Дублеры
09 августа17:30

Денис Клюев: «Главная задача – чтобы свои ребята появлялись в главной команде»

Интервью нового главного тренера «Урала-2».

Накануне старта сезона-2020/21 предлагаем поближе познакомиться с новым главным тренером «Урала-2» Денисом Клюевым. Вместе со своим помощником - Ансаром Аюповым -  Денис Викторович пришел в команду совсем недавно. Своими первыми впечатлениями от работы с новыми подопечными специалист поделился в интервью пресс-службе клуба.

- Денис Викторович, расскажите, как возник вариант с «Уралом-2»? Долго ли вместе с Ансаром Аюповым размышляли над предложением?

- Я так понимаю, что вариант исходил от главной команды, от Юрия Матвеева и Евгения Аверьянова, плюс спортивного директора клуба Евгения Алхимова. Они, наверное, между собой поговорили, обсудили наши кандидатуры, потом уже нам поступило предложение. Не раздумывали, на самом деле. Соскучились по работе, простой у нас был небольшой, поэтому быстро приняли решение. Тем более я хорошо знал и Юрия Матвеева, и Евгения Аверьянова – с Евгением мы учились, а с Юрием Александровичем еще играли, пересекались много, поэтому в этом плане у нас контакт всегда был хороший.

- Что Юрий Матвеев и Евгений Аверьянов сказали вам о нашей второй команде?

- Конечно, разговор обязательно был. Ребята рассказали, как они здесь работали, мы посмотрели, что команда очень уверенно в прошлом году третье место заняла, а самое главное – то, что они уже несколько футболистов подготовили, которые уже находятся в главной команде. То есть основная задача дубля – это подготовка качественного резерва, чтобы было пополнение для главной команды, - из своих, местных, хороших ребят. Пускай, не все местные, но хорошие, перспективные, молодые футболисты, которые из своей структуры выходят в главную команду – это основное.  Уже один защитник выходил в старте в прошлом сезоне (Герасимов – прим. ред.) и еще с главной командой тренируется несколько человек. То есть, ту задачу, которая стоит, они уже начали выполнять.

- Будут ли турнирные задачи стоять перед «Уралом-2»?

- Конечно, чтобы футболисты прибавляли, мы должны стараться каждый матч пытаться выигрывать. А что касается турнирных задач, то понятно, что мы будем ставить цели побеждать в каждом матче, однозначно. Такого давления, чтоб кровь из носу мы обязательно должны быть на определенном месте – такого я не слышал ни от президента, ни от тренеров главной команды. То есть, изначально самая главная задача – качественный, хороший резерв, чтобы обязательно свои ребята появлялись в главной команде.

- Вы последнее время вы работали в ПФЛ, но в другой зоне. Следили за турнирными баталиями в других группах?

- В основном, когда работаешь, больше внимания уделяешь своим делам, больше на своих смотришь. Даже когда играешь в своей группе, все равно больше акцент делаешь на своей команде; меня интересуют мои футболисты – или они прибавляют, или чего-то им не хватает. Я должен на это внимание обращать, поэтому на других внимания обращаем меньше. Ну конечно, когда уже до игр доходит, естественно мы выделяем сильные и слабые стороны команд, против кого мы играем, но все равно, работая в дубле, акцент надо делать больше на своих ребятах.

- Кто будет капитаном «Урала-2»?

- Сейчас Киселев. Это явный наш капитан, наш лидер, к которому ребята прислушиваются - наш помощник в этом плане. Мы быстро познакомились с игроками, я думаю, все они - хорошие ребята. Контакт у нас уже потихонечку складывается.

- Расскажите о вашем тандеме с Ансаром Аюповым. За что ваш помощник будет отвечать в тренерском штабе?

- Всегда на нем была вся информация, которая стекается по командам соперника – это стандартные положения. А вообще, мы единомышленники, поэтому границы и разделения такого жесткого не существует. Мы всем занимаемся, мне важно его мнение, что он скажет по тому или иному поводу. Впрочем, как и всех представителей тренерского штаба. То есть, всегда мы прислушиваемся к мнению, если это разумно – мы всегда идем навстречу. Нет такого, что мы только правы, такого не будет. И всегда, когда разумные вещи, если они правильные – мы соглашаемся, поэтому такого разделения и градации у нас нет, где-то он прав, а я соглашаюсь, ну а где-то – я. Понятно, что основное мнение за мной, но в нашем круге мы все равно все вместе за всё отвечаем.

- Какие-то традиции вы будете вводить в команду?

- Традиции обычно уже в команде есть, мы только будем их поддерживать, если они хорошие, правильные традиции. Ну конечно, всегда, когда новые люди приходят, какие-то изменения – это нормально, но они не будут в ущерб коллективу. Традиции мы постараемся сохранить, то, что здесь было заложено Юрием Матвеевым и Евгением Аверьяновым – эти традиции мы постараемся сохранить.

- Какие у вас впечатления от команды?

- Хорошее впечатление произвели ребята и в плане оснащенности, и в плане восприятия информации, в плане дисциплины, культуры – в этом вообще никаких проблем.

- Поменяется игра при вас в сравнении с тем, что было при Юрии Александровиче?

- Она, наверное, изменится, потому что уже все-таки больше половины состава попало в главную команду. Плюс, кто-то ушел уже в другие клубы. Это нормальная ситуация, она не поменяется в плане требований. Требования предъявляет современный футбол, и мы должны к этим требованиям быть адаптированы – это основное. То, что будет, что должны футболисты проявлять уже в главной команде, попадая туда, – вот это основные требования.

- Ребята давно не проводили официальные матчи. Уже с нетерпением, наверное, ждете первого выезда?

- Конечно, ребята соскучились, видите какие события были. Всё через работу пройдет. Сезон, я думаю, сложный будет. Многие команды, как я слышал, укрепляются, а мы тоже меняемся, омолаживаемся –  нормальный процесс. Какой-то такой феерии никто от нас не ждет, я так понимаю. Но то, что от нас будут требовать, мы будем выполнять.

День матча // «Урал-М» сыграет в МФЛ!
Поддерживаем сегодня парней!