14 сентября13:12

Алексей Евсеев: «Привез теплые вещи с собой, потому что мне рассказывали про местный климат»

Продолжаем знакомить болельщиков с новичками нашей команды. Перед матчем со «СКА-Хабаровск» для предматчевого журнала мы пообщались с полузащитником «Урала» Алексеем Евсеевым. В интервью Алексей вспомнил школьные времена, рассказал о работе с Владиславом Радимовым и поделился историей знакомства со своей женой.
- Алексей, ты начинал заниматься футболом в «Турбостроителе». Что это за клуб?
- Это детско-юношеская школа в Санкт-Петербурге. Она принадлежала заводу ЛМЗ. А теперь эта школа называется ДФК «Зенит-84». Мой школьный учитель по физкультуре работал еще и тренером в «Турбостроителе». Он меня туда позвал.
- В детстве у тебя была футболка Аршавина или Кержакова?
- И Аршавина, и Кержакова.
- Какую первой купил?
- Вроде, футболку Аршавина. Это была белая футболка сборной. Помню, что долго не мог ее найти. У меня все было с Аршавиным. Были и плакаты с ним. Когда ходил подавать мячи на матчи «Зенита», то всегда смотрел на Аршавина. Мне очень симпатизировала его игра.
- Лучано Спаллетти первый из тренеров «Зенита» пригласил тебя в главную команду «Зенита». Помнишь, как это было?
- Или администратор команды, или Владислав Николаевич Радимов мне позвонил и сказал: «Завтра ты тренируешься с главной командой». На базе меня встретил Игорь Витальевич Симутенков, сказал: «Спокойно, не бойся ничего, не тушуйся». С тех пор я стал тренироваться с главной командой.
- Какие были эмоции в тот момент?
- Мне было очень приятно. Но понимал, что тренировки с главной командой – это бонус. Надо было себя показывать, чтобы играть. Я больше радовался, когда выходил на замену за главную команду или в кубковых матчах появлялся в старте.
- База «Зенита» впечатлила тебя?
- На базе есть абсолютно все. Она довольно большая, там есть четыре поля. Есть все для восстановления, хорошее питание. Говорят, при Манчини сильно изменилось питание. В команде появился диетолог. И теперь команда ест то, что скажет диетолог. А раньше там был большой выбор еды.
- А какое у тебя любимое блюдо?
- Самое обычное – пюре с курицей. Я любитель домашней еды.
- Сам сможешь приготовить курицу?
- Нет. Мне жена готовит. У нее хорошо получается, поэтому доверяю ей (улыбается – прим. ред.).
- Кто из того состава «Зенита» чаще остальных попадал в смешные истории?
- Наверное, все знают, что Рома Широков приколист. Все время шутил. Помню одну историю. Однажды попросил Рому довезти меня куда-то. Мы поехали и попали в ДТП. Легкое ДТП, Рома не был виноват. Где-то час ждали полицию. Через пару дней я поехал с Егором Бабуриным, и он тоже слегка с кем-то столкнулся. И потом Рома стал говорить всем: «Никто не подвозите его» (смеется – прим. ред.).
- Из «Зенита» ты однажды ездил на просмотр в «Витесс». О чем думал по пути в Голландию?
- Мысли были двоякими, потому что это была заграница. Английский язык особо не знаю, поэтому было непросто. Но в «Витессе» было три грузина. Как раз Жора Чантурия там был. Они мне помогали, переводили слова тренера и партнеров.
- С Георгием вспоминали то время?
- Сначала он сказал, что не помнит меня (улыбается – прим. ред.). Потом ему рассказал несколько историй, и он вспомнил.
- Успел ощутить уровень футбола в Голландии?
- Уровень футбола в Голландии, конечно, высокий. Там физическая подготовка на сумасшедшем уровне. Например, если в русских командах перед тренировкой спокойно отдаем передачи, играем в квадрат, бьем по воротам, то там игроки стразу встают метров на 10 друг от друга и со всей дури выполняют передачи.
- По Голландии успел погулять?
- В «Витессе» был русский повар. Только не помню точно, из какого он города. Или из Екатеринбурга, или из Калининграда. Жена у него была из Питера. Однажды был свободный денек. Он взял меня с собой прогуляться. Мы что-то купили в магазине. На ужин пригласил меня к себе домой. Здорово провели время.
- В 2015 году ты получил серьезную травму. Чем занимался во время лечения?
- Проводил время с дочкой. Она тогда была очень маленькой.
- Ты сейчас опытный отец?
- Смотря, в каком плане.
- Пеленать младенца умеешь?
- Да. В этом плане опытный. Поменять памперс, помыть ребенка – это, конечно, могу.
- Что было самым сложным, когда ребенок только родился?
- Просыпаться ночью. Помню, когда еще жена была в роддоме, после тренировки приехал к ней перед выпиской. Ночевал вместе с ней и дочкой. За ночь раз пять просыпался.
- На последнем Кубке ФНЛ в матче с «Енисеем» «Зенит-2» в один момент покинул поле. Что тогда произошло?
- Никита Чернов, который сейчас в нашей команде, прыгнул в Давида Мильдзихова в подкате. Никита хотел сыграть в мяч, но попал в голеностоп. Судья даже нарушения не зафиксировал. А до этого было два-три спорных момента. И подкат Чернова стал последней каплей нашего терпения. Сначала приняли решение уйти с поля. А затем тоже всей командой решили вернуться.
