01 сентября12:00

Илья Помазун: «Услышав гимн Лиги Чемпионов на поле, понимаешь, ради чего играешь в футбол»

Большое интервью с нашим голкипером.

Перед стартом нынешнего сезона «Урал» арендовал голкипера ЦСКА Илью Помазуна. В составе нашей команды он уверенно дебютировал в предыдущем матче. В эксклюзивном интервью для предматчевого журнала вратарь поделился воспоминаниями о карьере отца, который тоже выступал за «Урал», рассказал о матче против «Ромы» в Лиге Чемпионов, а также признался, что следит за блогерской командой «Амкал».

- Илья, твой отец Александр Помазун в прошлом профессиональный футболист, он сыграл на высоком уровне более трехсот матчей. Родившись в футбольной семье, ты мог стать не футболистом?

- Конечно. Стать футболистом было мое желание. Родители однажды спросили: «Чем хочешь заниматься?». Я потянулся к футболу, потому что в детстве ходил на стадион на игры отца. Но я думаю, что все могло сложиться по-другому. Мне еще нравился хоккей. Зимой лет до 15-16 часто играл в хоккей во дворе, поэтому мог стать и хоккеистом. Однако футбол занял большую часть моей жизни.

- В хоккейную секцию не ходил?

- Нет, играл во дворе, когда заливался каток. Берешь клюшку, шайбу и идешь играть. На коньках я стою уверенно. В последний раз играл лет в 18-19, сейчас уже нет на это времени.

- В 2004 году твой отец играл за «Урал». Помнишь этот период?

- Период жизни отца в Екатеринбурге не особо помню. Помню, что у него тогда было много травм. Я всегда учился в Москве, уже тогда был в спортивной школе. Сначала занимался в школе ФК «Москва», потом перешел в ЦСКА. К отцу всей семьей чаще ездили во время перерывов между сезонами.

- С отцом обсуждал переход в «Урал»?

- Конечно. Он сказал, что это хорошая команда, здесь всегда приятная атмосфера. Про современность города сказал. И просил передать привет тем, кто все еще в персонале клуба работают.

- Родители собираются к тебе приехать?

- Сейчас нет, как-нибудь позже.

- Ты учился и вырос в Москве, но родился в Калининграде. Как перебрались в столицу?

- Отец из «Балтики» перешел в «Торпедо-ЗИЛ». И тогда мы уже окончательно обосновались в Москве.

- То есть тебя с Калининградом почти ничего не связывает?

- Там находился первые три года своей жизни. Период, когда уже начал мыслить разумно, пришелся на Москву, поэтому считаю себя больше москвичом, чем калининградцем.

- Как оказался в ЦСКА?

- Отцу позвонили, предложили мне приехать на просмотр. Его я прошел где-то дней за пять, затем меня взяли в академию.

- В молодом возрасте у тебя была травма крестообразных связок. Не думал в тот момент закончить карьеру?

- Нет, никогда в жизни не было мыслей закончить. Я понимаю, что это спорт, в нем бывают травмы и другие неприятности. И надо иметь силы, чтобы восстановиться и набрать ту форму, которая у тебя была, чтобы стать еще сильнее.

- Говорят, что после «крестов» некоторые игроки не так хороши, как раньше. Эта травма сказалась на твоих действиях?

- У меня ощущение, что ничего особо не изменилось. Я даже стал лучше со временем. Скорее всего, благодаря молодому возрасту тело восстанавливается намного быстрее, чем у возрастных игроков.

- Какие истории из своей карьеры отец чаще всего рассказывает?

- Последнее время он мне больше помогает советами. Мне запомнился его сейв с ЦСКА, когда он за «Спартак» играл. И помню его отбитый пенальти от Никифорова за «Балтику». Очень хорошо помню эти два момента. Их можно легко найти в социальных сетях.

- В детстве среди ровесников к тебе было особое внимание из-за того, что твой отец профессиональный футболист?

- Нет. Я учился в обычной школе, там мало кто интересовался футболом.

- Как сильно переживал за отца во время матчей?

- Если сравнивать это с тем состоянием, когда я сам выхожу на поле, то тогда больше волновался.

- В академии ЦСКА есть шутки о том, что бесполезно быть вратарем, ведь у «армейцев» есть Акинфеев?

