25 декабря16:00

Денис Щербицкий: «Давно не проводил много времени в коллективе. Готов хоть куда поехать, лишь бы быть с командой»

Эсклюзивное интервью.

В предматчевом журнале 7 октября мы знакомили болельщиков с вратарём Денисом Щербицким. В заявке на матчи его вы смогли увидеть только в 9 туре. О причинах этого мы и начали наш интересный разговор с голкипером.

— Денис, почему пропустил старт сезона и только в сентябре оказался в заявке?

— Всё из-за повреждения. Долго восстанавливался. Наконец-то удалось это преодолеть, теперь тренируюсь в полном объёме. Спасибо тренерскому штабу, мне дали время спокойно подготовиться к общей группе.

— А когда последний раз играл в официальном матче?

— В сентябре 2022 года.

— Ты оказался в заявке нашей команды в играх в Краснодаре, в Ростове. Соскучился по атмосфере выездов?

— Да, очень. Мне этого безумно не хватало. Давно не проводил много времени в коллективе. Готов хоть куда поехать, лишь бы быть с командой.

— Как состоялся переход в «Урал»?

— Довольно быстро всё решилось. Сначала общался с Александром Владимировичем, потом созвонился с Виктором Михайловичем. Я объяснил ситуацию, что восстанавливаюсь от травмы. Он сказал: «Прилетай в Екатеринбург, постепенно будешь восстанавливаться». Мы всё решили за один день.

— До этого момента в каких отношениях был с Виктором Михайловичем? Созванивались?

— Мы никогда ранее не созванивались. Мне было лет 16, когда он тренировал БАТЭ. Где-то пять-семь тренировок я провёл в его команде. Так что потом мы не общались. А поддерживал связь с Александром Ермаковичем. Я играл в БАТЭ, когда Александр Владимирович был главным тренером.

— Как ты попал в БАТЭ?

— Это моя родная команда. Туда меня забрали из детской команды МТЗ-РИПО в 7-8 лет. Так свою карьеру до нынешнего момента провёл в БАТЭ.

— Вариантов перейти в другой клуб не было?

— Были. Но вмешалась травма, после которой долго восстанавливался. Но надо двигаться дальше. Сейчас я очень соскучился по футболу. Получаю удовольствие даже от тренировок.

— Расскажи про своих родителей.

— Меня каждый день папа водил на тренировку в моём детстве. Он фанат спорта. Но не особо верил, что я стану профессиональным спортсменом. Папа отдал на футбол, чтобы я занимался спортом и у меня не было времени на курение, алкоголь. До 15 лет мы с родителями жили в заводском общежитии. Потом они получили квартиру.

— Родители работали на заводе?

— Да, на тракторном. Мама всегда работала поваром. А отец — кузнец, работал в кузнечном цеху.

— Ты был у них на работе?

— Нет. Но однажды мне папа передавал ключи на проходной. Он вышел ко мне, но я его не узнал. Он был весь чёрный и видно было только глаза. Эта встреча помогла мне понять, какая сложная у него работа.

— А мама успевала готовить дома?

— Да, это удивительно. Ей надо было накормить весь персонал завода, а ещё дома два мужика, которых тоже надо кормить. Она ещё обслуживала свадьбы, корпоротивы. Мама работала много.

— Тебе передались кулинарные способности по наследству?

— Только для одного блюда, для курицы с картошкой (смеётся).

— Расскажи про жизнь в общежитии.

— Было весело. Жили в блоке с ещё пятью семьями, душ был один на всех, одна кухня. Приходил со школы, делал уроки и шёл играть во двор. Детей было много.

— Поделись интересными историями.

— Помню соседа, который жил с нами в одном блоке. Он купил себе протеин и мне сказал: «Малой, если хочешь, угощайся». Я попробовал чуть-чуть порошка и начал смотреть на своё тело, ждал, что сейчас будут расти мышцы (смеётся).

— По опыту игры в еврокубках ты один из самых статусных футболистов в нашей команде. Ты играл с «Кёльном», с «Челси». С «Арсеналом» четыре раза играл, один раз даже побеждал лондонскую команду. Круто!

— Да. Тогда я понимал, что это наш хлеб, наш шанс показать себя. Хочешь заявить о себе? Становись чемпионом в Беларуси и играй в еврокубках. Конечно, большое удовольствие играть с ПСВ, с «Челси», с «Арсеналом». Это потрясающая атмосфера! И в чемпионате России сейчас похожая атмосфера. Впервые попал в заявку в Краснодаре. Как оказался на стадионе, сразу почувствовал ностальгию по своим играм в еврокубках.

— Есть интересные истории с этих игр?

— Много всего было, тяжело вспомнить что-то особенное. Помню, как за несколько дней до игры с нами «Арсенал» дома играл с «Манчестер Юнайтед». Когда мы оказались в гостевой раздевалке на «Эмирейтс», парни говорят мне: «Вот ещё три дня назад на твоём месте сидел Давид де Хеа». Мы шутили, наслаждались моментом. И так настраивались на каждый матч.

