02 октября12:00

Илья Жигулёв: «В Академии «Краснодара» могут наказать, даже если галстук не наденешь в школу»

Большое интервью полузащитника.

Полузащитник Илья Жигулёв в нынешнем сезоне успел поиграть за «Краснодар» и забить гол за «Урал». В интервью клубному журналу, который продавался перед матчем с «Арсеналом», новичок «шмелей» рассказал, что происходило в раздевалке «быков» после поражения от нашей команды в кубке, назвал любимый урок в академии «Краснодара» и вспомнил, какие чувства испытывал, когда впервые получил капитанскую повязку в молодежной сборной России.

- Ты родился в станице Северская. Расскажи об этом месте.

- В Краснодарском крае станица и поселок это одно и тоже. Я живу в Северском районе, в котором есть поселки Ильский, Черноморский, Афипский. Может они и не такие цивилизованные, как станица Северская. Хотя, отличия небольшие, поэтому что станица и поселок мало чем различаются.

- В детстве ты жил в своем доме?

- Да. Там родители сейчас живут с сестрой. Высоток, конечно, у нас нет. Несколько пятиэтажек стоит.

- Хозяйство у родителей есть?

- У родителей нет, а у соседей очень много животных. У родителей моей девушки тоже есть. Она тоже из станицы Северская. У них очень много скотины: свиньи, куры, кролики. Еще у них собаки и кошки. В общем, целый зоопарк (улыбается – прим. ред.).

- В детстве не было интересной истории связанной с животными?

- Когда из школы шел, на встречу могли попасться злые собаки. Иногда они были на цепи, но иногда и гуляли без присмотра. Но ничего плохого не случалось.

- Какой в этом году урожай в Краснодарском крае?

- У родителей моей девушки есть огород. В магазине они по минимуму закупаются, у них все свое выращенное. Клубника и малина хорошие в этом году получились. Да много всего у них выросло.

- Картошку в отпуске не окучиваешь?

- В детстве занимался этим, и жуков собирал с картошки. Но у нас огорода давно нет. Остались яблоки, черешня, деревья, малина, виноград. Но, раньше больше всего было.

- Ты попал в первый набор в академию «Краснодара». Как проходил просмотр?

- Мне сложно сказать, как они сейчас проходят. На тот момент просто собрали ребят одного возраста. Было человек сорок. Сдавали нормативы разные, играли двусторонки, проводили различные тренировки. По итогу отбирали детей. Сейчас, думаю, конкуренция у детей очень жесткая, так как у академии «Краснодара» уже большое имя не только в России. Отбор идет очень серьезный, поэтому, конечно, детям может быть обидно, если не проходят. Еще нужно выдерживать дисциплину в академии. Она очень строгая.

- В чем это проявляется?

- Могут наказать даже за то, что галстук не наденешь в школу, либо кровать чуть не аккуратно заправишь. Все очень строго с телефонами, с игровыми приставками. Очень много тренировок, плюс школа. Когда академия достроилась полностью, я заехал туда и пошел в десятый класс третьей четверти. А до этого нам снимали частные дома. И ездили мы в обычную, но хорошую школу. Вот там ты мог прогулять урок или что-то еще, если никто не узнает. Конечно, проходили и через это. А в академии – не вариант, потому что тренируешься утром, потом идешь в школу, 6-7 уроков учишься, потом две или даже три тренировки было. Это я на своем примере помню. Сейчас я не знаю условия. Они точно не хуже, а может даже и сложней.

- А как могли наказать?

- Обычное наказание – это дежурство или еще что-то. Если тебя наказали раз, два, то могут отчислить. Но у меня с дисциплиной никогда не было проблем в академии.

- Правда, что требуют хорошей успеваемости в школе?

- Конечно. Президент изначально сказал: «Футболистами из вас станут единицы, а остальные должны быть умными и состоявшимися людьми с образованием». Поэтому там большое внимание уделяют учебе.

- Какой у тебя самый любимый предмет был?

- Шахматы. У нас в академии был такой предмет. Наверное, это был самый интересный урок. Он проходил два раза в неделю. Нас обучали игре в шахматы, проходили разные турниры. Выбирали лучших в каждом классе. Приезжал президент, и он играл с каждым лучшим игроком своего класса. Раньше он всех выигрывал без шансов, сейчас ребята учатся и ему все сложнее составлять конкуренцию. Хотя он играет один сразу десять партий.

