03 августа15:00

Алексей Каштанов: «Я выкладываюсь по максимуму, чтобы быть полезным команде»

Интервью нашего нападающего.

Алексей Каштанов в прошлом сезоне был арендован ульяновской «Волгой» у московской «Родины» и выступал во Второй лиге. Алексей помог своей команде подняться на дивизион выше, тем самым добившись исторического успеха и стал одним из лучших бомбардиров турнира. Теперь же рослый нападающий переехал в Екатеринбург и уже пробует свои силы в Премьер-Лиге. О дебюте, переезде и семье мы поговорили с нашим новичком в преддверии матча с «Краснодаром».

– Стандартный вопрос для новичка, как тебя встретили в клубе, как ты освоился в команде?

– Освоился хорошо, команда спокойно меня приняла. Тренерский штаб, как и сами ребята много подсказывают, помогают. Всё-таки пришел в новую команду, на новый уровень с новыми требованиями.

– Ты с кем-то был знаком из команды ранее?

– Знакомства были, но в большинстве своем заочные. С некоторыми ребятами была возможность пересечься ранее. Так у мне близкий друг играл в Калуге, и в то же время там играл Саня Юшин. Познакомились с Сашей, подписались друг на друга в социальных сетях. Я следил за его успехами, он за моими. Поздравлял с забитыми мячами за «Нефтехимик» и с переходом в «Урал». Так что, когда я перешел в команду, ему позвонил первому из ребят.

– О чем был ваш разговор?

– Я как раз проходил мед. осмотр и вопросы касались его. После мы договорились встретиться и при личной встрече обсудили все волнующие меня темы: «Как обстоят дела в команде», «Как вести себя в тех или иных ситуациях».

– Давай как раз поговорим о твоем переходе. Буквально 4 июня, ты играешь последний матч во второй лиге за «Волгу», а 16-го числа «Урал» объявляет уже о твоём подписании, чем ты занимался эти две недели?

Скажу сразу, что отдыхать мне было некогда. За эти две недели на меня выходили разные команды, но не из Премьер-Лиги. Я понимал, что трансферное окно длится до девятого сентября, но сезон-то стартует намного раньше! Поэтому уже 7 июня я позвонил своему агенту, и мы начали решать вопрос с моим ближайшим будущим и даже назначили день встречи. Но получилось так, что мы гуляли с ребёнком и шли домой, мне звонит жена и спрашивает: «Почему ты трубки не берёшь? Тебе из Екатеринбурга звонит Григорий Иванов!» В итоге я перезвонил, мы пообщались и мне сказали, чтобы я приезжал.

– То есть я правильно понимаю, когда 4 июня была игра «Урала-2» и «Волги», где ты забил два мяча, ты еще не знал, что перейдешь в «Урал» и что есть интерес со стороны Екатеринбурга?

Скажу больше, если бы данная игра была уже чемпионской и на тот момент решила задачи Ульяновска, то я на 90% уверен, что тренер бы меня не выпустил. Он сделал бы ротацию состава и дал возможность поиграть тем, кто мало появлялся на поле за время сезона. А следовательно, и переход в «Урал» стал бы большим вопросом. Но это моё мнение.

– За «Волгу» ты провел чемпионскую игру, сильно праздновал с командой?

Желание конечно было, но самого празднования не случилось. После игры у нас было 30–40 минут на сборы и нам нужно было выезжать в аэропорт. Поэтому нам удалось лишь порадоваться успехам по пути домой.

– Ты прикипел к «Волге» за проведенный с ними сезон?

Коллектив, в котором мне довелось поиграть, был очень хороший и полностью располагал. Ребята горели общей идей чемпионства. Все жили единой целью, что неплохо располагает, и отзывается в душе. Нас было очень тяжело сломать.

– На том матче присутствовало всё руководство клуба ни с кем не общался после матча?

– Нет, ни с кем. Разговор с Григорием Викторовичем случился позже. После его звонка, я понимал, что мне нужно подготавливаться. Я 3–4 дня отдохнул и в Москве приступил к подготовке со своим тренером. Сверхъестественных нагрузок не было, так как только закончился сезон, и я был в тонусе, который требовалось поддерживать. 8 июня я уже приступил к тренировкам.

– А как ты поддерживаешь свою форму? Ты говорил, что занимался с личным тренером. Получается, летнему отпуску не довелось случиться?

