Главная команда
27 декабря11:30

Андрей Шпилев: «Ребята настроены на сюрприз в каждой тренировке»

Интервью тренера вратарей «Урала».

Тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилев стал одним из докладчиков на научно-практической конференции «Современные тенденции в тренировке вратарей», которая прошла в декабре в Москве. Это мероприятие собрало тренеров по работе с вратарями со всей страны, включая самых успешных специалистов, а также начинающих тренеров, среди которых были и известные в прошлом голкиперы – Александр Филимонов, Роман Березовский, Юрий Жевнов и другие. Послушать доклады приехали и действующие вратари, например, Сергей Ребров из «Спартака». Андрей Владиславович рассказал собравшимся о совершенствовании технико-тактических действий вратаря при реализации оборонительных действий, а также поделился опытом немецкой Бундеслиги по внедрению в тренировочный процесс уникального программного обеспечения. Мы поговорили с Андреем Шпилевым о новых методиках работы с вратарями и оценках игры голкиперов «Урала» в первой части сезона.

- Андрей Владиславович, что лично вам дало участие в данной конференции. Много ли новой информации приобрели?
- Подобные семинары и конференции способствуют общению и обмену опытом. Помимо этого появляется возможность увидеть направления, в которых работают мои коллеги в других клубах и самому чем-то поделиться. Аудитория насчитывала около 150 тренеров вратарей из всех лиг и различных академий. Так что были знакомства и общение. На самом деле, мне сообщили о предстоящем мероприятии еще летом. Организаторы и представители Академии тренерского мастерства попросили подготовить материал, в котором я мог бы поделиться опытом, полученным при посещении футбольных клубов и тренировочных баз в Германии. Основной темой конференции была «Современные тенденции в тренировке вратаря» и многих интересовало, в чем же отличие при подготовке голкиперов в России и Германии. Мы можем видеть немало представителей этой страны, играющих или в свое время игравших в командах топ уровня. Поэтому есть, что посмотреть и чему поучиться.
- Например?
- Как раз тренировки и построены на отработке и моделировании игровых ситуаций. Когда вратарь вынужден решать и принимать решения в ситуациях, приближенных к игровым, то во время матча они становятся для него понятными. То есть он готов к ним и понимает алгоритм своих действий.

- Одной из тем вашего выступления стало «Программное обеспечение тренировки вратарей на основе опыта Бундеслиги». Что это за опыт, и помогает ли он вам в тренировочном процессе?
- Это действительно уникальная вещь! Не думаю, что у нас в стране создадут что-то подобное в ближайшее время. Хотя у меня и ассистента главного тренера Евгения Аверьянова появились идеи на этот счет. В этой программе есть возможность осуществлять контроль, вести анализ, документацию и статистику деятельности вратаря - будь то игра или тренировка. Я начал использовать ее в октябре в пробном режиме, а с нового года все мы - тренеры вратарей нашей структуры - будем работать в ней. Каждый из тренеров может в любой момент посмотреть, что выполнялось на тренировке вратарей главной команды, допустим, вчера, а также и у меня появится возможность видеть нынешнее состояние, прогресс, оценки игр и тренировок совершенно любого вратаря школы от 7 лет до 21 года. Это поможет систематизировать нашу общую работу.
- Кто придумал эту программу?
- Создателем этого программного обеспечения является тренер вратарей «Хоффенхайма» Майкл Рехнер. Лет пять назад он и его жена воспользовались услугами программистов и реализовали свои идеи. За последний год мы стали близко общаться, Майкл приглашает меня на домашние матчи своей команды, также я гостил и в их доме. Впервые когда он показал мне, что это такое, меня это даже отпугнуло немного, я подумал что это космос какой-то. Потом я решил попробовать применить эту программу в своей работе. Конечно, потребовалось время на то, чтобы разобраться, и в итоге я был очень впечатлен. Немало команд первой и второй Бундеслиги используют эту программу, а сейчас я презентовал ее у нас в стране.
- Какова была реакция на ваше выступление?
- Все прошло здорово, и после моего выступления многие подходили и выражали восхищение тем видеоматериалом, который я смонтировал и показал в своей презентации.

- В первой части сезона в главной команде «Урала» работали 3 вратаря: Ярослав Годзюр, Олег Баклов и Владислав Полетаев. Можете дать небольшую оценку каждому из голкиперов, насколько эта часть сезона получилась для них удачной - в плане игры, работы на тренировках и в плане прогресса?
- Ярослав Годзюр - очень добротный вратарь Премьер-Лиги. Каждый день он показывает свой уровень и профессионализм. Баклов - потрясающие данные и потенциал. Олег немного неровно провел конец года, но связываю это с неопытностью в том чтобы быть резервным вратарем. Влад Полетаев – это будущее нашего клуба и, дай Бог, нашей страны. У него есть многие качества для современного вратаря и привлекает то, что он «игровик». Прекрасная подвижность, мышление и игра обеими ногами. Дальше будет вопрос доверия.
- Ждать ли вратарям команды сюрпризов в тренировочном процессе на сборах? Готовите ли для них, например, новые упражнения?
- Конечно! (смеется – прим. ред.) Мне кажется, дошло до того, что ребята настроены на сюрприз в каждой тренировке и теоретическом занятии.