- А у тебя была с ним партия?

- Нет. Я однажды должен был с ним сыграть, но я тогда занял третье место в турнире, а у нас от класса отобрали двоих. И получилось, что я не сыграл, но смотрел, как ребята из нашего класса играли с ним.

- Уровень образования в академии высокий?

- Часто вижу фотографии ребят своего возраста в соцсетях. Они находят себя в других сферах, чувствуют себя комфортно и счастливо. Вообще брать мой возраст не правильно, так как это было неполное учение в академии. Посмотрим, как ребята младше через это пройдут.

- Когда приходил в «Краснодар», было ощущение, что это большой проект?

- Мне было 12 лет, и я особо в это не вникал. Я приехал на первый просмотр на базу «Четук», где сейчас основная команда «Краснодара» тренируется. Это база находится за городом. Стадион и академия находятся в городе. Когда академии еще не было, мы тренировались на базе. И когда первый раз приехали туда, увидел вокруг эти поля, эти условия, у меня голова пошла кругом. Для меня искусственное поле было чем-то неземным. А тут увидел шесть-семь полей идеального качества. В такой момент хочешь остаться, возможно, только ради этого.

- Ты дебютировал за «Краснодар» в матче с «Уралом» в рамках Кубка России. Твоя команда выигрывала 3-0, но уступила в серии пенальти. Согласен с мнением, что в той игре «Краснодар» рано расслабился?

- Это психология. Совсем недавно в матче с «Нефтехимиком» мы вели 3:0, а сыграли 3-2. Могло быть все то же самое. Хотя, при счете 3:0 «Краснодар» не забил два стопроцентных момента. Ничего не предвещало такого результата. Это психология, над которой очень важно работать.

- Кто был самым злым в раздевалке после этого матча?

- Все зашли в раздевалку и были в шоке. Немного тренер напихал, потом было собрание с президентом, который нас отчитал по полной.

- Смолов не забил два пенальти. Что он говорил после игры?

- Он извинился. Но мы понимаем, что такое может случиться с каждым. Он хорошо играл и очень много пользы принес, поэтому вряд ли команда думала, что он виноват в поражении.

- В «Краснодаре» проходили общекомандные мероприятия вне поля?

- Когда капитаном был Гранквист, никогда не собирались командой. А вот когда капитаном стал Смолов, мы собирались после каждой игры всей командой. Мы обсуждали футбольные и не футбольные моменты. Это сближает коллектив. И даже, когда ушел Смолов, Мартынович сейчас собирает всех.

- Из «Краснодара» ты ездил в аренду в молдавский «Милсами». Вспомни самого необычного человека, которого повстречал в той стране.

- Однажды с одноклубниками ехал в троллейбусе погулять. Мы разговаривали по-русски. И нас одна бабушка начала «поливать». Она было недовольна, что мы говорим по-русски. Но больше ничего особенного не случалось. В команде ребята нормальные. У нас был хороший коллектив.

- Как сейчас дела у этого клуба?

- В этом сезоне особо не слежу за ним. Но знаю, что один парень 1998 года рождения из «Краснодара» уехал туда. Саня Бутенко его зовут. Вроде, хорошо себя проявляет, желаю успеха ему.

- Половину прошлого сезона ты провел в «Тосно». Выиграли Кубок России, но вылетели из Премьер-Лиги. Согласился бы быть без трофея, но не вылететь?

-  Важны были оба турнира. Но у нас были очень сложные моменты в «Тосно». И денег не было, и условий не было, поэтому сложно было остаться в Премьер-лиге. Думаю, даже если бы и остались, клуба все равно бы не было. Конечно, ты на каждый матч выходишь, настраиваешься выиграть. Но если выбирать между сохранением прописки в чемпионате и между кубком, то поскольку кубок - это трофей, поэтому выбрал бы его.

- Тем более, в этом сезоне могли играть в группе Лиги Европы.

- Да. У нас команда была хорошая. Но на тот момент по условиям это был клуб не уровня Премьер-лиги, поэтому сложно было на что-то рассчитывать. Думаю, из-за нашего желания, из-за нашего характера мы не опускали руки, бились друг за друга, поэтому и повезло в какой-то степени, что кубок выиграли.

