07 сентября10:00

Андрей Тушков: «Мы будем стараться занимать высокие места»

Большое интервью полузащитника молодежки.

Героем рубрики «Наш резерв» в предматчевом журнале на игру с «Ахматом» стал Андрей Тушков. Он уже успел поиграть и в «Урале-2», и в молодежной команде. В интервью клубной пресс-службе полузащитник рассказал, как проводил урок физкультуры у школьников, назвал фирменное блюдо партнера по команде Евгения Татаринова и вспомнил, чем запомнился дебют в молодежном первенстве.

- Андрей, расскажи, где ты родился?

- Родился в Каменск-Уральском. Жил там тринадцать лет, потом переехал в Екатеринбург.

- Футболом начал заниматься в родном городе?

- Да, с шести лет. Играл за команду «Газэкс» в большой футбол и мини-футбол. Потом Владимир Николаевич Блужин, тренер «Урала-99», пригласил в его команду.

- Почему уже в шесть лет сделал выбор в пользу футбола?

- Отец у меня тоже раньше футболом занимался, играл на любительском уровне. Видимо, решил и меня отдать. Мне понравилось играть в футбол, начал заниматься. Другие виды спорта даже пробовать не стал.

- Какие условия для занятия футболом в твоем родном городе?

- В то время не очень хорошие были. Был зал, было поле с не особо хорошим покрытием. Сейчас условия гораздо лучше стали. Зимой мы играли на Первенстве области в мини-футбол, летом в большой футбол.

- У твоей команды где были лучше результаты?

- В мини-футболе. Третье место на Первенстве России занимали. В большой футбол играли только на Первенстве области. Пару раз выступали в Первенстве России, но занимали низкие места.

- Почему не продолжил мини-футболом заниматься?

- У меня был выбор: позвали в «Урал» и в «Арсенал» из Березовского. Была такая команда раньше. Решил, что с «Арсеналом» в дальнейшем ничего не получится, так что выбрал большой футбол. Сейчас рад, что выбрал именно этот вид спорта.

- Переехал в Екатеринбург один?

- Сначала да, жил с другом из Кургана. Он тоже раньше играл в команде «Урал-99». Спустя какое-то время мама переехала сюда. Но я по-прежнему жил отдельно, теперь уже с Жекой Татариновым.

- Кто у вас готовил?

- Мама моя готовила (улыбается - прим. ред.). Она недалеко жила, приезжала, готовила. Сами мы особо не готовили, но сейчас вот Жека научился готовить. Я не особо, а Жека научился.

- Какое у него фирменное блюдо?

- Филе с макаронами он любил готовить.

- Учишься где-нибудь?

- Да, в институте физической культуры на тренера. Перешел на третий курс. Ну, как учусь? Хожу, когда есть время, закрываю долги (улыбается - прим. ред.). К счастью, к спортсменам там не слишком строги, дают шанс исправить. Все-таки это институт физической культуры, снисходительней к этому относятся.

- Была в институте какая-то интересная практика?

- В основном теория, в конце второго курса была практика, но я на ней появился лишь раз, потом уехал на сборы - сказали, что простят (улыбается - прим. ред.). Практика в школе проходила - урок у детей провел. Мне не особо понравилось. Дали мне детей второй-третий класс. Они в этом возрасте шебутные, не слушаются, тяжело с ними работать. Я сам-то еще ребенок, а тут детей дали, надо их как-то строить, а я не люблю голос повышать. Не слушались, конечно, но как-то позанимались.

- Помнишь, как тебя впервые позвали в «Урал-2»?

- Да, долгий путь туда был. Сначала весь 99-й год рождения был в «Академии Урал». Потом зимой позвали нас на просмотр в молодежку. Почти всех ребят взяли, меня по какой-то причине нет. Я тренировался с «Академией», а потом Андрей Сергеевич Данилов позвал посмотреть меня в «Урале-2». Тогда эта команда еще играла на КФК. Тренировался с ними, иногда выпускали играть.

- Дебют помнишь?

- Дебют был в Новотроицке. 75-я минута, 0-1 проигрывали. Было волнительно входить в такую игру. Тренер после игры сказал, что для первого матча хорошо сыграл, похвалил. Но мы все равно проиграли.

- Как потом ты оказался в молодежной команде?

- В молодежку пришел нынешний тренер, Михаил Михайлович Галимов. Видимо, увидел, что есть что-то такое, за что можно взять, и позвал меня в молодежку. Я думаю, для меня лучше в молодежке со сверстниками играть, а уже потом отсюда перейти обратно в «Урал-2». Сначала надо поиграть в молодежном первенстве, чтоб потом перейти в более взрослый футбол. Рад, что меня позвали в молодежку.

- То есть большие отличия в игре за «Урал-2» и за молодежку?

- Да, во второй лиге больше борьбы, скорости почти  нет. В молодежном футболе наоборот, все команды бегут, тут более скоростной футбол.

- О первом сезоне в молодежке, что можешь рассказать?

- В дебютном матче с «Арсеналом» на 77-й минуте обе ноги свело, первый раз такое в жизни было. Видимо от того, что во второй лиге более медленная игра. А здесь за 80 минут «наелся», начало ноги сводить. Сезон не очень хороший получился, заняли последнее место в итоговой таблице. Но в этом сезоне, думаю, все по-другому будет, мы будем намного выше, будем стараться занимать высокие места.