27 апреля15:30

Даниэль Мишкич: «У меня почти в каждой команде РПЛ есть друг!»

Читаем.

Даниэль Мишкич стал не только героем субботнего матча с «Уфой», но и главным лицом предматчевого журнала. Пресс-служба «Урала» пообщалась с нашим полузащитником накануне важнейшей домашней игры.

–Даниэль, в декабре у тебя родилась дочка. Вы её назвали Нора (ударение на первый слог – прим. ред.). Почему выбрали такое имя?

– Мне просто оно очень понравилось. Имя Нора нет в хорватском языке, это европейское имя. Когда я предложил его жене, то она согласилась не сразу, а сперва подумала. Родным тоже сначала не понравилось, так как они хотели именно хорватское имя, но со временем они привыкли и теперь всё хорошо.

– А ещё у тебя есть сын. Как ему выбирали имя?

– Когда сын родился, то я сразу сказал, что хочу назвать его в честь своего папы — Франо. Это хорватское имя. Вообще, мой отец, мама и брат очень много сделали для меня, очень ценю их. Поэтому сына назвал в честь отца.

– Как именно повлияли родители на твою судьбу?

– Родители прекрасно меня воспитали и сделали много всего хорошего для меня. У меня было всё, что я хотел. Если говорить только о футболе, то они всегда были вместе со мной. Родители смотрели каждую мою игру. В детстве я вместе с командой ездил в Италию, Австрию, Германию. И родители всегда были вместе со мной. Даже когда я играл в Словении пять лет, то они были на каждом моём матче, даже на выездном. Трудно описать словами насколько мне важна их поддержка. И если бы Россия не была так далеко от Хорватии, то мои родители точно бы приезжали на машине на каждый второй матч.

– То есть на твоих матчах в России родители ещё не были?

– Мама была, брат несколько раз приезжал. А вот папа боится летать на самолётах. Когда я ещё выступал за «Оренбург», то они планировали приехать на матч в Москву на машине, но начался коронавирус и поездка отменилась.

– Иногда бывает так, что родители очень активно болеют за своих детей, могут ругаться на тренеров, судей.

– У меня такой проблемы никогда не было. Мои просто смотрели и болели за меня. Лучшие родители! И даже если я показывал плохую игру, то папа с мамой всегда находили для меня слова поддержки.

– Какой матч из детства и юности тебе запомнился больше всего?

– Много хороших игр у меня было и за «Динамо Загреб», и за сборную Хорватии. К примеру, запомнился финал турнира молодёжных команд в Зальцбурге против мадридского «Реала». Тогда за испанцев играл Альваро Мората, который являлся лучшим бомбардиром того турнира. А ещё был случай у нас в «Динамо Загреб», когда два игрока договорились между собой, что если поставят пенальти, то они его необычно разыграют — один разбежится и просто коснётся мяча на точке, а второй подбежит и ударит по воротам. И вот идёт матч, мы ведём 5:0, судья назначает пенальти. К мячу подходит один из этих футболистов, разбегается и … вместо удара просто прикасается ногой к мячу в ожидании партнёра. А его партнёр, как оказалось, пошутил и не стал никуда бежать! Он просто остался на месте. После этого случая тренер сильно кричал в раздевалке и выписал штраф обоим.

– Как получилось, что ты гражданин Хорватии, но родился в словенском Ново-Место?

– В Словении я родился случайно. Мои родители, из-за обстоятельств, работали в Австрии. Мама в то время была беременна мной, и каждые выходные родители ездили домой в Хорватию по дороге, которая проходила через Словению. И, в одной из таких поездок, родители попали в серьёзную аварию. Маму сразу госпитализировали в больницу, где у неё начались роды. И, кстати, родился я из-за этой ситуации на месяц раньше. После этого лишь несколько раз играл в том городе.

– Интересуешься ли ты другими видами спорта?

– Я вообще люблю спорт. Смотрю абсолютно всё: футбол, баскетбол, теннис.

– А чем ты планируешь заняться после карьеры игрока?

– Это пока тяжёлый вопрос для меня, потому что ещё не знаю, но, я думаю, что связано это будет с футболом. А вот кем – тренером или руководителем – вообще не знаю пока.

– Ты общаешься с Бранко Йовичичем? Как у него дела?

– Конечно. Созваниваемся с ним каждый день. В Австрии ему всё нравится. Хорошая страна, город и команда. У них строят новый стадион. Бранко играет хорошо. В первых же матчах забил и отдал голевую передачу. Но вот только травма маленькая случилась недавно.

– А что помимо футбола обсуждаете?

– Машины. Сейчас вместе подбираем авто для Бранко в Австрии. У него, конечно, есть личная машина в Сербии, но по австрийским законам привезти её в эту страну нельзя. А ещё Бранко успел жениться! Они с девушкой пока просто расписались в Австрии, чтобы она там могла остаться и жить, а вот устроят ли они свадьбу дома, этого я пока не знаю.

– Ты провёл за «Урал» 45 игр. Можешь назвать самые запоминающиеся?

– Игра с «Зенитом» дома, когда сыграли 1:1. Я отдал голевую передачу на Андрея Панюкова. Игра с «Локомотивом» в 2020 году получилась хорошая. В нынешнем сезоне запомнилось, когда обыграли «Арсенал» в Екатеринбурге.

– Кого ты знаешь из игроков «Уфы»?

– Филипа Мрзляка. Он играл со мной всю жизнь. 10 лет провели в «Динамо Загреб», всю футбольную школу вместе прошли, в сборную попадали и в нескольких клубах выступали. Мы постоянно на связи.

– Конкуренция не скажется на вашей дружбе?

– Так у меня почти в каждой команде есть друг! В РПЛ выступают много балканцев, и мы хорошо общаемся все друг с другом.

– А о чём вы общаетесь между собой?

– Обо всём, только не о футболе. (смеётся, — прим. ред.)

– В прошлом туре ты с кем-то из игроков «Зенита» обменялся футболками.

– С Алексеем Суторминым, потому что играли с ним два года в «Оренбурге». Он очень хороший парень и футболист.

– У тебя большая коллекция футболок?

– Очень большая. Я хочу в своём доме сделать отдельную комнату, где на всех стенах будут висеть футболки.

– Какие самые топовые майки у тебя есть в коллекции?

– Майки хорватских игроков, которые играли за сборную: Чорлука, Ловрен и Ковачич. Конечно, футболка Бранко Йовичича есть в коллекции.