Главная команда
06 января14:00

Рай Влут: «Самое главное — ощущать в себе уверенность, держать всё в своих руках и под контролем»

Рай Влут провёл в первой части сезона за «Урал» восемь матчей и забил в них два мяча. К огромному сожалению, в кубковом матче с «Сочи» Рай получил серьёзную травму и покинуть поле смог лишь на носилках. Сейчас наш нападающий восстанавливается, готовится отправиться на сборы с командой и передаёт всем огромный привет! В октябре, накануне матча с «Химками», мы пообщались с Раем Влутом для нашей программки.

— Рай, в своём недавнем интервью «Матч ТВ» ты сказал, что нападающему необходима уверенность для того, чтобы забивать. Ты её ещё не обрёл?

— У меня есть уверенность, но иногда всё зависит от мелких деталей, залетит мяч в ворота или нет, как, к примеру, в матче с «Локомотивом». Я несколько раз был близок к голу, но немного не повезло, особенно когда мяч попал в перекладину.

— Как лично ты обретаешь уверенность в себе?

— Всё зависит от того, как я тренируюсь, как играю, что происходит на поле, что придает мне уверенность. Самое главное — ощущать в себе уверенность, держать всё в своих руках и под контролем.

— Как на тебя влияют неточные удары и попадания в штангу как в игре с «Локомотивом»?

— В плохом смысле на меня это точно не влияет. Считаю, что это наоборот говорит о том, что я на правильном пути и близок к своей цели. Так что это хороший знак. Самая большая часть моей работы — оказаться в правильном месте в нужный момент, и это уже происходит, так что уверен, что всё будет хорошо.

— Можно сказать, что это придаёт тебе дополнительную мотивацию?

— Да, на все сто процентов. Если я уже несколько раз был так близок к тому, чтобы забить гол, то скоро это обязательно произойдёт.

— Рай, что значит твоё имя? Тебе говорили о значении его на русском?

— В Нидерландах оно ничего не значит, а вот в России я слышал уже много раз, что оно означает «рай» (смеётся — прим. ред.).

— Самое тяжёлое, к чему ты не можешь пока привыкнуть в России.

— Русский язык (улыбается — прим. ред.). Я пытаюсь учить его на телефоне, но это очень сложно. Думаю, чтобы выучить русский мне нужен репетитор, и я планирую начать брать уроки зимой. Осенью ребята из команды помогали мне понять некоторые слова.

— Какие слова ты уже хорошо знаешь?

— Лево, право, вперед, назад, как дела, пока, хорошо и несколько ругательных слов, но я не думаю, что вы их сможете опубликовать (смеётся — прим. ред.)

— Как ты думаешь, кто самый популярный житель Нидерландов в России?

— (Долгие размышления — прим. ред) Может быть Квинси Промес? Ах, да! Дик Адвокат!

— А ты знаешь Гуса Хиддинга?

— Да, да, точно! Он же был тренером сборной России! Я знаю их лично. С Гусом я познакомился, когда был в ПСВ в основном составе, а с Диком встретился на своей первой тренировке, когда мне было 16–17 лет, и в то время он был там тренером. И после этого я какое­-то время играл против него, но уже не помню в какой команде. Он очень опытный и много знает о футболе. Когда он говорит, ты слушаешь и пытаешься сохранить это для своих воспоминаний.

— Помнишь ли какой-то совет от него?

— В то время я был очень молодой, так что нет. Помню, что он всегда говорил: «Продолжай в том же духе».

— Для России победа над Нидерландами в 2008 осталась очень ярким воспоминанием. Ты смотрел тот матч?

— Смотрел, конечно, но хорошо игру уже не помню.

— Что ты можешь рассказать о своей стране?

— У нас маленькая страна. И самый большой плюс, что можно за четыре часа пересечь всю страну, проехав её на машине, не нужно лететь на самолете. Мы сильно любим сыр и футбол. У нас 18 команд играют в высшей лиге, и все города находятся недалеко друг от друга, поэтому футбол пользуется большой популярностью.

— Мы отлично знаем итальянскую, американскую, азиатскую кухни. А что из себя представляет еда в Нидерландах?

— Если честно, то у нас нет своей кухни, как, например, в Италии. Если моя мама готовит что-­то национальное, то это блюда из картофеля и фасоли.

— Самое традиционное блюдо, которое первым приходит в голову?

— Стамппот. Это смесь пюре из картофеля и овощей, но точного рецепта я вам не скажу, потому что каждый готовит его по-­своему. Если вы хотите приготовить стамппот сами, то вам лучше посмотреть в интернете.

— А знаешь ли ты какое самое популярное блюдо в России?

— Это такой красный суп, по цвету похожий на кровь? (смеётся — прим. ред.). Я его не пробовал, но видел, что многим парням он здесь нравится. Только по цвету, конечно, выглядит не очень. Я сильно сомневаюсь пробовать ли мне его, но если вы говорите, что на вкус он лучше, чем на цвет, то обязательно попробую.

— Какой совет, который тебе давали в жизни, больше всего запомнился?

— Оставаться самим собой. Потому что в карьере футболиста всегда много разных команд, тренеров, игроков, но если каждый раз стараться не изменять себе, то это лучше всего. Я всегда думаю об этом, потому что часто приходится адаптироваться к новым командам и тренерам, но если оставаться верным самому себе и быть самим собой, то жить, работать и тренироваться становиться значительно легче.

— Какие места в Екатеринбурге посещаешь?

— Обычно просто отдыхаю в отеле в своём номере, а вечером хожу гулять и если вижу какой­то ресторан, то захожу поужинать.

БЛИЦ

— Идеальный вечер – это…

— Футбольный матч, я забиваю гол, мы выигрываем. И вся моя семья и друзья собираются вместе, мы ужинаем и хорошо проводим время, может быть, смотрим какой­-нибудь фильм и смеемся.

— Последняя песня в твоём плейлисте?

— Tory Lanez – Where 2 start

— Топ-3 любимых исполнителя?

— Rode Wave, Future, Lil Baby.

— Лучший способ начать утро?

— Если я не просыпаюсь от звука будильника — это уже доброе утро (смеётся — прим. ред.). Мы же говорим о выходном дне, да? Тогда проснуться, включить приятную расслабляющую музыку и вкусно позавтракать. Честно говоря, обычно я не строю планы на выходные дни и плыву по течению.

— Есть ли у тебя хобби?

— Люблю проводить время с друзьями, потому что каждый день у нас разный, можем съездить на картинг или сыграть в пейнтбол.

— Идеальное место для отпуска или отдыха?

— Для меня это Америка. Я предпочитаю активный отдых пляжному. Мне нравится видеть что-­то новое, посещать новые места.

— Любимый фильм?

— Сложно выбрать один, но пусть будет фильм с Дензелом Вашингтоном. «Тренировочный день» или «Гангстер».