- С Никитой про тот эпизод разговаривали?
- Нет. Понятно, что он не грубый игрок. Он не хотел нанести травму.
- Многие говорят, что Радимов требовательный и строгий тренер. А есть веселые истории из работы с ним?
- Веселых историй очень много. Он с пацанами общался как с друзьями. Всегда мог что-то рассказать, что-то спросить, пошутить. Он может и над собой пошутить. Владислав Николаевич часто с нами советовался. Он мог остановить тренировку и спросить: «Как вы считаете?», «Как лучше?», «Как вам удобнее?». Считаю, что это правильный подход.
- Радимов принимал участие в тренировочном процессе?
- Да, играл в квадраты, в футбол. Видно, что него огромный опыт. Помню, как на тренировке перед зимней паузой он вышел на мокрое искусственное поле в валенках или в каких-то ботинках. В них он и по воротам бил, и передачи отдавал.
- В одном из интервью ты сказал: «Для меня лучше, когда тренер кричит, рвет и мечет, чем когда спокойно сидит». Кто больше всех подходит к такому описанию?
- Радимов, Виллаш-Боаш и Анвер Конеев, который был помощником главного тренера в «Зените-2». Считаю, что тренер должен быть эмоциональным. Он должен переживать за результат, радоваться забитым мячам. Некоторые тренеры не радуются голу, а что-то говорят игрокам. Это же гол, как можно не радоваться?
- Кто из иностранных тренеров «Зенита» учил русский язык?
- Про Спаллетти не помню. Боаш знал такие слова, как «да», «давай», «дай», «вперед», «назад». Футбольные слова он знал.
- Чем Александр Федорович отличается от тренеров, с кем ты работал?
- Они с Владиславом Николаевичем очень похожи. Владислав Николаевич ведь играл у Александра Федоровича. Тренировки у них очень похожие. Владислав Николаевич никогда не ругал за то, что футболисты брали игру на себя, обыгрывали. Тоже самое и у Александра Федоровича. Но все равно все тренеры разные. У всех свое видение игры.
- Твоя роль на поле в «Урале» отличается от той, которая была в «Зените-2»?
- Нет. Точно также играю под нападающими. Должен получать мяч между линиями, обострять игру, забивать.
- В Екатеринбурге становится холодно. Теплые вещи приготовил?
- Да, привез их с собой, потому что мне рассказывали про местный климат.
- Когда последний раз надевал валенки?
- Наверное, никогда (улыбается – прим. ред.).
- Семью перевез в Екатеринбург?
- Семья жила со мной. Но сейчас жена с дочкой уехали. Дочка пошла в садик, жена работает. Но в ближайшее время они опять ко мне приедут.
- У вас с женой романтичная история знакомства?
- Не знаю даже. Однажды с одноклубниками выиграли чемпионат города, и пошли в клуб. Это был единственный раз, когда мы ходили в клуб. Один из моих партнеров, Кирилл Костин, который сейчас играет в питерском «Динамо», позвал туда свою хорошую знакомую. Благодаря ему, мы с ней и познакомились. Она потом и стала моей женой. Я ее спрашивал: «Как согласилась пойти?». Она говорит: «Просто захотелось потанцевать». Вот так мы с ней и встретились.
- Ты ей первый потом написал?
- Конечно, она первая точно бы не написала (улыбается – прим. ред.).
- У тебя есть страница в Instagram. Почему решил там зарегистрироваться?
- В Instagram пять раз удалял свою страницу, и пять раз ее восстанавливал.
- Почему?
- Когда начался этот бум, решил зарегистрироваться. Выложил несколько фоток. А потому подумал - зачем мне он нужен? И так несколько раз.
- Читаешь комментарии болельщиков?
- Да, читаю все комментарии. И не только про себя. Есть люди, которые пишут по делу. Есть те, кто предвзято относятся к игрокам. Когда есть время, читаю комментарии. Вот сейчас у меня как раз есть много свободного времени, потому что семья уехала.
- Твой бывший тренер, Владислав Радимов – очень активный пользователь Instagram...
- Когда Владислав Николаевич узнал про Instagram, он спросил меня про него. Я ему все показал, рассказал. Он стал интересоваться, как зарегистрироваться? Скачали ему приложение и зарегистрировали его.
- Первого сентября мы сняли шуточный ролик, как игроки «Урала» побывали на уроке рисования. Ты тоже стал героем видео. Любил этот предмет в школе?
- Нет! Это был один из самых нелюбимых предметов в школе, потому что никогда не умел рисовать.
- Расскажи о самой обидной двойке в школе.
- Есть история про самую обидную тройку. До 6-го класса был отличником. Затем стал заниматься в «Смене» и поэтому уже больше времени посвящал футболу. В 7-м классе появились четверки. И у меня по физике выходила твердая четверка за год. А учительница решила провести экзамен, на который нужно было выучить 20 билетов. На экзамене она мне поставила тройку. И за год тоже поставила тройку. Мне было очень обидно, расстроился. Планировал вообще без троек закончить школу. Но уже после этого перестал сильно переживать из-за оценок.
- А какой был любимый предмет?
- Любил алгебру. Она мне давалась, но при этом не любил геометрию.