- Мотиватором был Дмитрий Парфёнов?

- Да, конечно. Мы все были в одной лодке. Он поддерживал как мог, подбадривал, мотивировал, что надо играть как бы ни было, как бы ни сложилось. И не зря проходили через эти трудности.

- Помнишь свой первый разговор с Парфёновым?

- Да, я прилетел на сбор в Турцию, мы поздоровались, он спросил про мое состояние, сказал: «Давай будем работать. Впереди много дел». Очень тепло меня встретил, как и все партнеры по команде.

- Все восхищаются стадионом «Краснодара». Что скажешь про «Екатеринбург-Арену»?

- Очень классная арена. Приятно, что после Чемпионата мира в России столько классных стадионов, в которых получаешь удовольствие от игры. Разговаривал с Пашей Мамаевым, кстати, когда были в Екатеринбурге, он говорил, что сейчас посмотришь на Премьер-лигу столько полей, а вспомнишь, раньше то на огороде играли, то в снег. А сейчас условия просто отличные для нашей страны.

- Ты забил первый гол за «Урал» в недавнем матче Кубка России. Все силы отдал на  рывок, чтобы поддержать голевую атаку.

- Да, увидел, что Андрей Панюков уже убегает от защитника, выбегаем в быструю атаку. Понимал, что надо бежать на максимальной скорости, хотя, дистанционный рывок – это мое не самое сильное качество. Можно сказать, что все силы отдал. Ждал передачу вперед, но он мне дал чуть назад, поэтому пришлось сбрасывать скорость, повезло что попал.

- От кого были самые ценные поздравления после этого матча?

- Самые ценные поздравления получаю от девушки, родителей и сестры.

- Девушка переехала к тебе в Екатеринбург?

- Да, переехала после игры с «Енисеем». Обживаемся здесь. Живем в центре города.

- Ты рассказывал в одном интервью, что предложение ей сделал в Новый год, Почему до сих пор не было свадьбы?

- Мы планировали ее на это лето, чтобы очень хорошую свадьбу провести, позвать всех друзей, родственников. Но пока все еще думаем, как все устроить. Может, просто распишемся. Возможно, сделаем это в Екатеринбурге.

- Ты капитан молодежной сборной России. Волновался, когда первый раз оказался в этой роли?

- Да, было давление, из-за того, что это стало для меня неожиданностью. Но больше был мотивирован, чем подавлен. Мне очень нравится наш коллектив в сборной, поэтому я очень комфортно себя чувствую капитаном и на поле, и в быту.

- Существует мнение, что капитан может больше с судьей разговаривать, чем остальные игроки. Действительно это так?

- Бывают разные ситуации. Стараюсь в эти моменты больше брать на себя. Например, разговоры с судьей. Капитанская повязка позволяет это.

- Чем отличаются российские и иностранные судьи?

- Мы, русские, можем закипеть и агрессивно сказать в адрес судьи. В Европе тебе спокойно ответят. А у нас, если ты матом на судью, то тоже можешь в ответ матом получить (улыбается – прим. ред.).

- Самый необычный выезд с молодежкой, судя по странам, был в Гибралтар. Что-то запомнилось?

- Гибралтар – это гора. На этой горе дома, стадион, все по минимуму. Но мы не прилетали в Гибралтар, мы прилетали в испанскую Малагу. В Марбелье мы тренировались, а оттуда уже на микроавтобусе поехали в Гибралтар. Я слышал, что те, кто прилетают в Гибралтар, приземляются на обычную дорогу для машин. Ее перекрывают и сажают самолет.

- Вся команда влезла в микроавтобус?

- Мы ехали на двух микроавтобусах. Один был для футболистов, другой для персонала. Ехали на них, потому что улочки маленькие, постоянно серпантин, кругом горы.

- Непростая ситуация у России в отборочной группе к молодежному Чемпионату Европы. Удастся выйти?

- Будем стараться по максимуму, шансы есть. Главное сейчас выиграть эти две игры, а затем будем смотреть в таблицу. Конечно, жалко, что не все от нас зависит. Но пока есть шанс, надо за него бороться.