19 марта11:00

Денис Поляков: «Еще мальчишкой мечтал сыграть в Лиге Чемпионов именно за белорусский клуб»

Большое интервью защитника.

В одном из последних выпусков предматчевого журнала было опубликовано интервью с новичком нашей команды Денисом Поляковым. Белорусский футболист имеет богатый опыт выступления в главном европейском клубном турнире. В интервью нашему изданию он вспомнил, как общался перед допинг-тестом вместе с Неймаром и Алвесом, назвал причину, почему на него кричал  Мануэль Нойер,  а также рассказал, что его удивило перед выходом на газон «Камп Ноу».

- Денис, все знают про тяжелое время 90-х годов в России. Как они прошли в Белоруссии?

- Если честно, не углублялся в изучение этого вопроса. У нас в Белоруссии больше разговоров о том, что именно в России в то время были бандиты, мафия. Может быть, и у нас такое было. Но в то время я был совсем маленький и ничего такого не помню.

- Как проходило твое детство?

- Я был спокойным ребенком. Моя старшая сестра была более активной. Мы с ней жили дружно. Только, когда был совсем маленький, стрелял в нее из пистолета с присосками. Мог попасть пару раз в лоб (улыбается – прим. ред.). Помню, что полгода ходил в секцию каратэ. Кстати, вместе с сестрой. Но, в итоге, любовь к футболу пересилила. Я ушел из каратэ, несмотря на то, что тренер видел во мне потенциал и уговаривал остаться.

- Ты воспитанник минского «Динамо», но почему не оказался в главной команде?

- Помню, что было несколько отделений «Динамо»: ЗАО «Динамо» и СДЮСШОР «Динамо». К главной команде относился ЗАО «Динамо», а я тренировался во второй школе. Со мной тогда в одной команде тренировался Кирилл Вергейчик, сын тренера «Шахтера» Юрия Васильевича, который сейчас работает в Федерации футбола Белоруссии. И лучших футболистов нашего года взяли тогда на контракт в «Шахтер».

- Правда, что ты окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «Логистика»?

- Да. Долго думал куда поступить. Отец всегда был за то, чтобы я получил образование. По его совету я и поступил в тот университет. Конечно, тяжело было совмещать учебу и тренировки. Не всегда получалось посещать все пары, но на экзамены и зачеты приходил всегда.

- Вспомни самый трудный экзамен.

- Особенно переживал на ГОСах. Помню, что староста обещала договориться с преподавателем и распределить на каждого по билету. То есть мы заранее знали, что нам попадется. Я свой выучил так, что от зубов отскакивало, но на всякий случай взял шпаргалки по другим вопросам. В итоге, вытащил не свой билет, пришлось отвечать на него по шпаргалкам. Сдал, был очень рад и сразу побежал на тренировку.

- В «Шахтере» ты участвовал в Кубке Интертото. Какое значение предавали этому турниру?

- Помню, как в детстве по телевизору смотрел матчи этого турнира, там были такие команды, как «Спартак», «Динамо Киев», другие большие клубы. Когда мы участвовали, турнир уже сходил на нет. Воспринимали его как подготовку к сезону.

- Перешел в БАТЭ в декабре 2011 года. Была возможность туда уйти раньше?

- В декабре 2010 года мне позвонил агент и сказал, что есть интерес из БАТЭ. На тот момент я понимал, что в БАТЭ другой уровень, выше конкуренция и еврокубки. Я решил поиграть еще год в «Шахтере», а там уже будет видно. В итоге, все сложилось хорошо.

- В 2012 году ты участвовал на Олимпиаде в Лондоне. Расскажи о жизни в Олимпийской деревне.

- Мы не жили в Олимпийской деревне, потому что играли в разных городах. Жили в обычных отелях. Чем-то было похоже на обычные сборы, только присутствовало очень много охраны в отеле и на улицах.

- На том турнире ты играл против Неймара. Спустя три года вы с ним пересеклись в Лиге Чемпионов. Ощущалось, что его класс вырос?

- Уже тогда в Лондоне он считался суперзвездой, и, конечно, с годами класс только растет, появляется больше стабильности.

- Ты играл за БАТЭ против многих грандов. Тяжело настраиваться на игру, когда в тебя мало кто верит?

- В чем-то наоборот легче, потому что понимаешь, что если получится обыграть такого сильного соперника, то для болельщиков это будет настоящий сюрприз и подарок.

- Назови самую запоминающую речь главного тренера в твоей карьере.

- Запомнилась речь помощника главного тренера перед матчем квалификации Лиги Чемпионов. Он тогда взял стопку карандашей, связанных резинкой и сказал: «Ребята, если мы будем по-отдельности, как один карандаш, то нас будет легко сломать, а если будем держаться вместе, то никто нас не сломает». При этом дал эту стопку карандашей футболисту. Тот, как не пытался, так и не смог их сломать.

- В Мюнхене в игре с «Баварией» на групповом этапе Лиги Чемпионов ты получил две желтые карточки. В протоколе матча написано, что вторую карточку тебе дали за симуляцию. Была тогда симуляция?

- Да, я тогда по своей неопытности поздно упал (улыбается – прим. ред.). Со стороны это смешно казалось. Помню, что почувствовал удар по ногам от Алабы, но только через две секунды упал. Если бы упал сразу, может быть и был пенальти, а так, конечно, симуляция. Может быть, артистизма не хватило.

