31 июля14:59

Ярослав Годзюр: «Думаю, в этом сезоне борьба будет еще серьезнее»

В нынешнее межсезонье одним из первых состав нашей команды пополнил голкипер Ярослав Годзюр. Для программки на матч с «Уфой» он дал интервью пресс-службе клуба. Вратарь поделился впечатлениями от антуража на первом домашнем матче «Урала» в сезоне, назвал самый обидный пропущенный гол в своей карьере и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в Грозном.
- Ярослав, ты родился в украинском городе Ивано-Франковск. Расскажи о нем.
- Это небольшой город на западе Украины. Находится близко к польской и венгерской границам. Около трехсот тысяч населения. Ивано-Франковск расположен рядом с горами Карпаты. Там много красивых мест. Советую посетить.
- Откуда такое необычное название?
- Так город назван в честь писателя Ивана Франко. А раньше он назывался Станиславов, когда город принадлежал Польше.
- Ты увлечен литературой?
- Люблю читать. Есть много свободного времени, поэтому много читаю. Когда жил в Грозном, прочитал достаточно много книжек.
- Какое любимое произведение?
- Есть много интересных произведений. Нравится «Трилогия желания» Теодора Драйзера. В основном предпочитаю классику.
- В Ивано-Франковске прошло твое детство?
- Да, там родился, вырос и до сих пор живу. Это мой дом.
- Часто бываешь дома?
- Как есть выходные, стараюсь ездить домой. Этим летом между сборами в Словении удалось съездить туда.
- С малых лет отличался высоким ростом?
- Да. Сначала был высоким. Потом наступил небольшой перерыв. А в старших классах опять вырос сантиметров на 15.
- Рост помогал в обычной жизни? Котят с деревьев не снимал?
- Нет. Только если что-то доставал с полок.
- Друзья не просили сходить на разборки, чтобы рядом был высокий человек?
- Я высокий, но не здоровый (смеется – прим. ред.). Для разборок нужен человек другой комплекции.
- Не было мыслей стать баскетболистом или волейболистом?
- У меня отец играл в волейбол. Он хотел, чтобы я тоже занялся этим видом спорта. Но я увлекся футболом. У меня банальная история. Не знаю как сейчас, но раньше футбольные тренеры ходили по школам в первые классы и приглашали на тренировки. Однажды пришли и к нам в класс. Мы с одноклассниками пошли заниматься. Кто-то остался в секции, кто-то ушел. Так начал заниматься футболом с 6 лет.
- Можешь вспомнить свой первый матч на профессиональном уровне?
- Первый матч... Дебютировал на этом уровне за «Черногору» во второй украинской лиге. Конкретный матч вспомнить не могу. Мне было лет 18. Может, 17.
- Какие тогда были проблемы во второй украинской лиге?
- На тот момент было лучше, чем сейчас. Это однозначно. А какие были проблемы? Не везде были хорошие поля, но вторая лига уже считалась хорошим уровнем. Это был шанс показать и проявить себя. Люди ходили на футбол, было интересно. Понятно, что были организационные проблемы, но на все закрывали глаза. В основном во второй лиге выступают молодые ребята, а для них самое главное играть.
- С какими мыслями первый раз в своей карьере ехал в Россию в «Крылья Советов»?
- Было интересно попробовать свои силы в России. С первой лиги Украины поехал туда. Это был для меня новый этап.
- Ты не провел ни одного матча за главную команду «Крыльев Советов». Но можно сказать, что это был положительный опыт?
- Да, безусловно. В основном играл за дублирующую команду, тренировался с основой. Мне было интересно. Думаю, что-то полезное для профессионального роста получил там.
- Тяжело было психологически из-за того, что играл только за молодежку?
- Не тяжело. Мне было лет 20. В этом возрасте почти все и играют в молодежке. Меня брали не основным игроком, а на перспективу.
- Затем ты ушел в киевское «Динамо». Но и там не удавалось пробиться в главную команду. В тот момент не опускались руки?
- Нет. Это был опыт, пусть и неудачный.
- Динамовская футболка сохранилась?
- Нет, футболки не собираю. Дома держу только необходимые вещи.
- Никакие сувениры не скопились за карьеру?
- Единственный сувенир есть из Грозного. Мне подарили вазу за лучшего игрока сезона. Привез ее домой. Больше не могу припомнить какие-то сувениры.
- Назови самый трудный момент в карьере?
- Самый трудный момент был в «Тереке», когда за две игры пропустил десять голов. Тогда было тяжело психологически. С тренером вратарей адекватно оценили ситуацию, сделали выводы и стали работать дальше.
- Как состоялся твой переход в «Терек»?
- В тот момент в «Тереке» начал работать Вячеслав Викторович Грозный. Он меня пригласил в команду. Я не был с ним знаком ранее, но он знал меня. Сначала полгода провел в аренде у «Терека». Хорошо себя проявил и зимой подписал контракт.
