03 августа13:00

Дмитрий Парфенов: «У Олега Ивановича Романцева всегда были короткие предматчевые установки»

Главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов дал клубной пресс-службе большое интервью для предматчевого журнала на игру с «Анжи».

Дмитрий Владимирович поделился воспоминаниями о детстве в военных городках, сказал, что начал заниматься футболом только с десяти лет, а также назвал вопросы, которые Олег Романцев, будучи тренером «Спартака», задавал в личной беседе со своими футболистами.

- Дмитрий Владимирович, вы родились в Одессе. Наверное, в детстве постоянно проводили время на море.

- Да, на футбольном поле и на море. Как и любой одесский парень в то время. Утром тренировка, днем на море, вечером опять тренировка. Активно время проводили. На море могли какие-то соревнования устроить.

- Существует стереотип, что это был криминальный город. Это действительно так?

- В юношеском возрасте на это не обращаешь внимания. Одесса всегда была гостеприимным и доброжелательным городом. Недаром ведь это город юмора.

- Расскажите об особенностях одесского юмора?

- Это свой сленг. Разные фразы и выражения, которые использовали одесситы. В украинском языке так никто не разговаривал. По «Привозу» (продовольственный рынок Одессы -  прим. ред.) было что послушать. Да и во всем городе была своя атмосфера. Сейчас, конечно, это уже не то.

- Кем работали ваши родители?

- Мой отец военный. Он был командиром части. Дослужил до полковника. Его направили в Одессу в 1970 году. Родители там и остались жить.

- В вашем воспитании проявлялось, что отец военный?

- Да. Отец приучал к порядку, к дисциплине. К тому же мы жили в военных городках. Там ощущалась атмосфера солдатского порядка.

- Какие условия для детей в военных городках?

- Вокруг столько садов с разными фруктами было. Были сады черешни, абрикосов, яблок, арбузов. Проводили время очень активно. У нас не было возможности ходить в какие-то секции. Мы жили за городом, и нас возили в общеобразовательную школу. Но так жили недолго. Когда мне было лет девять, мы переехали в Одессу, потому что в городе родителям дали квартиру.

- Как вы попали в ДЮСШ «Черноморец»?

- После переезда сначала пришел в школу «Черноморца». Это была школа олимпийского резерва. Любой одесский мальчишка мечтал там оказаться. Но туда меня не взяли. Сказали, что уже поздно. Мне было 10 лет. Но в то время достаточно было других футбольных секций. Пошел тренироваться в одну из них. А потом «Черноморец» меня забрал. Стоит сказать, что в моей первой ДЮСШ детьми занимались Игорь Беланов, Сергей Шматоваленко. Оба они потом выступали в киевском «Динамо» и за другие клубы.

- То есть футболом вы начали заниматься в 10 лет?

- Да. А в 15 лет уже играл за дубль «Черноморца» в Чемпионате СССР. Через год дебютировал в кубке страны.

- Почему после переезда в Одессу пошли именно в футбольную секцию?

- А во что еще можно тогда было играть в детстве? Нравилась эта игра с малых лет. В военных городках постоянно солдаты играли в футбол с детьми.

- Расскажите о футбольной атмосфере в Одессе.

- Одесса всегда была футбольным городом. На стадион ходило много людей – по сорок тысяч. Болельщики могли прийти на тренировку «Черноморца». Всегда была большая группа болельщиков со стажем, которая разбиралась во всем.  Думаю, они хорошо знали и состав молодежной команды.

- О чем могли заговорить болельщики, встретив вас на улице?

- Когда мы выигрывали, нас поздравляли. Если проигрывали, то задавали вопрос: «Почему так случилось?». Это обычная требовательность болельщиков. Конфликтов никаких не было в то время.

- Что изменилось в вашей жизни с распадом СССР?

- Это глобальный вопрос. От нас ничего не зависело. Но также продолжил играть. До 16 лет выступал за юношескую сборную СССР, играл на юношеском Чемпионате Европы. А потом появилось отдельное государство. Стал играть за него.

- Не боялись, что возможно придется заниматься чем-то другим?

- Но клуб «Черноморец» остался. Он долго был на лидирующих позициях. Мы всегда боролись за золото с киевским «Динамо», два раза выиграли Кубок Украины. Возможности у «Динамо» были значительно выше, но удавалось обыгрывать их даже дважды за сезон. Однако нам все время чуть-чуть не хватало. «Шахтер» и «Днепр» были где-то рядом, но самым серьезным противостоянием в то время было между «Динамо» и «Черноморцем». Это продолжалось примерно до 1997 года.

- Вас звали в «Динамо»?

