12 января10:00

Егор Филипенко: «Футбол тем и прекрасен, что за минуту всё кардинально может поменяться»

Читаем интервью нашего игрока!

Егор Филипенко в сентябре пополнил состав «Урала». К сожалению, сразу же на первой тренировке наш защитник получил травму и дебютировать на поле смог только в октябре, в матче против «Химок». Тем не менее Егор сразу застолбил за собой место в основе и теперь регулярно попадает в стартовый состав. Перед матчем «Факелом» мы пообщались с новичком нашего клуба и предлагаем вам познакомиться с ним.

— Егор, прошло полтора дня после матча с «Локомотивом». Переварил ли ты эмоции, которые были во время и после игры?

— День для меня прошёл спокойно, я отдыхал в гостинице. Естественно, что очень много мыслей было, учитывая как матч закончился, то эмоции были не самые приятные. Но это футбол. Наверное, этим он и прекрасен, что за минуту всё кардинально может поменяться. Надо забывать эту игру и уже готовиться к следующей. Нет времени долго переживать. Сейчас задача — в следующей домашней игре набрать три очка.

— Прими искренние поздравления с первым мячом за «Урал». Какие эмоции в этот момент испытал?

— Естественно, что положительные! Первый гол и так близко он был к тому, чтобы оказаться победным, но концовочка смазала всё: и настроение, и эмоции.

— Знаешь, какая команда больше всех забивает с угловых?

— Наверное, мы уже.

— Нет, «Факел». Как думаешь, эта будет битва стандартов?

— Если честно, то тяжело сказать. Надеюсь, мы будем забивать не только со стандартов, но и постараемся с игры. Уверен, что никто не расстроится, если мы снова забьём с углового, причём несколько раз и победим (улыбается, — прим. ред). Поэтому неважно как забивать, а важен результат.

— Давай поговорим о тебе. Еще четвёртого сентября ты провел полный матч в составе команды «Шахтер-Солигорск», однако восьмого, в самый последний момент, ты переходишь в «Урал», чем обусловлен такой выбор и что на него повлияло?

— Это было ещё до четвёртого сентября. Мне позвонил Виктор Михайлович и сказал: «Егор, я хотел бы, чтоб ты пришёл в «Урал». Я долго не думал, естественно, и согласился, потому что, учитывая мой возраст, получить предложение от команды Премьер­Лиги уже не рассчитывал. Не думал, что могу пойти на повышение в плане чемпионата и команды. Не скрою, что для меня это было приятно, это новый вызов. Единственное, что оставалось, так это согласовать все вопросы с футбольным клубом «Шахтёр», так как у меня был действующий контракт. И я благодарен руководству, которое пошло мне навстречу и отпустило меня.

— В одном из интервью ты рассказал, что не во всех командах тебе удавалось сразу влиться в коллектив. А как тебя принял «Урал», ведь вместе с тобой пришло достаточно много игроков?

— Да, было много новичков и я один из них. Но здесь попроще было, так как, когда я это говорил, то имел в виду больше заграничные клубы, потому что там был всё­таки языковой барьер и менталитет другой. А Россия и Беларусь — похожие страны, и я разницы особо не чувствую. Так же здесь много русскоговорящих ребят, заочно я многих знал, проблем абсолютно никаких не было в коллективе, и я быстро влился в коллектив.

— Вы давно не виделись с Виктором Михайловичем в плане рабочего процесса. Что-то поменялось за эти годы?

— Да, конечно. Когда я работал с Виктором Михайловичем, то у него был опыт работы только в чемпионате Белоруссии, в «БАТЭ». После этого он поработал во многих командах России, в том числе в сильном ЦСКА. Сейчас видно, что Гончаренко — опытный тренер и в его работе много поменялось. Хотя в плане определённой жёсткости он остался таким же требовательным. Тем не менее он чувствует, когда можно спокойно поговорить или пошутить, но что касается тренировочного процесса, то там слабину давать нельзя.

— Ты уже упомянул про возраст. Как проходит общение с молодёжью в команде?

— Да понятно, что такое было и будет во всех командах! У молодёжи свои интересы, они больше сами с собой общаются на поле и за его пределами. Я, конечно же не настолько старый, чтобы совсем не понимать их сленга и увлечений (смеётся, — прим. ред.), но они часто обсуждают видеоигры свои, и если речь зайдёт о них, то, наверное, в этой теме я уже буду чувствовать себя «мамонтом» (улыбается, — прим. ред.).

— Как в 34 поддерживать себя в прекрасной форме?

— Тут всё просто — выхожу на тренировку и выкладываюсь на все сто процентов. Пока мне этого хватает.

— А как ты себя развлекаешь?

— Да никак, пока что. После тренировки у меня сейчас много свободного времени, и я обычно отдыхаю. Мы с семьёй приняли решение, что до конца осенней части чемпионата жена с дочкой останутся дома. Поэтому вечером могу с Эми или с Деном Кулаковым выйти поужинать в спокойном режиме.

