Главная команда
23 марта14:00

Артём Максименко: «Успехи надо забывать быстрее, чем поражения, чтобы расти и двигаться дальше»

Большое интервью с нападающим.

В минувшее трансферное окно состав «Урала» пополнили четыре футболиста. Один из них Артём Максименко, который дебютировал в нашей команде в феврале. Большое интервью с Артёмом было опубликовано в предматчевом журнале. Общение проходило накануне праздника 8 марта. С этой темы мы и начали беседу.

- Артём, можешь вспомнить самый романтичный подарок, который ты дарил на 8 марта?

- У меня с моей девушкой ещё не было совместных праздников. Думаю, в этом году это будет самый необычный праздник.

- Недавно ты познакомился с родителями девушки. Волновался, когда шел на встречу?

- Нет, у нас хорошие отношения сложились, поэтому я был готов, что круг её семьи будет такой же. Все приятные люди с положительной энергетикой.

- Как вы с ней познакомились?

- У нас были общие знакомые и в один день мы оказались в общей компании. Потом слово за слово, взаимная симпатия. Началось общение в социальной сети. Сейчас это обычно. Но само знакомство не такое обычное. Это нечасто бывает, со мной уж точно, я не любитель проводить время на шумных мероприятиях. Была определенная случайность.

- Как зовут твою девушку?

- Её зовут Дарья, она из Москвы. Там мы и познакомились.

- Она знала, что ты футболист?

- Да. Она с пониманием относится к тому, что я часто в разъездах. Я думаю, это участь каждой девушки спортсмена в независимости футболист или хоккеист.  К этому надо быть готовым.

- Почему тебя нет в Instagram?

- Не знаю, четыре года назад была страница, потом пароль забыл и как-то не заладилось. Нет желания зарегистрироваться.

- При этом во «ВКонтакте» ты достаточно активен.

- Там давно была страничка. Там в основном родственники следят. Тети, дяди, братья, сестры. За меня очень переживает двоюродный брат, комментирует записи в группе «Урала». Вся семья поддерживает, следит, смотрит трансляции матчей.

- Позади первые сборы в «Урале». Какие впечатления?

- Были тяжелые четыре дня, когда была работа без мяча. А в остальном все через мяч. Нагрузка через мяч воспринимается по-другому. Считаю, что были вменяемые нагрузки.

- Ты забил гол в первой контрольной игре. Это помогло почувствовать уверенность?

- Влияют голы и результативные действия в официальных играх. Конечно, в товарищеских играх тоже приятно побеждать. Но не скажу, что сделал какой-то на этом акцент.

- В некоторых источниках написано, что ты полузащитник. Как бы охарактеризовал свою позицию?

- Я нападающий, исключительно нападающий. Это моя основная позиция. Всегда играл крайнего нападающего. Особенно в юности, в детстве, за счёт стартовой скорости, рывка. В предыдущей команде я перешел на позицию центрального нападающего и комфортно чувствую себя на ней.

- Сильно ли отличается разница в уровнях ФНЛ и РПЛ?

- Чуть в скоростях разница. Когда играл в молодежке «Арсенала», я пять месяцев тренировался с основной командой и тогда приноровился к скоростям.

- Вернемся в начало твоего футбольного пути. Как в 14-15 лет тебя заметили в «Динамо»?

- Был турнир «Волжские Ворота» в Самаре, приехали все гранды академий футбола. Приехали даже детские команды «Челси», «Марселя» и «Бешикташа». Плюс меня брали в команду на год старше. Впечатления фантастические, очень много зрителей пришло. Я выделялся в этом турнире и выглядел не хуже, хотя был даже на год младше.

- Как произошёл твой переход в «Динамо»?

- Связались с руководством Академии им. Коноплева. Сказали: «Есть интерес, есть вариант попробовать». Воспользовался и не жалею об этом шаге. Это хороший опыт, топовая академия, хорошие условия.

- Как тебе дался переезд из Тольятти?

- Переезжали мы всей семьей. А уже через три года, когда я переходил в академию «Ростова», переехал один. Это было в возрасте 17 лет.

- У тебя был тернистый путь до «Урала». Ты играл за любительский клуб из Крыма.

- Тогда у меня не было команды. Один знакомый предложил вариант в Крыму. Это была вторая лига Крыма. Я поехал от того, что не было выбора. Первая лига Крыма рядом, можно пойти выше. Поэтому согласился, три месяца отыграл бесплатно. Условия были максимально скромные. Через три месяца чемпионат закончился, я забил пару мячей, а чуть позже клуб прекратил существование. Потом тренер, который тренировал в «Динамо» команду 2001 год рождения, позвал в молодежную команду «Арсенала». Я не раздумывая пошел, плюс была перспектива в основную команду попасть, поэтому в любом случае хорошее предложение, шаг вперед.