- Звали. Ездил в Киев. Там общался и с Лобановским, и с Суркисом. Я взял время подумать. Но буквально в тот же вечер позвонили из «Спартака». И речь не шла об условиях. Мне импонировало то направление, в котором развивался «Спартак». Да и хотелось что-то поменять. К тому же, когда идет принципиальное противостояние с каким-то клубом, не лежит душа переходить туда. Хотя там играло много моих друзей, с которыми выступали вместе в молодежке и в главной сборной. Это Шевченко, Ребров, Ващук, Шовковский, Косовский, Дмитрулин. Да весь состав можно назвать. С этими ребятами мы прошли путь от юношеской сборной. Поэтому мой выбор был чисто от сердца. Ни о чем не жалею.

- Быстро освоились в «Спартаке»?

- Во-первых, Илюха Цымбаларь, Царство небесное, помогал мне очень сильно. Он был и лидером, и капитаном. С его стороны было большое опекунство. Он помогал во многих вещах. Он сыграл огромную роль в моей адаптации в команде. Моей задачей было воспользоваться этой помощью, показать себя. С первого сезона это удалось.

- В чем именно он вам помогал?

- Первое время, пока мне не дали квартиру, жил у него. Помощь была в обычных бытовых вопросах.

- Вспомните самый первый разговор с Олегом Ивановичем Романцевым.

- Он поприветствовал меня, когда я подписывал контракт. Сказал: «Давай, рассчитываем на тебя». В тот момент у меня было в хорошем смысле стрессовое состояние. Даже не спрашивал об условиях контракта. Просто подписали и все.

- Долго испытывали стресс?

- Нет. Он прошел быстро. Олег Иванович успокоил, сказал: «Делай то, что умеешь. И все будет хорошо».

- Как часто с ним разговаривали один на один?

- Олег Иванович не часто вызывал к себе. Но если вызывал, то это были конкретные разговоры (смеется – прим. ред.). Но он не занимался воспитательными вещами. Обсуждали только футбол. Не в первый год, но со временем, когда произошла смена поколения, когда я стал вице-капитаном, он стал меня вызывать чаще. Когда не шла игра, он мог спросить: «Что случилось?». А иногда спрашивал: «Какой бы ты сегодня состав поставил, несмотря на то, что у тебя в команде много друзей?». Я отвечал. Он говорит: «Хорошо, иди».

- Известно, что Олег Иванович курил во время матчей. На тренировках он курил?

- Он всегда сам проводил тренировки. Всегда в них участвовал. Играл в квадратах. Когда мы выходили на тренировку за 30 минут до ее начала, разминались, он сидел на скамейке и курил. Там всегда специально стояла пепельница.

- Никогда не предлагали ему бросить курить?

- Зачем? Чтобы в дубле оказаться (смеется – прим. ред.)? Мы его в хорошем смысле боялись и уважали.

- Как он настраивал на матч Лиги Чемпионов?

- «Матч Лиги Чемпионов» - настраивать никого не нужно было. Вот успокаивать кого-то надо было. В этом случае он общался лично. А вообще, у Олега Ивановича всегда были короткие установки. Они были без воды, без мусора. Все было понятно. Мы не подстраивались ни под какого соперника. Играли от себя. На установке обычно делался акцент на слабых местах соперника.

- Можете вспомнить интересную историю с выездного еврокубкового матча?

- Помню, что в день матча с «Интером» в Милане Горлукович купил ковер. Видимо, у нас такой купить нельзя было. А он в то время дома делал ремонт. По-моему, тогда даже в газете была фотография, как в день матча игрок «Спартака» идет с ковром (улыбается – прим. ред.).

- Были моменты, когда с трудом находили мотивацию на матч Чемпионата России?

- Мы тоже люди, иногда у нас были неудачные матчи. Где-то могло не хватать настроя. Но это были единичные случаи.

- В 2002 году «Спартак» впервые за много лет не стал чемпионом. В тот сезон вступали с мыслями об очередном чемпионстве?

- В 2001 году получилось трудное чемпионство. Конечно, перед новым сезоном настраивали себя на первое место. По-другому быть не могло. Но в тот момент возникло много проблем. Это касалось и трансферов, травмы возникли у некоторых игроков. Сезон получился скомканным.

- О некоторых легионерах «Спартака» в то время ходило много разных слухов. Как находили с ними общий язык?

- Было достаточно адекватных игроков. Но были люди, которым тяжело что-то объяснять. Да, сложно было. Но, повторюсь, что было много понимающих футболистов. Костяк команды оставался русскоговорящим. Поэтому взаимопонимание в коллективе не утратилось. Конечно, некоторым легионерам тяжело было понять эти тяжелые упражнения Олега Ивановича. Плюс началась смена руководства. Было непонятное направление по трансферам. Во всем началась чехарда.

- Многие болельщики «Спартака» тот период клуба называют «развалом». Вы согласны с таким определением?

- Если команда все время была наверху, а потом сдала позиции, то, наверное, болельщики имеют право на такое заявление. Наверное, в чем-то так и было. Но, мне кажется, слово «развал» довольно громкое. Было не понятно, куда нужно двигаться.

- В 2002 году вы получили тяжелую травму. Это стало следствием того, что карьера пошла на спад?

