Клуб
09 мая09:00

Фронтовики Уралмаша. Футболисты, прошедшие ВОВ

Вспоминаем героев!

В довоенный период в составе нашего клуба, который носил название «Авангард», играло около 40 футболистов. Все они были работниками Уралмашзавода. С началом Великой Отечественной Войны многие футболисты ушли на фронт, некоторые из них остались трудиться на родном заводе, работали на нужды города и фронта. Сегодня, в день 75-й годовщины Победы мы хотим рассказать вам о некоторых наших игроках-героях.

Николай Семенович БРИТВИН
1915 - 1944

Родился в городе Николаев. Там же начал играть в футбол в команде «Андрэ Марти». Окончив училище по специальности слесарь-лекальщик, в 1934 году был направлен на УЗТМ в качестве молодого специалиста. Выступал на позиции вратаря за заводскую команду. Вскоре был зачислен в состав сборной Свердловска. В 1935 и 1936 годах становился чемпионом города в составе команды УЗТМ. Сильнейший вратарь заводской команды и сборной города 30-х годов. С первых же дней войны ушёл на фронт. Воевал геройски, всегда был надежной опорой для товарищей и командиров, за что его и уважали. Погиб в 1944 году в борьбе с фашистскими оккупантами.

Борис Константинович ГАВРИЛОВ
1913 - 1942

Родился в Костроме. Нападающий и полузащитник команды «Авангард» (Свердловск) в 1936-1939 годах. Чемпион Свердловска в 1936 году. Принимал участие во всех турнирах команды Уралмашзавода. В 1940 году был призван в Красную армию и направлен на границу. Когда началась война, его застава сразу оказалась в окружении. В 1941 году попал в плен. В сентябре 1941 года совершил побег и до декабря считался пропавшим без вести. Снова попал на фронт в начале 1942 года. В этом же году геройски погиб. Его футбольное дело продолжил сын Сергей, который был одним из сильнейших нападающих команды «Уралмаш» в 60-е годы.

Николай Иванович ЯХОНТОВ
1914 - 1943

Защитник в составе команды «Авангард» в 1938 году. В 1939-1941 году работал инструктором физкультуры в Центральном совете ДСО «Строитель Востока» в Свердловске. В 1939-1941 годах работал инструктором физкультуры в Центральном совете ДСО «Строитель Востока». Штаб-квартира находилась в городе Свердловске. Периодически играл за эту команду в отраслевых соревнованиях. Также занимался легкой атлетикой (десятиборье) и хоккеем с мячом. Был тренером некоторых команд. С началом войны добровольцем ушел на фронт. Воевал под Ленинградом, где и погиб в 1943 году.

Виктор Иванович НЕДОСЕКИН
1908 – 1976

Родился в городе Царицын. В 1929 году в качестве бригадира сборки металлоконструкций был переведён в Свердловск на строительство Уралмашзавода. С 1932 по 1938 год работал на заводе мастером, начальником цеха. С 1934 и по 1938 годы постоянно играл за заводскую команду во всех турнирах. В 1938 году избран в Верховный Совет РСФСР по Сталинскому избирательному округу Свердловска. В годы ВОВ занимался приемом эвакуируемых предприятий страны в Свердловск. Награжден двумя орденами Ленина в 1939 г. и Орденом Трудового Красного Знамени 1943 году. В 1945 году получил в награду Орден Отечественной Войны 1-й степени.

Виктор Петрович ЗВОНАРЁВ
1919 – 2005

Родился в Екатеринбурге. В футбол начал играть в юношеской команде в 1934 - 1935 годах. В это время закончил машиностроительный техникум при заводе УЗТМ. В эти же годы выступал за сборные города баскетболу и хоккею с мячом. С 1936 и по 1941 годы играл в составе основной команды «Авангард» (Свердловск). В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевал на Первом Прибалтийском и Западном фронтах, в составе 545-го пушечно-артиллерийского полка. Наводчик, разведчик-топографист. Не раз выходил из окружения. Награжден медалью «За отвагу», наиболее ценимую солдатами. В 1944 году был откомандирован в Томское артиллерийское училище, на курсы молодых командиров. Войну закончил в войсках Сибирского округа. Закончив курсы, был направлен в летние лагеря в Югру. Там был проведен футбольный турнир, где все отметили отменную игру молодого офицера. Войну закончил в войсках Сибирского округа.

Все эти футболисты удостоились памяти болельщиков завода и города. Многие из них своей игрой и ратными делами в тылу и на фронте заслуженно отмечены наградами и памятью земляков. В послевоенные годы футболисты УЗТМ проводили турнир памяти Николая Бритвина и Бориса Гаврилова. Мы гордимся героями!