- Такого никогда не было. Во всех даже детских командах в тебя закладывают менталитет победителя, чтобы всегда бороться до конца, идти дальше, даже если серьезная конкуренция на твоей позиции.

- Почему тебя не было в заявке на матч Лиги Чемпионов с «Реалом» в октябре 2018 года, когда на последней минуте вышел Кырнац?

- У меня было небольшое повреждение.

- Не расстроился, что упустил шансы выйти на поле против «Реала»?

- Нет, я понимал, что через две недели мне надо выходить играть против «Ромы». Думал только об этом матче.

- Сильно волновался перед игрой?

- Волнение было, конечно, но когда вышел на поле и услышал гимн Лиги Чемпионов, то успокоился и сконцентрировался на игре. Гимн меня воодушевил. Услышав его на поле, понимаешь, ради чего ты играешь в футбол.

- Как оценил тот матч?

- После игры, честно скажу, думал, что слава богу не пятнадцать забили (смеется – прим. ред.). Когда прошло два-три дня, начал с более трезвой головой анализировать. Понимал, что где-то мог выручить и что нужно еще много работать.

- После игры Гончаренко что-то тебе сказал?

- Да, сказал: «Молодец, не ударил в грязь лицом, нужно продолжать работать». Потом с Сергеем Ивановичем Овчинниковым провели разбор. Он показал, где нужно наверстывать.

- Назови главный совет от Игоря Акинфеева?

- Надо подумать. Сейчас уже и не вспомню, потому что много времени с ним провел. В последнее время подсказы идут больше Торопу (Владислав Тороп, вратарь ЦСКА – прим. ред.).

- Владиславу сейчас 16 лет. Он является вторым вратарем ЦСКА. Он действительно готов выйти в любой момент в основе?

- Думаю, если будет такой шанс, то в любом случае выйдет. Игорь выходил в 16, в ЦСКА всегда были молодые вратари. Там уже как повезет. Если хорошо сыграет, то все будет нормально. Если нет, то продолжит тренироваться и психологически готовиться.

- Как ты узнал, что «Урал» проявляет к тебе серьезный интерес?

- Мне позвонил Андрей Владиславович Шпилёв (тренер вратарей «Урала» - прим. ред.). Он сказал, что я им интересен, и спросил, как я отношусь к переходу. Обсудили нюансы. Спустя две недели я принял окончательное решение, что перехожу в «Урал».

- До этого момента был лично знаком с Андреем Владиславовичем?

- Нет. Был только наслышан о его тренировках.

- К нему на тренировки приезжал вратарь «Амкала» Евгений Спиряков. Следишь ли ты за блогерской историей?

- Видел, как Спиряков приезжал в «Урал» на Кипр. И «Амкал» иногда смотрю, когда есть время. Положительно отношусь к этому проекту.

- Ни с кем из «Амкала» лично не знаком?

- Только с GoodMax, потому что он приезжал на сборы ЦСКА. Ребята молодцы, они популяризируют футбол в России.

- Шпилёв перенимает опыт международных коллег. В «Урале» он удивил тебя какими-то упражнениями?

- Да, конечно. У него постоянно интересные упражнения, каждый день что-то новое. Каждый день ты слушаешь, понимаешь его мысли, анализируешь их. Это хороший опыт.

- Иногда наши вратари тренируются с стробоскопическими очками. В ЦСКА был такой опыт?

- Нет. Каждый тренер индивидуален.

- Дмитрий Ефремов рассказывал, что Сергей Овчинников мастер шуток. Тебя он как-то так подкалывал?

- Сергей Иванович очень веселый человек, с ним на тренировках никогда не бывает скучно. Конкретную шутку я не вспомню, но на каждом занятии мы смеемся. Хорошая шутка Сергея Ивановича всегда помогала расслабиться на долю секунды, особенно когда тяжелые нагрузки.

- Как прошел твой день рождения в Екатеринбурге?

- Все в «Урале» поздравили. Мы с женой потом сходили в ресторан. Сейчас с ней переехали в новую квартиру, обживаемся пока что.

- Кто первый из ЦСКА поздравил?

- Карпов. Написал сообщение. Но и все парни потом тоже поздравили. Очень приятно.

- У кого-то из ЦСКА на дне рождения был?

- Да, конечно. У Головина, к примеру. В ресторане небольшой компанией посидели, ничего необычного.