У меня в принципе времени на отдых никогда нет, даже зимой. Я придерживаюсь правила, что у совершенства нет предела, поэтому всегда работаю над собой. У меня есть множество примеров, тот же Златан Ибрагимович или Криштиану Роналду. В свои 37 лет они не лишись страсти в глазах, продолжают работать и показывать результат, чем же я хуже? Я также хочу работать и выкладываться во время игры. Жена меня в этом поддерживает, говоря о необходимости индивидуальных тренировок. Поэтому в отпуске я уделяю время им. Акцент делается на стабилизацию веса и упражнениях, которые мне помогут в игре.

Лёш, давай проясним такую ситуацию, права на тебя принадлежат московской «Родине», ты находишься в аренде у «Урала». Тебя отдают в прошлом сезоне в аренду в «Волгу», ты там проводишь 20 игр, забиваешь 13 мячей, помогаешь команде подняться на дивизион выше, «Родина» тоже поднимается, но они тебя снова отдают в аренду, почему? Неужели им не нужен забивной нападающий?

– «Родине» я и сейчас был нужен. Команду тренирует Дмитрий Парфенов, который обозначил, что он во мне нуждается. Константин Александрович Ломакин [президент ФК «Родина» — прим. ред] тоже говорил: «Зачем нам отпускать Каштанова если мы вышли в ФНЛ?» Но тут была моя инициатива, а именно попробовать себя в Премьер-Лиге. И даже если впоследствии «Урал» не выкупит меня, я всё равно получу огромный опыт и буду точно знать, над чем мне работать и на что стоит сделать особый акцент. Также мне не будет стыдно посмотреть в глаза своей жене, потому что я сделал всё, что смог. Сейчас всё зависит от меня, я выкладываюсь по максимуму, чтобы быть полезным команде. На данный момент я кайфую во всех смыслах от каждого проведённого дня в «Урале».

– Тебя часто сравнивают с Дзюбой. Не задевает ли это тебя?

Абсолютно не задевает. Я бы не сказал, что мы похожи, только если ростом, но людям со стороны виднее. Сколько людей, столько и мнений.

– С кем бы ты хотел встретиться на поле? С какой командой и с кем лично из игроков тебе бы хотелось посоперничать на поле?

Из команд больше всего мне бы хотелось сыграть с «Зенитом». Если брать отдельных игроков, то это Деян Ловрен. Поиграть, проверить свои силы против бывшего защитника «Ливерпуля». С такими командами игра становится интереснее.

–Уже дважды тебе удалось выйти на поле. Как ты оцениваешь свой дебют?

Конечно, не так я представлял свой дебют. Хотелось начать сезон с победы, но не получилось. Будем продолжать работать и готовиться к предстоящей игре с «Краснодаром», сейчас все мои мысли там.

– В игре с «Оренбургом» тебе удалось выйти на замену и первое касание чуть не стало голевым, есть какая-то обида, что не удалось реализовать момент?

Не сказать, что есть какая-то обида. Скажу, что можно было ещё лучше пробить. Возможно, если бы бил с места, то удар получился точнее. А там, если бы забил, то закрылись и увезли одно очко из Оренбурга. Но это лишь дополнительная причина продолжать работать.

– Ты сильно зацикливаешься на неудачах?

Нет. Для меня игра прошла, и всё что я сделал — это пересмотрел её, проанализировал и дал себе оценку. Сейчас я уже думаю о других предстоящих играх.

– Как тебе Екатеринбург? Ты уже перевез сюда семью? Познакомишь нас с ней?

– Да, семья здесь. После того как всё было урегулировано в Москве и сразу после первого сбора поехал за ними. Жену у меня зовут Анна, младшего сына — Савелий, дочь — София. Мы с женой где-то уже 8–9 лет вместе. А поженились мы 4 года назад.

– Анна достаточно часто появляется в ленте социальных сетей и упоминается тобой в интервью.

– Но несмотря на это у нас не так много совместных фотографий. Мы это обсуждали и обязательно исправим [улыбается, — прим. ред.].

– Где вы успели погулять в Екатеринбурге?

К нам не так давно приезжал друг, вместе мы посетили парк Маяковского. Пока что это единственное место, где мы были. В дальнейшем планируем сходить и в другие места. Буду благодарен болельщикам, если мне посоветуют места, которые стоит посетить.

– Есть что сказать болельщикам после такого тяжелого старта.

– Я понимаю, что Карта болельщика сейчас для них проблема номер один, все видят в этом какие-то сложности. Мы с моей семьей достаточно просто оформили её в МФЦ, приехали и за 20 минут её получили — ничего сложного в этом нет. Хотелось бы видеть поддержку наших болельщиков на трибунах, с ней и сама игра чувствуется иначе. Их поддержка важна и дорога команде.