— А собираешься перевозить семью в Екатеринбург?

— Думаю, что да. После зимних сборов я уже рассчитываю, снять квартиру и перевезти семью, потому что без близких тяжело в психологическом плане. Постоянно скучаю по супруге, по ребёнку. Но, тем не менее, после того как долго находишься на расстоянии друг от друга, то моменты встречи начинаешь ценить больше и по­другому к ним относиться.

— Кто или что для тебя является поддержкой перед матчем?

— Для меня самое важное чувствовать поддержку близких, независимо от того, какую игру ты провёл. Ты знаешь, ты чувствуешь, что семья и твои родные всегда с тобой, они в любом случае поддержат.

— Коллеги и близкие отмечают твоё чувство юмора. Юмор — твой образ жизни?

— Раньше был балагур, пока не стал семейным человеком (смеётся, — прим. ред). Наверное, не у всех так происходит, но с семьёй, с возрастом всё­таки становишься более спокойным, размеренным. Но в целом, да. Мне с юмором по жизни идти проще, это продлевает жизнь и какие­то неудачи или неприятные события в жизни проще переносить через смех.

— Куда пропали твои мемы из социальных сетей?

— (смеётся) Я же говорю, что уже повзрослел и поспокойнее стал, поэтому так активно социальные сети не веду. В основном захожу просто посмотреть.

— Насколько необходимо высшее образование футболисту?

— Если честно, то мне как футболисту на этот вопрос тяжело ответить. У меня есть сейчас высшее образование, но надо учитывать то, как ты его получил. Я приезжал только на сессии и защиту диплома, то есть полноценных знаний я не получил, и тот уровень знаний он не так велик, как если бы учился на очной основе. Поэтому не знаю насколько оно мне поможет, ведь я с этой проблемой столкнусь после завершения карьеры и когда определюсь, чем я хочу заниматься.

— Так, а кем ты себя видишь после завершения карьеры?

— Вот это, наверное, самый большой вопрос. Я уже достаточно часто об этом думаю и пока определённого понимания в этом нет. Часто слышу, что мне необходимо идти работать тренером, но, честно говоря, у меня самого такого желания нет. Я бы хотел остаться в футболе, потому что всё­таки я большую часть жизни отдал ему и у меня есть определённые знания, а соответственно, чем­то я бы мог помочь. Не знаю в какой сфере, но точно не в тренерской. Больше администраторская деятельность меня привлекает или спортивный менеджер.

— Егор, ты много поменял команд, городов и стран. Какие тебе запомнились?

— Особняком для меня стоит всё­таки испанская Малага. Там мне всё нравилось в плане климата, города, страны. Супруге очень понравилось в Израиле. Она до сих пор говорит о том, что хочет жить там. Лучшие завтраки, которые где­либо мы пробовали. Израиль действительно очень классная страна, своеобразная, но дорогая безумно. Когда приехали после Испании, то были в шоке — всё в два раза дороже!

— Ты неоднократно был на Мальдивах. Чем тебе это место так понравилось?

— На самом деле, просто отпуск у нас всегда в декабре и вариантов куда поехать не так много. Тут ты выбираешь какой отдых тебе ближе – спокойный или активный. Я был не только на Мальдивах, но отдыхал и в Таиланде, и на Бали. На Мальдивах мне нравится погода, сам остров, спокойствие. Можно полноценно отдохнуть. А если ещё и едешь с компанией, то везде весело!

— Отпуск уже не за горами. Где его проведёшь?

— На Мальдивы. Первый раз поедем с ребёнком и понимаем, что слишком активный отдых с дочкой не получится, поэтому проще обосноваться в одном месте.

Блиц

— Что тебя бесит в людях?

— Двуличие.

— Суеверие, которое ты соблюдаешь?

— Самое интересное, что я вообще ничего раньше не соблюдал. А сейчас, если победные игры идут, то стараюсь бутсы не менять.

— Почему однажды ты хотел завязать с футболом?

— Мысли были такие и даже в этом году в начале сезона, что может быть уже всё. Но когда что­то идёт не так всегда настроение плохое. Сначала одна травма была, затем другая, не можешь набрать форму, и ты думаешь: «Всё, твоё время подходит к концу и надо думать чём­то другом». Но потом всё быстро меняется в футболе, спорте, жизни, ты начинаешь играть, набираеш форму, приглашают в «Урал» и сейчас уже не задумываюсь о прекращении карьеры.

— Несмешная шутка, которая тебя смешит?

— Несмешные меня не «разрывают» (улыбается). Если ты обладаешь чувством юмора, то точно знаешь, где смешно, а где нет.

— За что тебе стыдно?

— Были ситуации, когда мне становилось стыдно, но я нехотел бы о них говорить, потому что опять будет стыдно (смеётся, — прим. ред.).

— Какой сон тебе запомнился в последнее время.

— Вот это я не знаю. Я вообще сны не запоминаю в последнее время, что самое печальное. Я, бывает, просыпаюсь, а потом думаю: «Блин, такой сон был!»