- После закрытия того клуба были мысли оставить футбол?

- Посещали такие мысли, но они не были конкретными. Где-то в глубине души понимал, что сейчас могут возникнуть проблемы с футболом. Но верил, что где-то что-то срастётся, потому что, если ни во что не верить ничего не случится. Старание, вера в себя, обстоятельства, которые могут поспособствовать чему-то хорошему. Поэтому я верил, тренировался, понимал, что это точно пригодится. У меня никогда не пропадала мотивация и эта одна из причин почему я здесь.

- Ты тренировался с основным составом «Арсенала». Вспомни свою первую тренировку с командой Премьер-Лиги?

- Первая тренировка прошла прекрасно, как и последующие. Тогда главным тренером был Олег Кононов, который позже работал в «Спартаке». Приятные впечатления оставил. Тогда не удалось дебютировать, потому что у меня был любительский контракт с молодежной командой. Обсуждалось участие в игре против казанского «Рубина», но из-за юридических дел это сделать не получилось.

- Расскажи про Кононова.

- Я видел его очень вменяемым человеком, который делает так, чтобы коллектив был единым целым. На тренировках у него была интересная практика. Кто набирает меньше всех баллов в конце месяца, тот оплачивает ужин в ресторане. Такую систему он применял и в «Спартаке». В целом считаю, что это качественный российский тренер. Кстати, перед моим переходом в «Велес» мы с ним общались.

- Он поздравил с переходом?

- Мы другую тему обсуждали, я мог перейти в команду, которую он возглавлял на тот момент (ФК «Рига» - прим. ред.), но по определенным обстоятельствам переход не получился. Но как появилась возможность перейти в «Велес», положительно на это отреагировал, потому что не получалось стабильно играть, игровую практику не получал. Конечно, ее никто не обещал и в новой команде. Я разговаривал с Алексеем Борисовичем Стукаловым (гл. тренер «Велеса» - прим. ред.). Он сказал, что будут шансы, а дальше от тебя зависит.

- «Велес» - это первая команда, в которой ты заявил о себе. Почему именно там?

-Учитывая мою футбольную судьбу я считаю, что все приходит через работу и один процент таланта. Уделял внимание завершению, оставался после тренировок. Сейчас тем же самым надеюсь начать заниматься в Екатеринбурге. Ничего лишним не будет. Те же удары по воротам, сделать несколько десятков ударов по воротам в определенный день после тренировочного цикла.

- Вспомни первый гол в ФНЛ.

- Это была игра с «Крыльями Советов» дома. Прекрасный матч, выиграли 3:1 у хорошего соперника, который, скорей всего, выйдет в Премьер-Лигу в нынешнем году. В том моменте мы убежали в контратаку, и мой напарник по нападению мне отдал передачу поперек. Я развернулся и трое защитников пытались накрыть удар, но я пробил. Мне частенько прилетает от вратарей. В «Арсенале» в молодежке тренировался и частенько говорили, что бьешь на неудобной высоте.

- Осенью ты сыграл за «Велес» против «Урала» в кубке. Какие мысли были перед матчем?

- Было желание сыграть против соперника уровнем выше, чем все соперники в ФНЛ. Все вышли заряженными, с эмоциями. Считаю, что хороший матч провели, в принципе были огромные шансы на победу в этом поединке.

- В феврале ты дебютировал в РПЛ. Чувствовал ли мандраж?

- Нет. Очень расстроен результатом, как и вся команда, потому что пропускать в концовке всегда неприятно. Но не нужно зацикливаться на чем-то плохом, а тем более на хорошем. Успехи надо забывать быстрее, чем поражения, чтобы расти и двигаться дальше.

- Много людей тебя поздравило с дебютом?

- Если не считать семьи, то в основном это футболисты, с которыми пересекался в каких-либо командах.

- У тебя небанальная причёска. Как решился на неё?

- Разные прически были, одно время коротко стригся, максимально коротко. В одно время надоело стричься и теперь это делаю реже. А что касается футбола, то хвостик делаешь и вроде ничего не выскакивает. Есть повязочки разные, тоже на волосы крепишь и никакого дискомфорта не возникает. Многие говорят, что мне идёт.

- Главное, чтобы твоей девушке нравилось. У тебя есть возможность поздравить её с 8 марта.

- Дашуль, поздравляю тебя с 8 марта! Я считаю, этот праздник полностью тебя характеризует, потому что ты та самая девочка, которая женственная, нежная, ласковая! Также хочу поздравить с 8 марта свою сестру, бабушку и маму!