- Долго размышлял над решением перейти в «Терек»?
- В футбол надо играть. «Терек» - профессиональная команда, которая выступает в Премьер-Лиге. В плане футбола меня все устраивало.
- Кто-то отговаривал?
- Нет. Но многие с опаской относились к этому решению. Но все думают про Грозный хуже, чем есть на самом деле. Там очень спокойно. Город безопасный. Ночью можно гулять и не бояться. Тоже достаточно небольшой город. Но все, что нужно, там есть.
- Что тебя больше всего удивило в первое время жизни в Грозном?
- Удивило? Удивили кавказские имена. Для меня они были необычные. Их было много, поэтому с трудом всех запоминал. И много имен начинаются на букву «Р».
- Тяжело было расставаться с Грозным?
- Нет, наверное. Был уже подготовленный к этому. Девять лет там провел. Пришло время расстаться. Этой команде отдал почти треть своей жизни. У меня много воспоминаний от того периода. Много есть людей, с которыми буду рад видеться.
- Какой матч за «Терек» запомнился больше всего?
- Запомнился матч, когда выиграли 2-0 у «Спартака».
- Назови самый обидный пропущенный мяч в карьере?
- Это последний пропущенный мяч за «Терек». Пропустил от «Амкара». Я не рассчитал чуть-чуть отскок мяча. Нападающий выскочил передо мной, опередил меня и забил.
- Однажды в интервью ты сказал, что тебе нравится чемпионат Англии. Не изменились вкусы?
- Многим нравится чемпионат Англии, потому что там мужской футбол. Там по-бойцовски играют. Да, нравится этот турнир. Еще сейчас нравится чемпионат Италии. Когда было свободное время, мог посмотреть и игры «Серии А».
- Кто станет чемпионом АПЛ в этом сезоне?
- Хочу, чтобы чемпионом стал «Арсенал». Не фанат «Арсенала», но им уже пора стать первыми (улыбается – прим. ред.).
- У Леонида Слуцкого получится в «Халл Сити»?
- У него есть все шансы. Леонид Викторович хорошо себя проявил в России. Это один из топ-тренеров. Конечно, будет сложно. У «Чемпионшипа» есть своя специфика.
- Ходил на футбол в других странах?
- Нет, был в Америке на хоккейных матчах, на баскетболе.
- Какие впечатления от NBA?
- Был на трех матчах. Первый мне очень понравился: было все красиво, интрига, овертайм. А в двух других матчах команды выигрывали с большим преимуществом. Интриги не было. Больше мне понравился хоккей. Видно, что этот вид спорта очень любят в Америке.
- Ты один из самых опытных футболистов РФПЛ. На твой взгляд, наш чемпионат развивается?
- Да, однозначно. Высокая конкуренция за первое место, за попадание в еврокубки. Думаю, в этом сезоне борьба будет еще серьезнее. С каждым годом чемпионат России по чуть-чуть становится сильнее.
- Согласен с мыслью, что вратарская школа в постсоветских странах не слабее мировой?
- Сейчас, наверное, чуть слабее. Все зависит от клубов, от сборных. Если бы клубы и сборные были на первых ролях, то по-другому бы оценивали.
- Правда, что Станислав Черчесов строгий тренер?
- Да, строгий и требовательный.
- Любит шутить?
- Он шутил много. Но когда дело доходило до работы, требовал максимально выкладываться.
- Тебе пока не удалось попасть в свою сборную. Это огорчает?
- Спокойно к этому отношусь. Если не попадаю, значит, не соответствую уровню. Все просто.
- Какие у тебя впечатления от антуража на первом домашнем матче этого сезона?
- Понравился. Стадион не очень большой, все компактно. Пришло много людей. Спасибо болельщикам за поддержку. Жаль, что не удалось выиграть. Все хотели начать сезон с победы.
- В Екатеринбурге освоился?
- Да. Уже начинаю ориентироваться в городе. Пока в основном находился в центре. Проезжал «Ельцин Центр». Там красивое место. Всегда жил в этом районе, когда приезжал сюда с «Тереком». До перехода в «Урал» Екатеринбург у меня ассоциировался именно с «Ельцин Центром». Только его было видно из окна гостиницы.
- Наши пробки не удивляют?
- Не особо много стоял в них. Только один раз попался. Больше часа в пробке стоял. Но был готов к ней, потому что видел ее в навигаторе.
- В Грозном были пробки?
- Нет. Но когда-то «Зенит» чуть не опоздал на игру. Они позже начали разминку. Матч все же начали с задержкой. Но тогда были какие-то репетиции, из-за которых некоторые дороги были закрыты. А обычно пробок почти нет. Если что, их можно объехать.