- Алаба не заорал на тебя?

- Нойер что-то на своем языке кричал. Мне было не до этого. Обидно было, что получил вторую желтую.

- Расскажи интересные истории с выездов в еврокубках, за сборную.

- Помню, как однажды со сборной во Франции очень долго добирались до стадиона из-за пробок, даже на разминку опоздали. Еще помню случай, как однажды болельщики команды соперников пришли ночью к нам в гостиницу и кричали песни под окном, мешали спать. Вроде, это было накануне матча с венгерской командой в квалификации Лиги Чемпионов.

- Что-то удивляло на стадионах в еврокубках?

- В Барселоне перед выходом на газон «Камп Ноу» есть небольшое помещение на подобии церквушки. Как я понял, она предназначена для бразильцев или аргентинцев. В нее можно зайти помолиться.

- Расстроился, что так и не сыграл пока против Месси?

- С одной стороны хорошо, что мы с ним не сыграли. Он бы нам доставил много проблем. Хотя, обидно было, что он не приехал в Белоруссию, что болельщики не увидели его, все-таки легендарный футболист. Конечно, было бы очень интересно против него сыграть.

- Менялся с кем-то футболками?

- Вообще обычно никогда не меняюсь футболками, однажды обменялся с Неймаром. Так получилось, что мы вместе пошли на допинг-контроль. Около получаса сидел рядом с ним и с Алвесом. Это абсолютно адекватные люди, не смотрят на тебя свысока, обменялся с ними парой фраз.

- Гол в ворота «Атлетика» в Лиге Чемпионов как отмечал?

- Та Лига Чемпионов вышла не очень удачной, поэтому победа над «Атлетиком» была как бальзам на душу. Когда участвуешь в еврокубках, идет игра за игрой, нет времени отмечать. На поле, конечно, это был эмоциональный момент, побежал к фанатам.

- Ты семикратный чемпион Белоруссии. Чемпионские медали разных сезонов отличаются друг от друга?

- Медали очень похожи друг на друга, отличаются некоторыми символами и рисунками. Все медали храню дома, есть специальный шкаф для них.

- Можешь назвать удивительный случай, который с тобой произошел на улицах Кипра во время игры за АПОЭЛ.

- Самый удивительный случай, наверное, был после сбора в Польше. Я пошел в палатку, в которой обычно покупал арбузы и дыни. Подъехал мужчина на машине, в которой сидела девочка 5-7 лет. Она начала активно мне махать. Потом они подошли ко мне и попросили совместное фото. Я был тогда очень приятно удивлен.

- Матчи РПЛ показывают в Белоруссии. Какая игра за последнее время особенно запомнилась?

- В основном матчи Премьер Лиги мы смотрели на базе. Не могу сказать, что смотрел все игры и каждый тур, но за турнирной таблицей следил. Ведь многие белорусские футболисты играют в России, в командах белорусские тренеры, интересно следить за своими.

- Правда, что у тебя мама родом из Нижнего Тагила?

- Да. Мама приехала в Минск учиться, вышла замуж за моего папу и осталась в Минске. Бабушка с дедушкой сейчас тоже живут в Минске. Мой дед военный, дослужил до майора. Он сейчас любит жить на даче за Минском. А в Тагиле из близких никого теперь нет. Когда подписал контракт с «Уралом», обсуждали с бабушкой и мамой, что у них теперь есть повод съездить на родину.

- Между вторым и третьим сборами ты ездил домой, ходил на матч Лиги Европы БАТЭ – «Арсенал». Сидел среди болельщиков?

- Мне по старой дружбе дали билет в ложу, поэтому сидел там. На улице тогда было прохладно, впереди были третьи сборы с «Уралом», была задача не простыть. После игры заходил в раздевалку своей бывшей команды, всех поздравлял с победой. Парни молодцы! Выйти в 1/16 Лиги Европы, обыграть «Арсенал» – это большой успех для Белоруссии! Весь тренерский штаб и медицинский персонал молодцы.

- Ты дважды играл против «Арсенала». В игре в Лондоне отметился автоголом. Что ощущал в тот момент?

- Перед той игрой на тренировке в Лондоне нас собрал тренер и сказал, что есть шанс отличиться в такой большой игре. После игры, естественно, все начали меня подкалывать. Конечно, был неприятный момент с автоголом.

- На «Эмирейтс» близко к полю находятся трибуны. Как тебе играть в таких условиях?

- Немало таких стадионов, на которых близко расположены трибуны. В Англии это далеко не единственный стадион, на котором болельщики так близко находятся. Я эмоциональное давление от болельщиков испытываю только на построении до матча, когда слышу гимны или песни. После свистка и первых минут на поле уже абстрагируюсь от всего, фокусируюсь на игре. На первом матче Лиги Чемпионов с «Лиллем» испытывал сильные эмоции. Шли мурашки, когда слышал гимн Лиги Чемпионов, потому что  еще мальчишкой смотрел по телевизору матчи, которые Гусев комментировал. В тот момент мечтал сыграть в этом большом турнире именно за белорусский клуб. Тогда казалось невозможным, чтобы белорусский клуб вышел в такой турнир. Поэтому, когда оказался с БАТЭ на первом матче в Лиге Чемпионов, услышал гимн – это был просто космос. Да каждый матч в Лиге Чемпионов это нереальные ощущения.