего 19 лет.

— Поделись интересной историей из детства. Может что-то связанное со школой.

— Есть такая. Однажды я пошёл на летние каникулы, а на лето нам дали список литературы для чтения. Я уже занимался футболом. Учился хорошо, потому что в плане учёбы у меня требовательный отец. И он мне сказал: «Если за лето не прочитаешь все заданные книги, то с сентября ты перестаёшь заниматься футболом». Я тянул до последнего и читал уже в последнюю неделю. Было тяжело.

— Сколько классов ты отучился?

— Девять. В десятом классе я сходил всего один день в школу. Хотел отучиться 11 классов, поступить в университет. Но я попал в дубль БАТЭ, осенью начали играть в юношеской Лиге Чемпионов, были важные игры за сборную по своему возрасту. Классный руководитель у нас была строгая, она сказала, что так учиться не получится. В итоге, со средним баллом 8,9 после 9 класса поступил в минский колледж.

— 8,9 – это хороший показатель?

— Да, это по десятибалльной шкале, у нас такая система оценок.

— На какую специальность поступил?

— Слесарь-ремонтник или автослесарь, что-то подобное. Но с переходом в колледж серьёзное отношение к учёбе пропало. Родительского контроля стало меньше, чуть подраслабился. Но средний балл по окончанию получился 7,5, тоже не плохой.

— А тебе помогали закрывать зачёты?

— Иногда помогали, но были и принципиальные преподаватели, нужно было серьёзно готовиться. Очень запомнилось, как изучал ГРМ и КШМ - газораспределительный механизм и кривошипно-шатунный механизм. Помню, как учил и рассказывал об устройстве их работы.

— Расскажи про своих родителей.

— Конечно же очень сильно люблю своих родителей. Благодарен им за то, что в один момент они позволили мне идти за мечтой. Помню, что ещё в младших классах всегда говорил преподавателям, что хочу стать футболистом. А они мне отвечали, что такой профессии нет. Отец в какой-то момент был против футбола, потому что это влияло на учёбу. Мама не была против, но тоже скептически относилась. В 15 лет я попал в дубль БАТЭ, подписал довольно скромный контракт. Учёбы стало мало в моей жизни. Но родители позволили идти мне своей дорогой.

— В БАТЭ у тебя было две аренды, ты уезжал в ФК «Славия-Мозырь».

— Да, нужна была игровая практика. Ни разу об этом не жалел, всегда там играл, получал необходимый опыт. Именно в этом клубе я понял, что могу выступать на профессиональном уровне, поверил в себя. Ведь в БАТЭ поначалу я переживал из-за того, какие статусные футболисты были со мной рядом.

— Расскажи нам про Егора Филипенко того периода?

— Нынешний Егор Филипенко совсем не тот, который был тогда (смеётся). Молодым игрокам с ним было тяжело. Если что-то мы делали не так, то прилетало конкретно. Сейчас, конечно, он может завестись на тренировке, в игре, но теперь он более спокойный. Благодарю его за помощь, которую он сейчас готов всегда оказать. Егор помог освоиться мне в «Урале».

— Перед переходом в «Урал» в июле и в августе ты в составе БАТЭ успел сыграть в Лиге Чемпионов, в Лиге Европы и в Лиге Конференций. Но в групповой этап вы так и не вышли. Это вас сильно расстроило?

— Конечно. Даже когда понимал, что, скорее всего, перейду в другую команду, всё равно полностью отдавался БАТЭ. Это родной клуб для меня, хотел отдать ему как можно больше. Мы не попали в групповой этап еврокубков. Это расстроило болельщиков, клуб не получит премиальных, у ребят не будет еврокубкового опыта. Очень жаль.

— Сейчас ты игрок «Урала». Что здесь тебя удивило?

— Бросился в глаза высокий профессионализм. Здесь есть всё для того, чтобы футболист рос, правильно восстанавливался. После игр можно пройти любую восстановительную процедуру. Да даже питание в раздевалке после игр удивило. Раньше после матчей только пиццу встречал, а здесь можно полноценно поесть. Впечатляют в России стадионы.

— Ты освоился в футболе, который есть в нашем чемпионате?

— Если честно, в еврокубках и за сборную даже как-то легче играть, чем в чемпионате России. Там нет такого количества единоборств. Здесь ты принимаешь мяч и понимаешь, что нужно быстрее принимать решение, потому что сейчас будет единоборство, придётся бороться. За каждый мяч нужно реально драться. Вот даже если сравнить с недавней игрой со Швейцарией. Наверное, там больше соперник играл на классе и не лезут постоянно в единоборства, не дерутся за мяч.

— В Екатеринбурге освоился?

— Да, снял квартиру рядом с «Екатеринбург Ареной». Позже ко мне приехала моя девушка. С ней стало проще осваиваться, ходим гулять по городу. Екатеринбург нам очень понравился. Нет ощущения, что приехал в другую страну, чувствую себя здесь своим.

— Успели посмотреть что-то особенное?

— Когда у нас был заезд в отель, девушка сходила на выступление стендапера Алексея Щербакова. Я расстроился, что не смог пойти. В Екатеринбурге много интересных концертов проходит. Мне ещё один таксист рассказывал про какой-то крутой музыкальный фестиваль, который проводится раз в год.

— Ночь музыки.

— Да! Хотел бы его посетить. В соцсетях обратил внимание, что в Екатеринбурге много музыкальных мероприятий проходит.

— Ты фанат музыки?

— Мне нравится атмосфера на концертах. Но, кстати, не разу не был на них (смеётся).

— Родителей звал в Екатеринбург?

— Естественно. Времени у них пока нет, много работают. Надеюсь, всё же смогу их увидеть здесь. Они ведь ещё ни разу не летали на самолёте.

— Кем они работают?

— Мама работает в больнице, отвечает за инвентарь. А отец работает монтажником в сфере канализационных систем. Раньше мама была швеёй, а папа ранее устанавливал газовые котлы. Очень благодарен им, что помогли мне добиться моей цели.