- Травмы – это часть футбола. Можно ли сказать, что пошла на спад? Наверное, да. Долго восстанавливался. Когда вернулся в строй, уже не было прежнего доверия ко мне. К тому же на тот момент уже поменялось несколько тренеров. Не каждый тренер готов ждать, когда важно сейчас добиться результата. Но я себя ощущал уверенно.

- Как психологически пережили время, когда не играли из-за травмы?

- Во-первых, мне всегда помогала команда. Ко мне приходили партнеры, руководство, поддерживали. Но и, конечно, семья сыграла в тот момент важную роль. Близкие люди и те, с кем многое прошел, являются лучшими докторами.

- Запомнилась первая игра за сборную Украины?

- Да, это был официальный матч в Северной Ирландии. Мы выиграли – 1-0. Тогда я и Серега Ребров вышли на замену. Он и забил головой.

- В 2001 году сборная Украина проиграла в стыковых матчах за право сыграть на Чемпионате мира. Был шанс пройти Германию?

- В матче, который прошел в Дортмунде, шансов не было. Это и по счету, и по игре. А после встрече в Киеве немцы говорили, что чудом унесли ноги от туда. Мы повели 1-0, у нас было много моментов. Но немцы чудом сравняли счет. У нас был сумасшедший заряд от стотысячного стадиона. Но в Дортмунде мы рассыпались. Конечно, было очень обидно. Вообще я трижды участвовал в стыковых раундах отборочных циклов. И ни разу их не прошел. В 1997 году проиграли хорватам, в 1999 году уступили словенцам, в 2001 году – немцам. Так и не удалось мне сыграть на крупном турнире.

- Что Андрей Шевченко рассказывал о жизни в Италии?

- Там все было другое. Это касалось количества людей и в медицинском штабе команды, и количества тренеров по физической подготовке. Уровень игры, уровень давления прессы был особенным. В тот момент это был один из топовых чемпионатов.

- Вы видели его золотой мяч?

- У него нет. У Игоря Ивановича Беланова видел. Даже сфотографировался с его золотым мячом (улыбается – прим. ред.).

- Когда решили стать тренером?

- После завершения игровой карьеры была пауза. А потом захотелось попробовать себя в этой профессии. Во-первых, потому что всю жизнь отдал футболу. Во-вторых, тот адреналин, который всегда получал, я могу найти только в футболе. Николай Николаевич Писарев в то время был спортивным директором в РФС. Он предложил мне стать помощником главного тренера юношеской сборной России. Юрка Бавин, Леха Евсеев, кстати, в той сборной были. Но я там недолго поработал. Совершенно неожиданно поступило предложение из Иваново. Я отправился в «Текстильщик». Хотелось каждодневной работы. Все-таки в сборной большие паузы в тренировочном процессе. Мне понравилось работа ежедневная. А еще хотелось обязательно пройти через все этапы российского футбола. Поэтому согласился работать в ПФЛ. В Иваново была хорошая команда, с которой боролись за выход в ФНЛ. Руководство относилось ко всему с пониманием. В правительстве области были спартаковские болельщики, которые нас постоянно поддерживали. На стадион на наши матчи ходило по шесть-семь тысяч. Иваново – это довольно футбольный город. Остались теплые воспоминания о том времени.

- Что от Олега Романцева взяли для себя как тренер?

- От каждого тренера, с кем работал, взял по чуть-чуть. На моем пути было достаточно хороших специалистов. У любого можно брать многое себе на заметку.

- Созваниваетесь  с Олегом Ивановичем по рабочим вопросам?

- Да, мы с ним на связи. Поздравляет меня с победами. Было, когда звонил ему, чтобы спросить совет.

- Теперь он будет смотреть каждый матч «Урала»?

- Олег Иванович всегда говорит, что следит за нами – за своими воспитанниками. Он гордится нами. Сейчас уже с ним идут разговоры душевные, искренние. Это общение отличается от того, что было, когда на базе заходили к нему в кабинет (смеется – прим. ред.). Он не кричал, не шумел, но мы знали его взгляд, его тембр голоса. Иногда хотелось провалиться сквозь землю.

- В недавнем интервью вы говорили, что в отпуске просмотрели много матчей. Расскажите об этом процессе. Сколько матчей за день можно посмотреть?

- Можно и десять матчей посмотреть. Но из этого процесса нужно получить информацию. Получалось примерно по четыре-пять матчей в день. Смотрим матчи ведь в укороченной версии, без пауз. На один матч тратится примерно 60 минут.

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Что-то в последнее время не получается (смеется – прим. ред.). Нет, отдохнул в отпуске чуть-чуть. Поплавал, позагорал. Но все равно надо было изучить много новой информации.

- Прошлый сезон был трудным. Отпуск получился рабочим. Не боитесь, что может не хватить сил по ходу сезона?

- Все будет нормально. В «Урале» отличный коллектив. Здесь все готовы помогать. У футболистов много желания. Приходится даже их успокаивать, чтобы не было много суеты. Поэтому вместе справимся.