— В сезоне-2018/19 вы вышли из группы Лиги Европы и в первом матчей 1/16 финала обыграли «Арсенал» 1:0. Был шанс пройти дальше?

— Стоит признать, что в какой-то степени нам повезло в той игре. В феврале в Белоруссии поле далеко не в идеальном состоянии. На нём нам было проще играть с «Арсеналом». У них мяч вообще не держался. У них на поле всё поменялось. Стадион запел, они как начали нас возить.

— У тебя был мандраж?

— Когда в первой моей группе Лиги Европы мы попали на «Арсенал», мандраж был. Ведь эта была моя любимая команда с детства. Потом сыграли ещё три раза, и уже спокойно относился к этому. Выходишь на игру и не думаешь о сопернике.

— С Петром Чехом футболками менялся?

— Да! Откуда знаете?

— Не знаем, но это логичный вопрос.

— Да, удалось получить футболку этой легенды. Висит у меня дома. Когда ещё с «Челси» играли, то хотел поменяться футболками с Кепой. Он сказал: «Да-да, подожди меня там». И всё, так больше его и не видел. А с Чехом получилось так. После игры Пётр сказал: «Давай через 5 минут встретимся в подтрибунке». Я подождал 10 минут, его не было, подумал, что, как и с Кепой будет. Ушёл в раздевалку. Потом ко мне подошёл администратор и сказал: «К тебе Чех пришёл». Я вышел, а он мне майку свою даёт. Было очень приятно.

— Однажды по версии УЕФА ты вошёл в сборную недели Лиги Европы.

— Да, это было после игры с венгерским «Види». Мы выиграли 2:0, я провёл хороший матч. Понимал, что могут оценить мою игру. Спокойно к этому отнёсся. По-моему, в ту сборную ещё Лунёв попал.

— В БАТЭ ты играл вместе с легендой белорусского футбола Александром Глебом. Расскажи про него.

— Да, это легенда. О чём говорить? Едем на базу, а ему по видеосвязи звонят Анри, Фабрегас. Общаются просто о жизни. Все в автобусе в шоке. Кстати, из-за него я и полюбил «Арсенал» в 2005 году. В жизни он простой человек. На рыбалку ездили вместе.

— Любишь рыбалку?

— Да. В последнее время полюбил платную рыбалку. Приезжаю на обычные озёра, ничего толком поймать не получается. На платной рыбалке всё организованно, что-то точно поймаешь. Вообще нравится на природе проводить время.

— В этом сезоне «Урал» побывал в Минске, сыграл со сборной клубов Высшей лиги. Куда посоветуешь сходить людям, которые впервые оказываются в столице Беларуси?

— Смотря кто что хочет. Молодежь может пойти по тусовочным местам, люди постарше, возможно, захотят музеи посмотреть. Есть интересные музеи Великой Отечественной Войны.

— Ты был в таких музеях?

— Да. Был в Минске в таком музее, ещё Брестскую крепость посещал. Всем советую. Проникаешься атмосферой.

— Как воспринял новость о таком выезде?

— Очень рад. Побывал дома, увидел родителей. Почти три месяца там не был.

— Ты их звал в Екатеринбург?

— Пока нет.

— Живёшь один?

— Сначала жил с Егором Филипенко. У него семья была в Минске, он меня принял на первое время. Егор очень помог мне в бытовых моментах, в коллективе. Очень сильно благодарен ему.

— Недавно в команду пришёл ещё один белорус Владислав Малькевич.

— Да, ему ещё легче, чем мне, а тем более Егору. Хотя, здесь классный коллектив, принимают здорово.

— Правда, что когда Владислав приехал в Екатеринбург, у него ещё не было зарплатной карточки и он оказался без денег?

— Да, но её быстро сделали. А до этого момента проблем никаких не было, потому что Владу помогли Александр Владимирович и Егор. Это нормальная история.

— Как у тебя дела в личной жизни?

— У меня есть девушка, но сейчас она живёт в Минске. Она учится на стоматолога и сейчас ей нужно определённое количество времени отработать в государственной клинике.

— Как познакомились? Ты пошёл лечить зубы?

— Нет. Познакомились в интернете. А зубы пошёл лечить уже когда начали встречаться.

— Она заставила?

— Она повлияла на это. Мне нужно было надеть брекеты. В Германии, когда сделал операцию, врачи сказали, что из-за неправильного прикуса у меня идёт нагрузка на шею. Поэтому тогда принял решение заняться этим.

— Какие впечатления от Екатеринбурга?

— Классный город, напоминает Минск. Бросилось в глаза, что в городе много трамваев. Прекрасная набережная. Приятно, что вечерами гуляет много людей.